Манул

Манул
Манул 
Otocolobus manul Pallas, 1776 
Felis manul в Красной книге Российской Федерации, 2001 
Отряд Хищные – Carnivora 
Семейство Кошачьи – Felidae 

Категория и статус. 3 – редкий вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 3, редкий вид на периферии ареала); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU С2а(ii); в Красном списке МСОП – LC); III приоритет природоохранных мер.

Распространение. В пределах России обитает главным образом в республиках Алтай, Тыва и Бурятия и Забайкальском крае, незначительно заходя также на территории Республики Хакасия, Красноярского края и Иркутской обл. В Республике Алтай встречается на территории Кош-Агачского и Улаганского районов: в Чуйской и Курайской котловинах и их горном обрамлении – на хребтах Сайлюгем, Северои Южно-Чуйский, Курайский, Чихачева, Шапшальский и в горном массиве Талдуаир, на плато Укок, в бассейнах рек Джазатор и Аргу т (Барашкова, 2017). В Республике Тыва распространение охватывает Бай-Тайгинский, Барун-Хемчикский, ДзунХемчикский, Каа-Хемский, Кызылский, Монгун-Тайгинский, Овюрский, Пий-Хемский, Сут-Хольский, Тандинский, Тес-Хемский, Улуг-Хемский и Эрзинский кожууны: встречается в Тувинской, Хемчикской, Убсунурской и Турано-Уюкской котловинах и в их горном обрамлении, в горном массиве Монгун-Тайга (Барашкова, 2012; Куксин, 2018).

Отмечен на непосредственно граничащих с Тувой участках в Ермаковском районе Красноярского края (Соколов, 2012; Истомов и др., 2016) и в Таштыпском районе Республики Хакасия (Смирнов, 2014; А.А. Исаев, личн. сообщ.). В Республике Бурятия распространён в основном в пределах Бичурского, Джидинского, Заиграевского, Иволгинского, Кяхтинского, Мухоршибирского, Селенгинского и Тарбагатайского районов, где обитает в степных котловинах и на лесостепных участках, а также отмечен на территории Окинского и Тункинского районов: в Тункинских гольцах и Тункинской котловине (Борисова, Медведев, 2013; Карнаухов, Малых, 2021).

Известны удалённые от основного ареала находки манула на Витимском плоскогорье (Баунтовский район) (Moroldoev, 2019). Единичные заходы из Бурятии в Слюдянский район Иркутской обл. отмечали в Тункинской долине и на хр. Хамар-Дабан (Медведев, 2020). В Забайкальском крае ареал занимает почти всю степную часть края, глубоко проникая в лесостепь, а по долинам рек – в лесную зону в пределах Агинского, Акшинского, Александро-Заводского, Балейского, Борзинского, Дульдургинского, Забайкальского, Калганского, Карымского, Краснокаменского, Красночикойского, Кыринского, Нерчинского, Нерчинско-Заводского, Оловяннинского, Ононского, Петровск-Забайкальского, Приаргунского, Сретенского, Чернышевского и Шилкинского районов с периодическими заходами в более северные районы (Кирилюк, Пузанский, 2000).

Встречи в несвойственных местообитаниях и в зоне с большой глубиной снега по всему ареалу подтверждают способность совершать дальние перемещения, происходящие чаще в периоды депрессии основных кормовых объектов, но не утверждают об устойчивом продолжительном проживании вида в этих местах. Зафиксированы переходы меченных особей на 70 км (С.В. Найденко, 990 В.Е. Кирилюк, неопубл. данные) и более 170 км (Ross et al., 2019).

Манул

Места обитания и особенности экологии. Населяет степные местообитания различного типа, предпочитая разреженный низкий травостой. Занимает края низин и изрезанные логами и ущельями склоны возвышенностей и гор, участки пересеченного рельефа с выходами коренных пород и каменными россыпями, с зарослями кустарников, высокие террасы речных долин. Убежищами служат скалы, развалы камней, иногда заросли кустарников, в их отсутствии – норы сурков и старые норы лисицы, корсака, барсука и других соразмерных хищников (Barashkova et al., 2019).

Критически важные характеристики мест обитания – малая глубина снегового покрова зимой и наличие ключевых видов жертв – не имеющих зимней спячки мелких колониальных грызунов и зайцеобразных (скальных полёвок, полёвок Брандта, монгольской и даурской пищух, реже др.) (Кирилюк, 1999; Кирилюк, Пузанский, 2000; Кирилюк, Барашкова, 2016; Barashkova et al., 2019).

Важное значение имеют стации переживания – участки, где при самых неблагоприятных условиях имеются замещающие корма (в Забайкалье, например, даурская куропатка), достаточное количество убежищ и высокая пересеченность рельефа, обеспечивающая неравномерность снегового покрова. В таких местах даже в годы отсу тствия основных кормов и многоснежья сохраняются условия для выживания некоторого количества взрослых особей (Кирилюк, Пузанский, 2000; В.Е. Кирилюк, неопубл. данные).

Ведет одиночный и преимущественно оседлый образ жизни, площадь участков обитания в Юго-Восточном Забайкалье у самок в среднем 10 км2 ,усамцов–27 км2 (В.Е. Кирилюк, неопубл. данные), в полупустынных районах Центральной Монголии размеры участков значительно больше (Ross et al., 2019). В районах с обильными в течение нескольких лет кормами может образовывать агрегации с высокой плотностью населения – до 2 ос./км2 , при недостатке убежищ одни и те же укрытия без тесного соседства или по очереди занимают особи разного пола (В.Е. Кирилюк, неопубл. данные). Половая зрелость наступает к концу первого года жизни.

Гон в северной части ареала в феврале – апреле, котята рождаются с конца апреля по середину июня. В выводке от 1 до 8 котят. Молочное вскармливание до 2 месяцев, молодые переходят к самостоятельной жизни в возрасте от 3,5 до 5 месяцев. Продолжительность жизни в природе обычно не превышает 6 лет, в неволе – до 12 (Ross et al., 2019; В.Е. Кирилюк, неопубл. данные).

Численность. Численность в мире оценена в 58 тыс. размножающихся особей (Ross et al., 2020). В России – от 4,5 до 9,5 тыс., в том числе в Алтае-Саянском регионе – 2,1– 4,2, Бурятии 0,3–0,5, Забайкальском крае – 2,4–4,8 тыс. особей (Барашкова и др., 2010; Barashkova et al., 2019), но в отдельные годы в несколько раз больше.

Для популяционной динамики характерны значительные по амплитуде и резкости колебания численности. Численность отдельных географических популяций или меньших группировок может в течение 1–2 лет изменяться на порядок, в частности сокращаться после многоснежных зим и бескормицы, а затем быстро восстанавливаться при наступлении благоприятных условий (Кирилюк, Барашкова, 2016).

Так, в Забайкальском крае численность с середины XX в. колебалась в пределах от менее 3 до 25 тыс. особей (Кирилюк, Пузанский, 2000; Кирилюк, Барашкова, 2016). Среднемноголетняя плотность популяции для регионов оценивается в 4–8 ос./100 км2 (Ross et al., 2019), на отдельных благоприятных участках значительно выше. Так, в 2010 г. на контрольной площадке в охранной зоне Даурского заповедника площадью 25 км2 по результатам учетов проживало более 40 манулов, но к 2013 г., вслед за депрессией численности основных жертв, не осталось ни одного (В.Е. Кирилюк, неопубл. данные).

Лимитирующие факторы. Одним из важнейших естественных лимитирующих факторов является глубокий снеговой покров. В Забайкальском крае северо-восточную границу ареала определяет среднемноголетняя максимальная глубина снегового покрова 16–17 см (Кирилюк, Пузанский, 2000).

Лимитирующее значение имеет низкое обилие основных жертв. Совмещение «многоснежности» и бескормицы вызывает масштабные перемещения и многократное сокращение численности, делающие популяции особо уязвимыми к другим факторам, в том числе антропогенным (В.Е. Кирилюк, неопубл. данные).

Важнейшие антропогенные угрозы – уничтожение местообитаний при распашке целины и залежей, добыча полезных ископаемых и др., преследование вольно содержащимися пастушьими собаками, добыча, в том числе в результате использования петель и капканов при охоте на других животных. Значительное негативное влияние в прошлом, возможно локально и в настоящее время, оказывало истребление грызунов родентицидами для защиты посевов и (особенно) для контроля природноочаговых инфекций (чумы) (Ross et al., 2019). Противочумные обработки массово проводили в местах обитания манула, охватывали большие площади и были направлены непосредственно против ключевых жертв манула.

Принятые меры охраны. Занесён во II Приложение СИТЕС. Около 12% мест обитания защищено режимами ООПТ, в том числе федеральных (заповедники «Алтайский», «Даурский», «Сохондинский», «Убсунурская котловина», национальные парки «Алханай», «Сайлюгемский», «Тункинский», «Саяно-Шушенский», заказники «Алтачейский», «Долина дзерена», «Цасучейский бор») и ряда региональных (Barashkova et al., 2019).

В то же время в основном указанные ООПТ включают местообитания, не являющиеся оптимальными либо площадь таких мест обитаний (и в целом мест оби-таний манула) мала по сравнению с общей площадью этих ООПТ.

Наиболее важны для сохранения заповедники «Даурский» и «Убсунурская котловина», национальный парк «Сайлюгемский», заказник федерального значения «Долина дзерена», природный парк «Зона покоя «Укок», заказники регионального значения «Агинская степь», «Балгазынский», «Боргойский», «Олдондинский», «Тугнуйский» (Barashkova et al., 2017, 2019).

Положительное влияние оказывает введение запрета сельскохозяйственных палов и распространение практики обязательного тушения ланд-шафтных пожаров, а также снижение уровня ночного браконьерства с применением осветительных приборов в Забайкальском крае в рамках реализации мер по восстановлению дзерена. В Даурском заповеднике реализуется специальная Программа по сохранению манула для степной зоны Забайкальского края, которая включает апробацию метода реабилитации истощённых животных и долговременную просветительскую работу с местным населением.

Необходимые дополнительные меры охраны. В республиках Алтай, Тыва, Бурятия и Забайкальском крае создание новых либо расширение существующих ООПТ и их охранных зон. Ограничение беспривязного содержания собак в местах обитания вида. Создание центров реабилитации спасенных манулов.

Авторы-составители. А.Н. Барашкова, В.Е. Кирилюк, И.Э. Смелянский.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 18.08.2022 12:40:08