Микижа

Микижа Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792) Специальной охране подлежат: проходная форма = камчатская сёмга; популяция Шантарских островов. Отряд Лососеобразные – Salmoniformes Семейство Лососевые – Salmonidae
Микижа Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792) (проходная форма = камчатская сёмга).
Категория и статус. 2 – сокращающаяся в численности и/или распространении проходная форма (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 3, редкая проходная форма); У – уязвимая (в России по шкале МСОП – VU A4acd); II приоритет природоохранных мер.
Распространение. Проходная рыба, нагуливается в Охотском море и северной части Тихого океана; для размножения использует как реки Северной Америки от Аляски до Калифорнии (Behnke, 1992, 2002), так и реки Камчатского п-ова, преимущественно западного побережья от р. Палана на севере до р. Опала на юге (Павлов и др., 2001, 2007; данные автора-составителя).
На восточном побережье единично заходит в р. Камчатка, а также, вероятно, в р. Столбовая (Есин, Маркевич, 2018; данные автора-составителя). Обитание проходной микижи в реках Утка и Восточная Озерная не подтверждено (данные автора-составителя). Современный ареал проходной микижи расположен только на территории Камчатского края.

Места обитания и особенности экологии. Наиболее многочисленные локальные популяции приурочены к относительно коротким (менее 100 км – Снатолваям, Квачина, Брюмка, Кехта) и средним (100–200 км – Утхолок, Сопочная, Саичик) рекам тундрового типа; обычно малочисленна в крупных реках предгорного типа на западном побережье п-ова Камчатка.
Воспроизводство происходит только в реках или притоках тундрового типа (Кузищин и др., 2008). Молодь приурочена к русловой части рек, но отсу тствует в холодных истоках рек и их притоках (Кузищин и др., 2013). До ската в море молодь живёт в реках 1–6 (чаще 3–4) лет, морская фаза жизненного цикла продолжается 1–6 (чаще 3–4) лет (Павлов и др., 2001, 2016; Кузищин и др., 2017). Проходная микижа Камчатки представлена озимым и яровым экотипами, которые составляют единую популяцию, рыбы озимого экотипа резко преобладают (Кузищин и др., 2020а).
В локальных популяциях микижи сосуществуют особи с разными типами жизненной стратегии – типично-проходные (после ската из рек нагуливаются далеко в море до достижения половой зрелости) и проходные-Б (после ската из рек нагуливаются в прибрежной морской зоне около 3 мес., возвращаются обратно в реку неполовозрелыми, следующей весной совершают повторный скат, уходя далеко в море) (Павлов и др., 2001).
Применение молекулярно-генетических методов установило единство локальных стад проходной микижи, в то же время выявлена наследственная компонента в реализации проходного образа жизни (McPhee et al., 2007; Kendall et al., 2015; Pearse et al., 2019; Кузищин и др., 2020а, 2020б). Озимая проходная микижа заходит из моря осенью, в сентябре – ноябре и зимует в глубоких проточных ямах среднего и нижнего течения рек; следующей весной, после ледохода двигается вверх по течению, доходя до тундровых притоков или среднего течения тундровых рек.
Яровая микижа заходит в реки в середине – конце мая и сразу достигает нерестилищ. Рыбы озимого и ярового экотипов нерестятся совместно в те же сроки и на тех же нерестилищах (Кузищин и др., 2020а). Размножение происходит в мае-июне перед гребнями перекатов на глубине 0,5–2,5 м (Павлов и др., 2001, 2016; Кузищин и др., 2008, 2020а, 2020б). Длина тела 52–100 см, масса тела 1,4–11 кг, плодовитость – 3,3–12,8 тыс. икринок, продолжительность жизни – 10–11 лет; возможен многократный нерест (до 7 раз), в конце XX – начале XXI в. в популяциях чаще встречаются повторно нерестующие особи, которые размножаются 2–3 раза в жизни (Павлов и др., 2001; Кузищин и др., 2017, 2018, 2020б).
Численность. Наиболее многочисленные популяции проходной микижи остались только в реках северо-западной Камчатки – Снатолваям, Квачина, Утхолок, а также в реках Сопочная и Саичик (западная Камчатка), где экосистемы речных бассейнов находятся почти в первозданном состоянии и не подвергаются существенной антропогенной трансформации (Павлов и др., 2007).
Оценки численности имеются только по рекам северо-западной Камчатки – Утхолок, Квачина, Снатолваям. По данным гидроакустических съёмок, численность проходной микижи в р. Утхолок составляет более 20 тыс. особей в год (Pavlov et al., 2009); по экспертным оценкам, численность локального стада в р. Квачина – 9–10 тыс. особей, в р. Снатолваям – 3–4 тыс. особей в год (данные автора-составителя). В то же время в большинстве других рек западного побережья происходит резкое сокращение численности из-за прогрессирующего браконьерства.
Для р. Коль (западная Камчатка) численность проходной микижи составляет около 100 особей в год (Кузищин и др., 2008, 2018). В районах юго-западной части полуострова (реки Утка, Митога и др.), где происходит усиление антропогенного воздействия, численность подорвана и существует угроза полного исчезновения локальных популяций (Есин, Маркевич, 2018). В целом для большинства локальных популяций точные оценки численности отсу тствуют, но, по экспертным оценкам, прослеживаются устойчивые тенденции её резкого сокращения в 2010-х гг.
Лимитирующие факторы. Основным лимитирующим фактором является браконьерство во время осеннего захода проходной микижи из моря, в октябре – ноябре. Кроме того, в настоящий момент в ряде рек практикуется незаконный подлёдный вылов проходной микижи, преимущественно в декабре. Браконьерство резко увеличивается при возрастании транспортной доступности (дорожное строительство, прокладка газопроводов, разработка месторождений полезных ископаемых) и развитии инфраструктуры в бассейнах рек.
После захода из моря проходная микижа в высшей степени уязвима для браконьеров, при отсу тствии мер противодействия возможно изъятие до 90% зашедших рыб, особенно в небольших реках. Негативным фактором является изъятие проходной микижи во время промысла тихоокеанских лососей ставными неводами в море и закидными неводами в реках.
В последние годы возрастает угроза со стороны массового стихийного незаконного спортивного рыболовства, осуществляемого под видом ловли других видов (гольцы, тихоокеанские лососи). Кроме того, численность проходной микижи лимитируется и естественными причинами – ограниченностью нерестовых площадей в реках (Кузищин и др., 2008, 2018).
Принятые меры охраны. Созданы региональные заказники в бассейнах рек Коль и Кехта и в междуречье Квачины и Утхолока.
Необходимые дополнительные меры охраны. В бассейнах рек Западной (Сопочная, Саичик) и Северо-Западной (Снатолваям, Квачина, Утхолок) Камчатки запретить промысел тихоокеанских лососей с 1 сентября, а также ввести полный запрет на спортивный и любительский лов любых видов рыб с 15 сентября по 15 ноября.
Аналогичные мероприятия применить к рекам Западной Камчатки тундрового типа Брюмка, Кехта, Мухина, Хому тина, Утка, Митога, где в настоящее время численность микижи резко сократилась. Для популяций, находящихся под угрозой исчезновения, необходим сбор генетических проб для криоконсервации и формирования банка-депозитария их генофонда.
Авторы-составители. Д.С. Павлов, К.В. Кузищин.
Рекомендуемая и цитируемая литература
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 05.08.2022 13:06:56