Скачок зелёный

Скачок зелёный

Metrioptera roeselii Hagebach, 1822
Скачок короткокрылый
Metrioptera brachyptera (Linnaeus, 1761)
Скачок двухцветный

Metrioptera bicolor Philippi, 1830. Отряд Прямокрылые — Orthoptera Семейство Кузнечики — Tettigoniidae

Статус. Скачок короткокрылый: 2-я категория — редкий вид с сокращающейся в Москве численностью. Скачки зелёный и двухцветный: 3-я категория — уязвимые в условиях города виды.

Распространение. В Московской обл. относятся к группе прямокрылых, имеющих невысокую численность в характерных для них местообитаниях (1). На территории Москвы виды рода Скачок в 1985-2000 г. отмечали более чем на 20 расположенных за пределами ОЖД природных, природно-антропогенных и озеленённых территориях (2). В ревизионный период все 3 вида скачков обнаружены только в Кузьминском л-ке в 2009 г. (3) и на Крылатских холмах: скачки короткокрылый и зелёный в 2002-2003 гг. (4, 5) и 2004 г. (3), скачок двухцветный в 2003 г. (3, 5), скачок зелёный в 2006 г. (6) и в предыдущие годы (7).

Скачки короткокрылый и зелёный отмечены в Лосином Острове в 2003 г. (3); Узком: короткокрылый в 2005 г. (8), зелёный — вдоль Санаторной аллеи ежегодно (9); по долине р.Сходни в Куркине: короткокрылый — на склоне к Куркинской пойме в 2005 г. (10), зелёный — в долине Машкинского ручья в 2005 г. (8), в Куркинской и Захарьинской поймах, урочище «Берёзовая Роща» в 2008 г. (3, 11).

Скачки двухцветный и зелёный обнаружены: на откосах Павелецкой ж.д. близ пл. «Нижние Котлы» в 2001 гг. — скачок зелёный, в 2002 г. — скачок двухцветный (3); на Ходынском поле в 2003 г. Скачок зелёный найден в Марьинской пойме в 2009 г. (3), правобережной долине р.Язвенки в 2005 г. (12), близ Сабуровского зал. в 2009 г. (13), в Сев. (14, 15) и Южн. (15) Бутове, Теплостанском л-ке в истоках Кукринского ручья в 2005-2009 г. (16), долине р.Сетуни — на Аминьевском участке в 2004 г. (17), Староволынском лугу в 2005 г. (12) и у Поклонной Горы в 2010 г. (3).

Численность. В Москве крупные популяции насчитывают свыше 100 ос., небольшие — по 10-20 (3), причём численность колеблется по годам (3). В небольших изолированных популяциях площадь локальных мест обитания вида обычно не превышает 150 кв.м, плотность может составлять 1 ос. на 2 кв. м (18). При аудиоучётах зарегистрировано: скачков зелёных на лугах у Машкинского ручья 20 ос. за час, в Захарьинской пойме р.Сходни — 12 ос. за 5 мин., Куркинской — 8 ос. (3, 11); в Кузьминском л-ке скачков короткокрылых — 10 ос. за час, скачков двухцветных — 5 ос. за час; скачок зелёный здесь, а также в Марьинской пойме был единичен (3). Высокая плотность скачков зелёных отмечена в Теплостанском л-ке на опушках и сухих склонах вдоль Кукринского ручья: от 5 до 10 поющих самцов одновременно (16). В Узком скачок зелёный обычен на протяжении всего ревизионного периода (9).

Особенности обитания. В Москве наиболее крупные популяции приурочены к обширным пойменным и суходольным лугам с высоким травостоем. В отличие от кузнечика серого, скачки распространены более локально и могут занимать участки меньшей площади, в т.ч. лесные поляны (18). Населяют как влажные, так и сухие биотопы, в ряде случаев — на песчаных почвах. Личинки и взрослые держатся в средней части многоярусного разнотравно-злакового травостоя, однородного по высоте, без участков низкой растительности или обнажённой почвы. При передвижении используют ходьбу и прыжки, из-за укороченных крыльев не летают, особи с длинными крыльями встречаются редко.

