Микробиота перекрестнопарная

Микробиота перекрестнопарная
 Царство: Растения
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные (Pinopsida Burnett, 1835)
Порядок: Сосновые
Семейство: Кипарисовые
Подсемейство: Кипарисовые
Род: Микробиота
Вид: Микробиота перекрестнопарная

Микробиота перекрестнопарная - Microbiota decussata Kom.

Категория и статус: 2 а - вид, сокращающийся в численности. Эндемик России (Сихотэ-Алинь). Единственный эндемичный род хвойных во флоре России.

Краткая характеристика. Приземистый вечнозеленый однодомный хвойный стланик с плоскими веерообразными ветвями, все побеги которых ветвятся в одной плоскости. Листья перекрестнопарные, в основании сросшиеся, на генеративных побегах - чешуевидные, овальные, на ювенильных побегах - игловидные. Пыление наблюдается в апреле. Семена созревают в июле-августе (1). Размножается семенами и укоренением ветвей. Продолжительность жизни - более 100 лет.

Распространение. Вид встречается в Приморском крае по южным и западным отрогам Сихотэ-Алиня и на юге Хабаровского края до границ бассейнов рек Хор и Анюй (2-5).

Особенности экологии и фитоценологии. Обитает у верхней границы леса по каменистым россыпям склонов и вершинам на высотах 350-1600 м н. ур. м. Образует чистые заросли, а также участвует в составе формаций кедрового стланика, субальпийских разнокустарниковых зарослей, каменноберезников, горных елово-пихтовых лесов и широколиственно-кедровых лесов. Является ценным почвообразователем. Заселяя каменистые россыпи на верхней границе леса и формируя почвенный слой, микробиота постепенно вытесняется таежной растительностью. Вновь занять такие участки вид может только после прохождения сильных пожаров (4). Хороший самосев дает по собственным гарям после прохождения слабых палов, однако успешное возобновление осуществляется лишь на 1/4 площади гарей. Поэтому для вторичного заселения выгоревших каменистых россыпей требуются столетия (2, 4, 6).

Численность. По разным источникам известно 30-40 местонахождений вида.

Состояние локальных популяций. Наиболее крупные популяции находятся на хребтах Ливадийском, Партизанском, Синем. На хр. Ливадийском каменистые россыпи с насаждениями вида занимают площадь около 1000 га, в пределах которой монодоминантные сообщества микробиоты могут покрывать участки размером в 1-3 га (4).

Лимитирующие факторы. Неспособность семян распространяться на значительные расстояния, узкая экологическая приуроченность, истребление растений туристами, лесные пожары.

Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Хабаровского края (1999), а также в Перечень объектов..., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Охраняется в Лазовском заповеднике (8) и в памятнике природы Хабаровского края в верховьях Большой Коломи (7). Есть упоминание о нахождении вида на территории Сихотэ-Алинского заповедника (4), однако современные исследования это не подтверждают (9).

Необходимые меры охраны. Контроль за сохранением природных местообитаний. Организация ООПТ на горах Ливадийская, Литовка, Криничная, Ко и др.

Возможности культивирования. Культивируется в 18 ботанических садах России (10). Заслуживает широкого введения в культуру, где может размножаться вегетативно (3, 14).

Источники информации. 1. Флора СССР, т.1, 1934; 2. Пономаренко, 1977; 3. Урусов, 1976; 4. Урусов, 1979; 5. Коропачинский, 1989; 6. Куренцова, 1968; 7. Красная книга Хабаровского края, 1999; 8. Таран, 1990; 9. Флора Сихотэ-Алинского биосферного заповедника, 2004; 10. Растения Красной книги..., 2005. Составитель: З.В. Кожевникова.

АОФ | Ashkalov | 24.04.2016 09:22:45

Понравилось? Расскажи друзьям!