Мексиканский гризли

Мексиканский гризли
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Медвежьи
Род: Медведи
Вид: Бурый медведь
Подвид: Мексиканский гризли

Научное название: Ursus arctos nelsoni
Species Authority: Merriam, 1914

Мексиканский гризли находится под угрозой исчезновения, а может быть, и полностью исчез.

Размеры очень большие. Уши маленькие. Лоб высокий. У взрослых особей хорошо выражен «горб» в области лопаток. Когти на передних лапах длинные (до 80 мм), слегка искривленные, светлые. Окраска тела бурая, индивидуально изменчивая от светло-золотой до темно-желтой.

Были прежде распространены от штатов Аризона и Нью Мексико в США до северной части п-ова Калифорния и северо-востока штата Соноры в Мексике, большей части штатов Чиуауа и Коауила и на юг до Северного Дуранго. В 1960 г. они еще обитали в штате Чиуауа в 80 км к северу от города Чиуауа.

Обитают на полупустынном плато в Сьера дель Нидо примерно на высоте 1500 м над ур. моря, переходящем в степь и поднимающимся до поясов дубового и соснового лесов на высоте примерно 3 тыс. м. В других местах предпочитают держаться в зарослях кустарников и у подножья холмов. Взрослые медведи держатся поодиночке.

Питаются в основном разнообразной растительной пищей: корнями и корневищами, желудями и орехами и пр. Поедают также насекомых, мелких позвоночных, падаль.

Самка приносит помет раз в два-три года. В помете 1—2 медвежонка, редко три. Медвежата остаются с матерью до 2-летнего возраста. Половозрелость наступает в 4—5 лет.

Последнее достоверное сообщение о мексиканском гризли относится к 1960 г. Уничтожение мексиканских гризли связано с неконтролируемой охотой и освоением человеком мест обитания этих медведей.

С 1959 г. мексиканское правительство запретило охоту на мексиканских гризли, но этот закон на деле не выполняется.

Фото: Автор: Mills, Enos Abijah, 1870-1922 - The grizzly, our greatest wild animal, Общественное достояние,
Литература(источник): Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л.
Красный список МСОП

АОФ | Ashkalov | 07.12.2016 15:09:33

Понравилось? Расскажи друзьям!