Степной жаворонок

Степной жаворонок
Степной жаворонок 
Melanocorypha calandra (Linnaeus, 1766) 
Отряд Воробьинообразные Passeriformes 
Семейство Жаворонковые Alaudidae

Cтатус. Категория 1 гнездящийся перелетный вид, находящийся под угрозой исчезновения

.

Статус в России и сопредельных регионах. Вид занесен в региональные Красные книги Курской (категория 2) и Липецкой (4) обл.

Распространение.

Северо-Западная Африка, Юж. Европа, Передняя Азия. В Европейской России северная граница гнездового ареала проходит по Курской, Воронежской и Саратовской обл. [1; 4]. В середине ХХ в. относился к немногочисленным гнездящимся видам Воронежской обл.

Чаще встречался в степных районах, хотя известна находка гнезда в 1945 г. и под Воронежем [3]. В начале 60-х гг. и позже гнездился в окр. ХГПЗ, где был довольно обычным [2; 5]. В начале 80-х гг. отмечен на степных участках близ пос. Кантемировка [9].

В конце ХХ и начале нынешнего века вид на территории региона обнаружить не удалось, однако имеются опросные сведения о размножении небольшой группы птиц в Хохольском р-не [8].

Описание.

Крупный жаворонок величиной со скворца, крылья относительно широкие и длинные. Масса тела 5463 г; общая длина 1922 см; крыло 11,013,5 см. Спинная сторона буровато-серая с многочисленными охристыми и темными пестринами. Внутренняя часть крыльев темная, что хорошо видно в полете; по их краям проходит светлая кайма.

Брюшная сторона белая, по бокам зоба имеются большие черные пятна. Поет в воздухе, иногда сидя на земле или кустике [1]. От полевого жаворонка отличается крупными размерами, наличием черных пятен на зобу, темным исподом крыльев, более сложной и звучной песней.

Особенности биологии и экологии.

С мест зимовок прилетает в марте, примерно в те же сроки, что и полевой жаворонок [3]. В южных регионах живет оседло. Населяет сохранившиеся участки целинных степей, залежи, посевы пшеницы. В оптимальных местообитаниях южных степей нередко имеет очень высокую гнездовую плотность населения до 2 пар/га.

Гнездо строит на земле в неглубокой ямке, пряча его под травой. Период яйцекладки длится с апреля по начало июня. В полной кладке от 3 до 6, чаще 45 яиц грязно-белого цвета с многочисленными зеленовато-бурыми пятнами.

Период инкубации длится 16 дней, насиживает кладку только самка. Птенцы находятся в гнезде около 10 дней и покидают его, еще не умея летать. Во второй половине лета и осенью степные жаворонки собираются в большие стаи, кочующие по кормным местам.

Летом питается преимущественно насекомыми, в том числе крупными саранчевыми, реже семенами. Осенью полностью переходит на растительные корма: семена диких трав, зерна культурных злаков, вегетативные части растений [1].

Численность и тенденции ее изменения. Ввиду краевого положения ареала в Воронежской обл. вид здесь и ранее не был многочислен. Примерно с конца 80-х гг. ХХ в. начался процесс сокращения популяций, приведший к почти полному исчезновению птиц.

Сильное снижение численности произошло и в расположенной южнее Ростовской обл., где условия для размножения более подходящие [6]. Так, в северных Шолоховском и Верхнедонском р-нах в 1982 г. степной жаворонок был обычен, а в конце ХХ и начале XXI в. уже практически не встречался [7].

Лимитирующие факторы. На сокращение численности, видимо, действовал комплекс неблагоприятных факторов: высокая пастбищная нагрузка на степных участках, химизация сельского хозяйства, увлажнение климата.

Принятые и необходимые меры охраны. На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется организация исследований по выяснению современного состояния вида в области, выявление и охрана гнездовых местообитаний.

Источники информации: Красная книга Воронежской области 1. Волчанецкий, 1954. 2. Рябов, 1962. 3. Барабаш-Никифоров, 1963. 4 . Степанян, 1978. 5 . Золотарев, 1995б. 6. Белик, 2000. 7. Белик, 2004б. 8. Венгеров, 2005. 9 . Воробьев И. И. (устное сообщение). Составитель: П. Д. Венгеров; рисунок: А. А. Мосалов.

AOF | 10.01.2016 11:46:01