Мышовка степная

Мышовка степная
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны – Rodentia 
Семейство: Мышовковые
Род: Мышовки
Вид: Мышовка степная - Sicista subtilis Pallas, 1773

Категория – IV. Статус: редкий малоизученный вид с ареалом, требующим уточнения.

Внешний облик.

Мелкий зверёк, длина тела до 60,5-71,5 мм, длина хвоста 74,5-82 мм (100-135 % длины тела), масса тела до 25 г [1]. Внешне мышовка похожа на небольших длиннохвостых мышей. Голова с заострённой мордочкой, основание ушной раковины срощено в трубку.

Общий тон окраски спины серый или буровато-серый с охристым «налётом». Вдоль хребта проходит тёмная полоска, по бокам от неё – светлые продольные полоски с размытыми краями. Задние конечности почти вдвое длиннее передних. Нижняя челюсть с высоким венечным отростком. По бокам носа вибриссы длиной от 20 до 24 мм. Хвост не только служит опорой, но и выполняет «хватательные» функции: охватывает стебли, ветки.

Распространение.

Населяет степи от Центральной и Юго-Восточной Европы до Прибайкалья [1]. Ареал вида простирается по степной зоне от Венгрии до Байкала, занимает Зайсанскую котловину, предгорные и островные степи Алтая, предгорья Салаира, Кузнецкого Алатау и Саян [2]. В Хакасии заселяет степную и лесостепную полосы и Минусинскую котловину. В Красноярском крае наиболее многочисленна в Минусинском районе [3]. На севере мышовка проникает до северных пределов лесостепи, а на юге – в полупустынные ландшафты [2]. Распространение на территории края изучено крайне недостачно.

Экология и биология.

Житель открытых пространств, избегает лесных массивов и увлажнённых и переувлажнённых мест. В полях однолетних трав придерживается нетронутых при распашке участков, где свалены корни и прикорневые части деревьев после раскорчёвки [4]. Вид приурочен к равнинным и предгорным районам и лишь иногда заселяет остепнённые пологие склоны невысоких гор [2].

Региональные особенности биологии вида изучена крайне недостаточно [5]. Использует в качестве убежищ и постоянного жилья брошенные норы других грызунов – степной пеструшки, обыкновенной полёвки, а также естественные пустоты (трещины земли, под пластами на краю пашни).

Ведёт преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. По нашим данным, в конце апреля зверьки еще малоактивны. Размножаются в конце мая-начале июня. Беременность длится не менее 25 дней [6]. Самка приносит один выводок. Число молодых в помёте от 2 до 7, чаще 4-5 [7, 8].

Детёныши рождаются беспомощными, без шерсти и пигмента. Вскармливание молоком продолжается около 33-35 дней. В конце июля прибылые зверьки уже достигают размеров взрослых. Отловленные в конце июля беременные самки (n = 5) имели от 4 до 6 эмбрионов.

С похолоданием зверьки становятся менее активными и даже способны впадать в оцепенение. На зиму залегают в спячку [7]. Излюбленная пища – различные членистоногие, особенно с мягкими покровами. Охотно поедают мух, чешуекрылых, саранчовых, различных личинок и гусениц. Пищу потребляют, сидя на задних лапках, опираясь на хвост, держа насекомое в передних.

При наличии животных кормов зёрна пшеницы не трогает [9]. Суточное потребление корма составляет от 50 до 100 % веса самого зверька. Враги – дневные и ночные хищные птицы, мелкие куньи. Мышовка степная может служить природным носителем туляремии и ряда других зоонозных инфекций [10, 11].

Численность и лимитирующие факторы.

Данные по численности вида в крае отсутствуют. Всюду немногочисленна. В Канской лесостепи отмечена на полях многолетних трав и в разреженных берёзовых лесах с показателем обилия 3 и 1 на 100 цилиндро-суток соответственно. Лимитирующие факторы не изучены.

Меры охраны.

Специальные меры охраны в крае не разработаны.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Павлинов, 2002; 2. Юдин и др., 1979; 3. Виноградов, 1927; 4. Жуков, 2001; 5. Виноградов, Громов, 1952; 6. Шенброт и др., 1995; 7. Афанасьев и др., 1953; 8. Флинт, 1960; 9. Огнев, 1948; 10. Шляхтин и др., 2009; 11. Дулицкий, 2001.

Составители: М.М. Сенотрусова, В.В. Виноградов. Фото: Марина Сенотрусова, г. Красноярск, СФУ, Россия.

АОФ | Ashkalov | 03.12.2015 18:01:02

Понравилось? Расскажи друзьям!