Манчжурская бородатая куропатка

Манчжурская бородатая куропатка

Манчжурская бородатая куропатка - Perdix dauurica (suschkini)Poliakov, 1915

Категория редкости: 1 - подвид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение: Описан из-под Хабаровска, распространен от хр. Большой Хинган к вост. до долины р. Уссури и на Приханкайской низменности [1]. Гнездится в юж. р-нах Амурской обл. [2], в частности, на юж. окраинах Амуро-Зейского плато и, спорадично, на Зейско-Буреинской равнине [3], а также на юге Еврейской АО [4]. Основные места гнездования в Приморском крае - сев.-зап. р-ны Приханкайской равнины на территории, которая на сев. ограничена государственной границей с Китаем, на зап. - подножьями хр. Пограничный и Зап. Синий и долиной среднего течения р. Комиссаровка, на юге - долиной р. Мельгуновка, а на вост. - побережьем оз. Ханка [1]. По-видимому, обитает и по долине р. Уссури вдоль государственной границы.

Местообитание: На Зейско-Буреинской равнине населяет древесно-кустарниковые и кустарниково-травянистые заросли на окраинах полей, пустоши и залежи, молодые лесопосадки [3]. На Приханкайской равнине - низкорослые и разреженные древесно-кустарниковые заросли из порослевого дуба, березы, лещины и леспедецы и сухие разнотравные (остепненные) луга, залежи и окраины полей, кустарниково-травянистые заросли, протянувшиеся лентами на окраинах дубовых и березово-дубовых лесов [5]. Зимой держится на полях и лугах, в зарослях кустарников и редколесьях на равнинах и склонах сопок, в пойменных ольхово-ивовых зарослях с кустарниками по берегам рек. В настоящее время места обитания куропаток интенсивно осваиваются сельским хозяйством. Полигам. Половозрелость на 2 году жизни. Гнездо в углублении почвы под прикрытием трав и ветвей кустарников. В кладке 13-20 яиц. В гнезде, найденном в Амурской обл., было 18 яиц [6]. На Амуро-Зейском плато выводки из пуховых птенцов встречены 14 июня [7]. На Приханкайской равнине 2 выводка из 4 и 6 молодых птиц в возрасте около 25 суток наблюдали 16 июля в 3 км от берега оз. Ханка [5]. В холодные и многоснежные зимы значительная часть популяции перемещается в бесснежные или малоснежные р-ны Китая. В теплые и малоснежные зимы ведет оседлый образ жизни или кочует вблизи гнездовых мест. Основная пища - семена диких и культурных травянистых растений, зеленые листья и побеги. Летом поедает насекомых. Основные враги - хищные птицы и млекопитающие

Численность: Численность подвида на крайне низком уровне. На Зейско-Буреинской равнине в 60-х гг. куропатка была многочисленной птицей и зимой в стаях насчитывалось по 30-40 особей [3]. С середины 70-х гг. началось резкое падение численности, в отдельных местах птицы полностью исчезли [3]. На Приханкайской равнине в 1968 г. численность куропаток оценивалась в 200-300 особей [5], в 70-х-начале 80-х гг. численность сократилась в несколько раз и зимой 1982-1983 гг. куропатки были встречены только 3 раза (в 2 случаях стаями из 15-20 птиц) [8]. Основные лимитирующие факторы - антропогенная трансформация и полное уничтожение мест обитания в результате распашки лугов и залежей, раскорчевки кустарниковых зарослей и редколесий на равнинах и пологих склонах сопок, мелиоративных работ, выжигания прошлогодней травы на лугах и зарослей кустарников, неумеренного применения минеральных удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве, а также фактор беспокойства птиц в гнездовой период. Отмечаются случаи браконьерства.

Охрана: В местах обитания манчжурской куропатки организованы Ханкайский и Хинганский заповедники. Целесообразно начать разведение на Станции реинтродукции видов птиц Хинганского заповедника.

Источник: 1. Степанян, 1990; 2. Баранчеев, 1954; 3. Панькин, 1990; 4. Росляков, 1981; 5. Нечаев, Николаев, 1970; 6. Дымин и др., 1974; 7. Кисленко и др., 1990; 8. Куренков, 1985; 9. Нечаев, 1989.

Составитель: В.А. Нечаев

АОФ | Ashkalov | 24.11.2014 21:32:04

Понравилось? Расскажи друзьям!