Трудно преодолимым препятствием при расселении являются автодороги и выкошенные участки. При преследовании стремятся скрыться среди густой травы или в травяной ветоши на почве. Скачки всеядны, но доля животной пищи в их питании не установлена. Взрослые особи поедают семена трав, цветы, молодые личинки — в основном пыльцу (19). Самки откладывают яйца в стебли трав и почву. Появление личинок происходит в конце мая. У скачков зелёного и короткокрылого особи могут отличаться по цвету; у скачка двухцветного цветовые формы отсутствуют.

В пределах Садового кольца виды рода Скачок отсутствуют (20), на озеленённых территориях за его пределами встречаются редко. В Москве — индикаторы хорошей сохранности злаково-разнотравных лугов и полян, а также эффективного выполнения озеленёнными территориями функций местообитаний и экологических коридоров для живущих в траве насекомых.

Отрицательные факторы. Сокращение площади и фрагментация лугов (застройка, прокладка автодорог, зарастание деревьями и кустарниками и др.), их парковое благоустройство с заменой естественной луговой растительности низкотравными газонами. Выжигание сухой травы и растительной ветоши (весенние палы). Деградация травяного покрова и уплотнение почвы в местах массового отдыха. Трудности естественного расселения вида в условиях города.

Принятые меры охраны. В 2001 г. виды рода Скачок занесены в Красную книгу Москвы с КР 3. Известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места их обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно» (ППр «Долина р.Язвенки»), «Битцевский лес», «Москворецкий», «Тушинский» и «Останкино», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Воробьёвы горы» и «Долина р.Сетуни», ЛЗ «Тёплый Стан» (ППр «Родник в истоках Кукринского ручья»). В других местах обитания скачков планируется создание ООПТ — ФЗ «Братеевская пойма» и ЛЗ «Бутовский».

Изменение состояния видов. Состояние скачка короткокрылого ухудшилось, КР вида изменяется с 3 на 2. У скачков зелёного и двухцветного оно существенно не изменилось, их КР остаётся прежней — 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение ЗУ в местах обитания скачков, в т.ч. в Н.Котлах. Первоочередное создание ФЗ «Марьинская пойма» и «Братеевская пойма», ЛЗ «Бутовский». Восстановление разнотравных лугов и естественной травянистой растительности на основной площади низкотравных газонов в ГМЗ «Царицыно» и на значительной части паркового комплекса МГУ. Выявление на природных и озеленённых территориях пригодных для скачков участков, постановка их на учёт и охрану.

Разработка и реализация специальных мер по поддержанию луговых биотопов в оптимальном для этих видов состоянии. Обязательное формирование на части озеленённых территорий разнотравной естественной растительности с мозаичным и редким (один раз за сезон) выкашиванием; её сохранение или восстановление вдоль автодорог и других линейных сооружений для обеспечения связи между известными локальными местами обитания скачков. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы, разъяснительная работа с населением о вреде выжигания сухой травы.

Источники информации. 1. Крицкая, 1978. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные А.П.Михайленко. 4. Сборы Н.Ю.Ассановой (Жаворонкиной), опр.: А.П.Михайленко. 5. ЗАО «ГЕО», 2004. 6. А.С.Ильин, фото. 7. Данные О.С.Корсуновской. 8. Сборы Л.Б.Волковой, опр.: А.П.Михайленко. 9. А.А.Бенедиктов, л.с. 10. ЭФРГС «Экогород», 2005. 11. ЦОДП, 2008. 12. Сборы Н.А.Соболева, опр.: А.П.Михайленко. 13. А.Е.Варламов, фото, опр.: А.П.Михайленко. 14. П.В.Корзунович, л.с. 15. А.А.Зародов, фото. 16. Бенедиктов, 2010. 17. К.А.Петров, л.с. 18. Данные автора. 19. Kindvall, 1995. 20. Черняховский, 1978. Автор: М.Е.Черняховский

AOF | 02.04.2015 07:56:06