Млекопитающие занесённые в Красную книгу России

Млекопитающие занесённые в Красную книгу России

Млекопитающие (Mammalia Linnaeus, 1758), класс наземных позвоночных животных (Vertebrate), характеризуется наиб, высокой организацией, сложным комплексом приспособлений к обитанию на суше, находится в состоянии эволюционного расцвета.

Делится на два подкласса: первозвери (Prototheria) и наст, звери. Включает 20-23 совр. и 11-14 вымерших отр., ок. 145 совр. сем., ок. 1100 родов и 4600 видов; на терр.б. СССР - 8-9, ок. 38-42, 145-155 и 350-380, соотв. К млекопитающим относится человек (вид Homo sapiens в составе отр. приматов, Primates).

Официальная Красная книга Российской Федерации включает 70 видов млекопитающих

Внешний вид

Размеры и внешний облик разнообразы: дл. тела от 4 см до 33 м, масса от 2 г до 150 т. Обычно имеется хвост. Типичные конечности двигаются в парасагиттальной плоскости, большинство передвигается на стопе или на пальцах; передние конечности у рукокрылых - крылья, у морских М. - ласты.

Голова у большинства на подвижной шее, с ушной раковиной. Глаза большие, с подвижными веками. Характерно наличие мягких губ (вторично утрачены китообразными). Кожа с многочисленными кожными железами: сальными, потовыми и др.; к их числу относятся молочные железы.

У б. ч. М. развит волосяной покров. У большинства М. 7 шейных позвонков. Череп с одной скуловой дугой, сочленяется с позвоночником двумя затылочными мыщелками. Ниж. челюсть состоит из одной зубной кости. Костное среднее ухо состоит из 3-х слуховых косточек, заключённых в слуховую капсулу. Теплокровные.

Образ жизни и биология

Дышат лёгкими. Грудной и брюшной отделы полости тела разделены диафрагмой. Почки метанефрические. Сердце 4-камерное, артериальный и венозный токи крови разделены. Эритроциты безъядерные, обычно дисковидные. Кишечник длинный, желудок бывает усложнён. Головной мозг крупный, с новой корой, обеспечивающей высокий уровень нервной деятельности. Распространены всесветно, населяют самые разные ландшафты. Преим. наземные; много древесных форм, в т. ч. способных к планирующему полёту; нек-рые подземные; рукокрылые освоили воздушную среду; неск. таксонов - вторичноводные.

Живут одиночно, небольшими группами с выраженной социальной структурой(cmauf гаремы, табуны и др.) или большими стадами. Используют наиб, широкий (среди позвоночных) спектр пищевых ресурсов.

Характерна забота о потомстве: выкармливание молоком, нередко устройство убежищ для размножения, защита и обучение молодых. Большинство многочисленны, нек-рые стали редки или вымерли в историческое время из-за прямого преследования со стороны человека, разрушения естественных местообитаний.

В этом разделе собраны очерки по отдельным видам млекопитающих занесёных в Красную книгу Российской Федерации (второе, новое издание). В каждой статье помимо иллюстрации, вы найдете информацию о причинах занесения в Красную книгу, распространении и местах обитания, внешнем облике, биологии и образе жизни.