Многоножка обыкновенная

Многоножка обыкновенная

ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ - POLYPODIOPHYTA
Класс Полиподиевые (Папоротники) — Polypodiopsida

Многоножка обыкновенная
Polypodium vulgareL.
Семейство Многоножковые — Poly pod iaceae


Статус. Категория 2. Статус в сопредельных регионах. В списках охраняемых видов отсутствует.
Распространение. Североамериканско-европейско-западноазиатский вид. Встречается в Сев. Америке, Европе, Средиземноморье, на Кавказе; азиатская часть ареала охватывает Малую и Среднюю Азию. В средней полосе Европейской России известен по немногочисленным находкам в Белгородской, Орловской, Калужской, Московской, Тверской и Ульяновской обл. [1; 2; 3; 4]. В Воронежской обл. найден в Новохоперском р-не, на территории ХГПЗ.
Описание. Многолетнее корневищное травянистое растение высотой 10—30 см. Корневище бурое с небольшими матовыми чешуями, зеленовато-желтое на изломе, наземное, стелющееся по поверхности почвы или иного субстрата, на котором произрастает растение. Листья (вайи) перисто-рассеченные, с цельнокрайними или мелкопильчатыми в верхней части сегментами, зимующие. Сорусы спорангиев располагаются на нижней стороне сегментов листа, без покрывалец, округлые, матово-оранжевые.
Особенности биологии и экологии. Размножается спорами и вегетативно. По имеющимся в литературе данным, споры созревают в июне-июле. На протяжении ареала произрастает в тенистых местах, под пологом леса на почве, на скалах и валунах, эрозионных склонах, эпифитно на стволах старых деревьев. В ХГПЗ найден в искусственных сосновых посадках 47-летнего возраста, с сомкнутостью древостоя 0,8—0,9, на песчаном останце террасы в пойме р. Хопер. В месте произрастания вида почвенный покров не нарушен, покрыт опавшей хвоей и кусочками коры сосны. Травяной покров изрежен, непосредственно около клона многоножки обыкновенной другие виды растений отсутствуют. В бесснежном январе 2007 г. на одной из вай были обнаружены желто-зеленые спорангии. По наблюдениям составителя очерка, в условиях ХГПЗ новые вайи начинают расти в мае, споры созревают и высыпаются в сентябре-октябре, чаще остаются в спорангиях на вайях всю зиму.
Численность и тенденции ее изменения. В ХГПЗ обнаружены два клона в генеративном состоянии, увеличивающие свои размеры, другие особи не найдены. Существует опасность, что в результате лесного пожара или зоогенного воздействия клоны могут быть уничтожены. Один из клонов сильно поврежден животными, и вероятность его гибели вполне реальна.
Лимитирующие факторы. Нарушение почвенного покрова в месте произрастания вида покопками кабана, людьми при сборе грибов; уничтожение растений в результате лесного пожара.
Принятые меры охраны. Охраняется на территории ХГПЗ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Мониторинг состояния вида в известном местонахождении, поиск новых местонахождений и организация их охраны. Необходимо проведение специаль­ ных исследований по изучению эколого-биологических особенностей вида в условиях региона.
Сведения о сохранении вида в культуре. Целесообразно сохранение воронежской популяции в культуре.
Источники информации: 1. Флора европейской части СССР, 1974; 2. Сагалаев, 1997; 3. О новой находке... 2001; 4. Маев- ский, 2006; данные составителя очерка. Составитель: Е. В. Печенюк; фото: А. И. Кирик.

AOF | 21.12.2014 19:09:42