Малый зуёк

Малый зуёк

Charadrius dubius Scopoli, 1786
Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Ржанковые — Charadriidae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на гнездовании в Москве под угрозой исчезновения.

Распространение. В Московской обл. — спорадично распространённый немногочисленный вид (1). На территории Москвы в 1985-2000 гг. малый зуёк гнездился на пустырях и пашнях не только в периферийных районах города, но и в его срединной части. В те годы было известно не менее 15 точек, где он размножался регулярно или эпизодически (2). В ревизионный период гнездование зуйка установлено на днище спущенного Борисовского пруда в 2007 г. (3, 4), в долине р.Чечёры в Южн. Бутове в 2004 г. (5), на пустыре между Бутаковским зал. и Ленинградским ш. в 2001 г. (6), в р-не Куркино в 2006 г. и позже (7), в окр. Долгопрудненского В-БК в 2007 г. (8) и на берегу р.Каменки на территории ВВЦ в 2002 г. (9); вероятно, в 2005 г. гнездился близ д.Верескино в р-не Молжаниновский (8), в 2007 г. — в Курьяновской (3) и Мнёвниковской (10) поймах. В период размножения пары зуйков зарегистрированы также в пригодных для их гнездования местах в Марьинской пойме в 2005 г. и Братеевской пойме в 2007 г. (11), у Каширского пруда близ МКАД в 2002 г. (4), в Мнёвниковской пойме в 2002 и 2009 гг. (6).

Численность. На территории Москвы в соответствующих биотопах малый зуёк, как правило, гнездится отдельными парами. В 1985-2000 гг. их число составляло в разные годы от 1-2 до 5 пар (2). В 2001-2010 гг. численность вида осталась практически на том же уровне. Максимальной — 6 пар — она была в 2007 г., когда на днище спущенного Борисовского пруда загнездились несколько пар.

Особенности обитания. Природные биотопы вида — песчаные косы, галечниковые или торфяные отмели и другие лишённые растительного покрова более или менее значительные по площади поверхности, приуроченные к берегам крупных рек — на территории Москвы отсутствуют, поэтому зуёк вынужден использовать здесь участки нарушенных земель без растительности. Он предпочитает гнездиться на подготовленных для строительства площадках со снятым почвенным слоем или недавно спланированными отвалами строительного грунта, где ещё не успела появиться травянистая растительность. Поселяется также на илистых днищах спущенных для реконструкции водоёмов, вспаханных полях, пескохранилищах и т.п. На нарушенных, но не используемых в рекреационных целях землях может успешно вывести птенцов всего в 15-20 м от крупной автомагистрали, при этом площадь гнездового биотопа в окружении открытых территорий может составлять лишь 0,2 га.

Однако из-за непродолжительного существования лишённых растительности участков малый зуёк без специальных мер по его привлечению не может стабильно обитать на территории Москвы. Отрицательные факторы. Отсутствие в Москве природных биотопов вида. Ограниченное на территории города число мест и незначительная площадь периодически появляющихся антропогенных биотопов, пригодных для размножения малого зуйка. Градостроительное освоение или быстрое зарастание мест обитания вида. Значительное сокращение на территории Москвы за МКАД площади пашен и распространения чибиса, обеспечивавшего защиту размещаемых совершенно открыто кладок зуйка от уничтожения серыми воронами.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Специальные меры по сохранению или созданию на территории Москвы пригодных для его гнездования участков не принимались.

Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. состояние вида по сравнению с 1985-2000 гг. существенно не изменилось, его КР остаётся прежней — 1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Марьинская пойма», «Братеевская пойма», «Долгие пруды» и ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине». Разработка и реализация специального проекта по сохранению вида на территории Москвы путём создания в П-ИП «Москворецкий» (Мнёвниковская и Крылатская поймы), «Косинский» и на указанных проектных ООПТ вблизи водных объектов искусственных биотопов — аналогов природных местообитаний вида.

Источники информации. 1. Калякин, Волцит , 2006. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные А.Е.Варламова. 4. Данные Г.С.Ерёмкина. 5. Данные К.Г.Михайлова. 6. Данные авторов. 7. Данные О.О.Толстенкова. 8. Данные А.П.Иванова. 9. Данные Н.С.Морозова. 10. Данные А.В.Сазонова. 11. Данные К.И.Ковалёва. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

AOF | 15.03.2015 20:30:42