Мекодий Райта

Царство: Растения Отдел: Папоротниковидные Класс: Папоротниковые Порядок: Многоножковые Семейство Тонколистниковые (Гименофилловые) — Hymenophyllaceae Мекодий Райта - Mecodium wrightii (Bosch) Copel. Категория и статус: 2 а - вид, сокращающийся в численности. В России на северной границе ареала.
Краткая характеристика. Очень маленький (до 3,5 см выс.), сходный по внешнему виду со мхами, вечнозеленый папоротник. Корневище тонкое, ползучее. Вайи одиночные. Пластинка листа состоит из одного слоя клеток. Черешки почти равны по длине пластинке, пластинки вай продолговатые, дважды перистораздельные. Спороносит в июле-сентябре (1).

Распространение. В России распространен на юге Приморского края (Партизанский, Шкотовский р-ны) и в Сахалинской обл.: о. Сахалин, Южные Курильские о-ва (Кунашир, Шикотан, Итуруп, Зеленый) (1, 2, 3). За пределами России встречается в Японии, Южной Корее, Сев. Америке (4).

Особенности экологии и фитоценологии. Растет на влажных затененных скалах или крупных камнях, иногда на пнях и стволах деревьев, чаще под пологом хвойных и смешанных лесов, в долинах рек и ручьев. Входит в состав специфичных мохово-папоротниковых сообществ, образующихся на влажных камнях, скалах под пологом леса. Гигрофит, приспособлен к жизни в условиях постоянно высокой влажности субстрата и воздуха. Тенелюбивый вид. Морозы переносит под толстым снежным покровом (1, 5).
Численность. Известно около 14 местонахождений на территории России (3, 6).
Состояние локальных популяций. Образованные папоротником дернинки нередко смываются потоками дождевой воды.
Лимитирующие факторы. Узкая экологическая амплитуда, низкая конкурентная способность.
Принятые меры охраны. Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Сахалинской обл. (2005) и в Перечень объектов...., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Охраняется в Курильском заповеднике (7).
Необходимые меры охраны. Организация ООПТ для охраны вида. Контроль за состоянием популяций.
Возможность культивирования. Введение вида в культуру не перспективно, т.к. его выращивание требует создания особых условий.
Источники информации. 1. Харкевич, 1988; 2. Определитель высших растений..., 1974; 3. Сосудистые растения СДВ, 1991; 4. Iwatsuki, 1995b; 5. Храпко, 1996; 6. Красная книга Сахалинской области, 2005; 7. Баркалов, Ерёменко, 2003. Составитель: О.В. Храпко.
AOF | 05.06.2017 22:12:22