Род мегалодонт

Род мегалодонт
Род мегалодонт
Megalodontes
Latreille, 1802
Отряд Перепончатокрылые - Hymenoptera
Семейство Мегалодонты - Megalodontesidae

Cтатус. 2-я категория. Род, который представлен редкими ми, с численностью, относительно стабилизировавшейся на уровне существенно ниже естественного.

Распространение.

Юг и отчасти умеренная зона Палеарктики (1). Для Московской области, где проходит северная граница ареала этого рода, указано обитание двух видов: M. cephalotes (Fabricius, 1781) (= spissi-cornis (Klug, 1824) (2) и M. plagio-cephalus (Fabricius, 1804) (= nigritegulis (Konow, 1904). Оба распространены в Европе, кроме севера, в том числе в центре и на востоке Европейской России (3). M. cephalotes отмечен в Истринском р-не в пойме р. Истра в окрестностях д.п. Снегири в 1993 г. (4), в Одинцовском р-не в пойме р. Москва на Звенигородской биостанции МГУ в 1996 г. (5) и в 2005 г. (6), в Серпуховском р-не в пойме р. Ока близ д. Никифорово в 1998 г. (7). M. plagio-cephalus указан для ПТЗ по сборам Е.М. Антоновой в 1962 г. (8), но это указание нуждается в проверке. Не определенные до особи отмечены на Звенигородской биостанции МГУ в 2003 г. (9) и в Серебряно-Прудском р-не на остепненных участках в долине р. Полосня близ д. Лобаново и к западу от с. Подхожее в начале 1990-х гг. (10).

Численность и тенденции ее изменения

Встречаются локально. Немногочисленны. Численность имеет тенденцию к сокращению в связи с антропогенным прессом на пойменные и степные биоценозы.

Особенности биологии и экологии

Коренастые пилильщики длиной 10-14 мм с короткими гребенчатыми усиками, имитирующие складчатокрылых ос: черные с желтыми или беловатыми пятнами на голове и груди и перевязями на брюшке, ноги и обычно усики частью рыжие, передние крылья затемнены в передней половине, тело в черных волосках (1, 11). У M. cephalotes 3-й членик усика и отростки средних члеников длиннее двух следующих члеников; передние и, хотя бы отчасти, средние бедра черные (2, 11). Большинство видов рода Мегалодонт обитают в степях и полупустынях. В Московской области населяют хорошо прогреваемые участки с богатым разнотравьем в поймах рек, особенно остепненные. Личинки развиваются в паутинных гнездах на зонтичных - жабрице (Libanotis) и горичнике (Peucedanum), зимуют в почве. Взрослые особи кормятся на цветах в мае-июле (1, 11).

Лимитирующие факторы

Небольшая площадь и изолированность сохранившихся биотопов, их уничтожение в результате освоения пойм и чрезмерной рекреационной нагрузки.

Принятые мры охраны

В первом издании Красной книги Московской области (1998) таксон имел 3-ю категорию. В настоящем издании категория таксона изменена. Места обитания находятся на 4 ООПТ областного значения.

Рекомендации по сохранению комплекса видов рода в естественных условиях

Сохранение остепненных растительных сообществ речных долин. Повышение статуса ООПТ в долине р. Полосня до уровня природного парка. Создание в местах обитания видов рода Мегалодонт заказников, режим которых предусматривает ограничение выпаса скота, запрещение распашки и застройки лугов и создания на их месте лесных культур, разработку специального регламента сенокошения.

Рекомендации по сохранению комплекса видов рода в условиях культуры

Разведение не освоено, но для сохранения в нем нет необходимости.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Красная книга Московской области 1. Гуссаковский, 1935; 2. Taeger, 2002; 3. Taeger et al., 2006; 4. Данные Д.Е. Щербакова; 5. Г.Н. Горностаев, личн. сообщ.; 6. Материалы В.М. Карцева, Т.Г. Оганесова; 7. Сборы В.Б. Бейко и Л.Б. Волковой; 8. Желоховцев, Прохорова, 1976; 9. Т.В. Левченко, личн. сообщ.; 10. Данные В.Б. Бейко; 1

Красная книга Московской области 1. Желоховцев, 1988.. Составители В.Б. Бейко, Д.Е. Щербаков.

AOF | 30.01.2016 07:15:20