Мнемозина

Мнемозина

Мнемозина - Parnassius mnemosyne Linnaeus, 1758

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид

Описание: Размах крыльев 56-60 мм. Они белые, слабо опыленные. Кайма передних крыльев черная или серая (прозрачная), имеется черное дискальное пятно и недалеко от него в ячейке второе пятно. На заднем крыле черное затемнение развито по его заднему краю и доходит до ячейки. Намечено дискальное пятно. У самки темный рисунок развит сильнее: на передних крыльях черно-прозрачные части занимают и область, распространенную от основания крыла, на задних обычно имеется ряд подкраевых полулунных пятен. На уровне дискального пятна иногда намечена перевязь.

Распространение: Зап. Европа, Малая Азия, Иран, Сев.-Зап. Китай, Казахстан. На территории России распространена сравнительно широко, но встречается локально - европейская часть (за исключением крайнего сев. и степных р-нов Предкавказья и отчасти Черноземья); Поволжье, сев. Кавказ, Урал и зап. Сибирь вплоть до Тобольска. Распространение на Алтае [1-3] подвергается сомнению [4].

Местообитание: Вид представлен рядом географически изолированных популяций. Встречается в равнинной местности, а также в горах на высотах до 2000 м н.у.м., иногда выше. Предпочитает сырые луга и большие поляны в тенистых лесах, чаще на склонах. Вид оседлый. Бабочки летают с конца апреля до середины июля, иногда до середины августа. В году развивается 1 поколение. Гусеницы встречаются в апреле-мае или с августа по май. В первом случае зимуют яйца со сформировавшимися гусеницами. Днем гусеница прячется в листьях на земле, питается ночью. Кормовыми растениями служат различные виды хохлаток, особенно плотная (Corydalis solida) и полая (C. cava). Отмечалось питание гусениц на очитке (Sedum) и косогорнике (Prenanthes) [5]. Окукливание на земле в листьях, в относительно плотном коконе [2]. На сев. Кавказе отмечена на лесных полянах, в долинах рек, в местах произрастания смешанных и лиственных лесов на высотах от 1260 до 1800-1900 м н.у.м. [6]. На Алтае отмечена в парковом лиственничном лесу [3]. Самка (в садках) откладывает до 43 яиц [7]. Для Средней Азии указываются другие виды кормовых растений (C. ledebouriana на вост. Средней Азии и C. chionophyla на Копетдаге) [8]. Предпринимались попытки создания искусственных плантаций хохлатки, чтобы остановить снижение численности мнемозины, но они не дали положительного результата [19].

Численность: Численность вида в местах его обитания может быть сравнительно высокой: в пойме р. Воронеж насчитывалось до 60 экземпляров на 40-километровом маршруте. Относительно стабильна и многочислена популяция в заповеднике Галичья гора [9]. Как вид, встречающийся редко и локально, но в местах обитания иногда обычный, он охарактеризован для Урала [10]. Общая численность вида имеет тенденцию к сокращению, одновременно за счет уменьшения ареала и снижения локальной численности. Роль естественных факторов наиболее велика. Тенденция к общему сокращению ареала прослеживается в первую очередь на материале по внероссийской части Европы и носит исторический характер: в последние десятилетия произошло вымирание мнемозины на юго-зап. Финляндии, близка к этому ситуация на о. Сааремаа (Эстония). Начало вымирания связывают с дроблением ареала, произошедшим около 5000 лет назад на фоне потепления климата [11]. Современное сокращение численности обусловлено исчезновением кормового растения и уменьшением площадей открытых биотопов [12-14], что тесно связано с потеплением и увлажнением климата. Большое значение имеет и антропогенная нагрузка - полная вырубка старых тенистых лесов, сбор кормового растения - хохлатки на букеты [2,15], выпас скота и рекреационная нагрузка [13], сенокошение [16]. Как особый для мнемозины негативный фактор отмечен сбор насекомых для коллекции [16,17], в связи с чем она стала одним из первых объектов специальных мер охраны в мире среди чешуекрылых насекомых [18]. Возможно влияние на численность мнемозины кислотных дождей. В пользу этого предположения говорит уменьшение ареала и численности вдоль направления зап. переноса воздушных масс.

Охрана: Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Европейский красный список. Охраняется в заповедниках Северо-Осетинском, Кавказском, Тебердинском, Воронежском, Галичья гора, Лес на Ворскле, Жигулевском, Центральночерноземном, Волжско-Камском, Приокско-Террасном, Дарвинском, Пинежском, Шульган-Таш, Басеги и Висимском. Хохлатка, служащая кормовым растением гусеницам мнемозины, взята местами под охрану как редкий представитель флоры, и рекомендовалась для повсеместной охраны в пределах России. Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида

Источник: 1. Мурзин, 1981б; 2. Свиридов, 1983г; 3. Малков, 1987; 4. Дубатолов, Коршунов, 1987; 5. Verity, 1905-1912; 6. Добролюбова, 1992; 7. Анциферов, 1986; 8. Крейцберг, 1984; 9. Кузнецова, Пантелеева, 1989; 10. Ольшванг, 1989; 11. Вийдалепп, 1966; 12. Vaisanen,

Составитель: Л.Н. Мазин, А.В. Свиридов.

АОФ | Ashkalov | 30.11.2014 22:45:29

Понравилось? Расскажи друзьям!