Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Миддендорффиная дулькейт

Миддендорффиная  дулькейт

Миддендорффиная дулькейт - Middendorffinaia dulkeitiana Moskvicheva et Starobogatov, 1973

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид. Эндемик басс. р. Раздольная (юж. Приморье).

Описание: Раковина овально-трапецевидная, сильно выпуклая, толстостенная. Самая задняя точка раковины лежит немного выше основания брюшного края. Задний край раковины узкий, в верхней части усеченный, брюшной край в средней части может быть слегка вогнутым. Макушки умеренно возвышаются над спинным краем, сильно сдвинуты вперед. Макушечная скульптура представлена нечеткими волнистыми валиками. Периостракум черный или бурый, часто покрыт темным налетом. Внутри створок имеются передние и задние латеральные зубы. В левой створке внешний передний зуб обычно вдвое длиннее внутреннего, оба сильно насеченные. Внутренний зуб почти треугольный. Задние зубы длинные, пластинчатые, несколько изогнутые, идут под небольшим углом друг к другу. В правой створке внешний передний зуб рудиментарный, внутренний массивный, сильно насеченный. Задний зуб правой створки длинный, с выступом в вентральной части. Передние мускульные отпечатки очень глубокие, задние неглубокие, крупнее передних.

Распространение: . Юж. Приморье [1-3]. Типовое местонахождение - один из притоков р. Комаровка (лев. приток р. Раздольная) [1].

Местообитание: Обитает в реках, речных затонах и старицах на илистом или песчано-илистом грунте. Размножается глохидиями в летний период. Виды рыб, на которых развиваются личинки миддендорффинаи Дулькейт, неизвестны. Моллюски подвижны. Продолжительность их жизни около 20-30 лет.

Численность: Численность вида очень низкая. Усиленное загрязнение нижних участков рр. Комаровка и Раздольная привело к резкому сокращению численности вида и его ареала, т.к. произошла деградация местообитаний моллюсков и их локальная гибель

Охрана: Возможно обитание вида на территории Уссурийского заповедника [4,5].

Источник: 1. Москвичева, Старобогатов, 1973; 2. Затравкин, Богатов, 1987; 3. Богатов, Старобогатов, 1992; 4. Скарлато и др., 1983б; 5. Скарлато и др., 1984б.

Составитель: В.В. Богатов


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк