Мандаринка

Мандаринка
Мандаринка 
Aix galericulata (Linnaeus, 1758) 
Отряд Гусеобразные – Anseriformes 
Семейство Утиные – Anatidae 

Категория и статус. 5 – восстанавливаемый и восстанавливающийся вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 3, редкий вид); НО – вызывающий наименьшие опасения (в России по шкале МСОП – LC; в Красном списке МСОП – LC); III приоритет природоохранных мер.

Распространение. На территории России мандаринка гнездится в Приамурье и Приморье на территориях Забайкальского, Хабаровского и Приморского краёв, Амурской и Сахалинской обл., Еврейской АО, а вне России – в Японии, на севере КНДР, в СевероВосточном и Восточном Китае, Монголии, на о-ве Тайвань. В XVIII в. вид завезли в Англию (Madge, Burn, 1988), после чего он расселился в ряде стран Западной Европы (Поярков, 2011; BirdLife International, 2016c). Небольшую популяцию создали в Калифорнии (США) (Lever, 1990).

Гнездовой ареал охватывает бассейн р. Амур от верховьев в восточных районах Забайкальского края (реки Газимур, Урюмкан) до устья, реки восточных склонов хребта Сихотэ-Алинь, островов Сахалин, Шикотан и Кунашир. Северная граница распространения на материковой части России имеет сложную конфигурацию и проходит через нижнее течение рек Шилки и Аргуни, среднее течение рек Зеи, Селемджи, верхнее течение р. Буреи, захватывает бассейн р. Тугур и выходит к устью р. Амур.

Южная граница ареала ограничена государственной границей с КНР и КНДР (Колбин, 2008; Пронкевич, 2008б; Бисеров, Антонов, 2012; Горошко, 2012д; Аверин, Аверина, 2015; Слепцов, Зеленская, 2015; Антонов и др., 2016а; Тиунов, 2016; Нечаев и др., 2017).

Основные районы зимовок расположены на Японских о-вах, в Восточном и Южном Китае, возможно, на юге п-ова Корея (Нечаев, Гамова, 2009). Отдельные особи и пары изредка зимуют в южных районах гнездового ареала в пределах России (Андронов, 1985; Антонов и др., 2003; Харченко, 2011; Елсуков, 2013; Шохрин, 2017).

Мандаринка

Места обитания и особенности экологии. Исконными местообитаниями, вероятно, являются долинные леса различных типов, расположенные вдоль русел рек, в горы поднимается до высоты 900 м н.у.м. Для гнездования используют поросшие лесом берега водоёмов и водотоков различных типов: старичные и реликтовые озёра; протоки, рукава; горные и равнинные реки; искусственные водоёмы и придорожные канавы.

Гнездится в дуплах деревьев разных пород, на высоте до 18 м, чаще – 6–8 м. Дупла могу т использоваться птицами в течение ряда лет (Коломийцев, 1988; Пукинский, 2003; Шохрин, Соловьева, 2010; Харченко, 2011; Шохрин, 2017). Известны случаи устройства гнёзд в завалах на земле, в нишах скал и береговых обрывов, под мостами, в брошенной барсучьей норе (Спангенберг, 1965; Лабзюк, 1985б; Смиренский, 1986).

При отсутствии дуплистых деревьев, гнёзда устраивает в пустотелых бетонных опорах ЛЭП (Глущенко и др., 2006), занимает постройки сорок (Волковская-Курдюкова, Курдюков, 2010), охотно поселяется в дуплянках разного типа (Поливанов, 1981; Шохрин, Соловьева, 2010). В г. Биробиджане отмечено гнездование на крышах домов (Аверин, Аверина, 2015). В полной кладке 6– 19 яиц (Поливанов, 1981; Коломийцев, 1988; Пукинский, 2003; Шохрин, Соловьева, 2010; Шохрин, 2017).

В выводках от 1 до 12 птенцов (Коломийцев, 1988; Пукинский, 2003; Харченко, 2011; Елсуков, 2013; Шохрин, 2017). Кормовой рацион состоит из объектов растительного и животного происхождения, при этом соотношение отдельных компонентов корма в рационе зависит от количества и доступности в природе (Коломийцев, 1988). Весной в питании отмечали лягушек, гольянов. В первую половину лета большое значение имеют дождевые черви и моллюски.

В августе отмечали жуков и прямокрылых. Осенью преобладают различные семена, ягоды и листья травянистых растений. В это время птицы охотно посещают поля гречихи. Многие авторы отмечают большую долю в осеннем питании мандаринки желудей дуба (Шульпин, 1936; Белопольский, 1955; Спангенберг, 1965; Шохрин, 2017).

Численность. Азиатская популяция оценивается в 65–66 тыс. особей. Данные по абсолютной численности в отдельных регионах России весьма приблизительны и отрывочны. В разные годы в Забайкальском крае численность оценили в 1–6 тыс. особей, в Еврейской АО – 3,5 тыс., в Хабаровском крае – 2–4 тыс., в Приморском крае – 10,0–26,8 тыс., на Южных Курилах – отдельные пары (Росляков, 1995; Шибаев, 2001; Бочарников, 2005; Горошко, 2012д; Аверин, Аверина, 2015; Тиунов, 2016).

В последние десятилетия для большинства российских регионов отмечают тенденцию устойчивого роста численности и расширения ареала (Елсуков, 2005; Шохрин, Соловьева, 2008; Бисеров, Антонов, 2012; Горошко, 2012д; Пронкевич, Мороков, 2012; Пронкевич, 2013а, 2013б; Антонов и др., 2016а; Тиунов, 2016в). В начале ХХI в. для некоторых рек восточного склона Южного Сихотэ-Алиня (Приморский край) регистрировали краткосрочное снижение обилия на фоне увеличения численности другого дуплогнёздника – чешуйчатого крохаля. Одной из гипотез такой тенденции могло быть усиление конкуренции за гнездовые дупла между этими двумя видами (Шохрин, Соловьева, 2008).

Показатели относительной численности в пределах гнездового ареала сильно варьируют. В гнездовой период максимальные плотности птиц от 0,3 до 1,5 ос./км речного русла регистрируют на крупных реках в северных и восточных районах Приморского края (р. Бикин, Сихотэ-Алинский заповедник) и в южных районах Хабаровского края (реки Хор, Анюй) (Шибнев, 1985; Бочарников и др., 1991; Бочарников, 2005; Елсуков, 2013; В.В. Пронкевич, собственные данные).

Лимитирующие факторы. Предполагается, что факторами, ограничивающими численность птиц, могу т выступать недостаток гнездопригодных местообитаний, пресс охоты, сокращение в результате хозяйственной деятельности мест обитания на зимовках.

Принятые меры охраны. Вид занесён в Красные книги субъектов РФ юга Дальнего Востока, Приложение II СИТЕС, Приложения конвенций по охране мигрирующих птиц и их местообитаний, заключённых Правительством Российской Федерации с Правительствами Японии, Республики Корея и КНДР. Охраняется на территории 11 заповедников юга Дальнего Востока, 4 национальных парков, в заказниках федерального и регионального значения.

Необходимые дополнительные меры охраны. Для привлечения птиц в районы с молодыми и нарушенными рубками лесами рекомендуется развеска дуплянок. Смещение сроков осенней охоты на более поздние сроки.

Авторы-составители. В.П. Шохрин, В.В. Пронкевич.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 16.08.2022 18:53:25