Мелитурга булавоусая

Мелитурга булавоусая

Мелитурга булавоусая
Melitturga clavicornis(Latreille, 1806)
Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera
Семейство Андрениды — Andrenidae

Статус. Категория 2 Статус в России и сопредельных регионах. Вид внесен в при­ ложение к Красной книге РФ, был занесен в Красную книгу СССР. Охраняется в Белгородской, Курской, Липецкой и Саратовской обл.
Распространение. Южная Европа и юг Средней Европы, Предкавказье и Закавказье, Средняя Азия, Юж. Сибирь, Турция, Иран, на восток распространена до Монголии. Ареал совпадает с ареалом возделывания люцерны на семена. В Воронежской обл. известен из окр. Воронежа, Воробьевского, Лискинского, Новохоперского, Павловского, Рамонского, Россошанского и Таловского р-нов.
Описание. Размеры — 13— 15 мм. Окраска тела черная, наличник желтый, 2— 5-й членики всех ног светло-красные. Голова и грудь самки в густых желто-коричневых волосках, тергиты брюшка за исключением 5— 6-го в коротких редких волосках, брюшко самца в длинных желто-коричневых или желтовато-серых волосках. Усики короткие, у самца булавовидные.
Особенности биологии и экологии. Степной вид. Встречается на сухих склонах, у полезащитных полос, на обочинах дорог, на посевах люцерны. Олиголект, посещает в основном цветки бобовых. Основной опылитель люцерны. Гнездится в плотной, хорошо прогреваемой солнцем почве, обычно на участках с разреженной растительностью, в семенных посевах люцерны. Способен образовывать большие агрегации гнезд. Одиночный вид. Лет в июне — августе. Одно поколение в год.
Численность и тенденции ее изменения. Редкий вид.
Лимитирующие факторы. Распашка целинных и залежных участков, сокращение посевов кормовых сельскохозяйственных растений.
Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Дивногорье». Требуется сохранение целинных и залежных участков, создание охраняемых территорий, микрозаказников в хозяйствах.
Источники информации: Конаков, 1938; Завгородняя, 1952а, б, 1953; Богоявленский, 1955; Осичнюк, 1970; Добрынин, 1987, 1997; Кадастр... 2005. Составители: Н. Д. Добрынин, А. В. Лопатин; фото: А. В. Лопатин.Красная книга Воронежской области, животные

AOF | 28.12.2014 06:57:45