Малый жаворонок

Малый жаворонок

Малый жаворонок - Calandrella cinerea (Gmelin, 1789)
Отряд Воробьинообразные – Passeriformes

Категория – ΙV. Статус: редкая с сокращающейся численностью птица степей Минусинской котловины.

Внешний облик.

Сравнительно мелкий жаворонок (масса тела 18-30 г, длина крыла 82-101 мм) светло-песоной окраски, брюшная сторона светлее, чем у азиатской и европейской форм. На груди два тёмно-бурых пятна, бока и зоб более тёмные, чем у азиатского. Клюв конический, короткий, больше напоминает клювы вьюрковых птиц. Хорошо заметна тёмная полоса позади глаза. Половой диморфизм не выражен, у самца несколько темнее цвет пятен на груди.

Распространение.

Ареал охватывает степную и лесостепную зоны России. Считается, что северная граница обитания в крае проходит через Минусинскую котловину и южное подножие восточной половины Восточного Саяна [1]. Однако этот жаворонок встречается и севернее. Так, в Ширинской лесостепи под Солёноозёрском он был довольно обычен [2]. Найден на гнездовье в Абаканской степи и под Минусинском [3].

К.А. Юдин [4] встречал его гнездящимся в степях по р. Абакану и в бассейне Чулыма (в пределах Хакасии); он же в ноябре 1930 г. добыл самца, державшегося на окраине г. Красноярска в стайке полевых воробьёв. Встречен в Уйбатской степи, а Койбальской, в междуречье рек Енисея и Абакана, отмечен как типичный гнездящийся вид [5]. В последнее время его неоднократно отмечали у оз. Учум и в его окрестностях. В пределах края обитает ранее выделяемый подвид C. c. orientalis, идущий от Юго-Восточного Алтая через юг Центральной Сибири до Джунгарии [6].

Экология и биология.

В основном населяет полынные степи, занимая щебнистые пространства с несомкнутым покровом полыни и злаков. В Хакасии и на юге края встречается и по берегам небольших солоноватых озёр. В Туве населяет караганниковые и полынно-злаковые степи.

Гнездо – небольшая ямка в почве, выстланная стебельками злаков. Биология размножения малых жаворонков региона не изучена. Есть указания на то, что в гнезде этого вида редко бывает три яйца, чаще оно состоит из двух [7]. Молодые довольно рано поднимаются на крыло, 7 июня была встречена взрослая птица, с которой держался и хорошо летающий птенец.

В Абаканской степи молодые начинают летать во второй половине июня [3, 8]. По нашим данным, малые жаворонки действительно начинают миграцию значительно раньше полевых жаворонков. Хорошо заметный их пролёт идёт в Туве уже в середине августа [9].

Численность и лимитирующие факторы.

Из-за крайне слабой изученности численность не установлена. В Ширинской степи на отдельных участках плотность населения вида была высокой и достигала 80 особей/кмІ [2]. В Июсской лесостепи на молодых лесопосадках и в кустарниковых полосах их было меньше – 18-20 особей/кмІ [10];

в Койбальской степи обилие не превышало 10 особей/кмІ П.П. Сушкин [3, 8] считал его нередким как в Абаканской степи, так и на участке между Минусинском и Ужуром, хотя подчеркивал спорадичный характер распространения. По данным отловов для кольцевания мелких воробьиных птиц на основных путях миграций, малый жаворонок регулярно отмечался в Туве у оз. Хадын, но его доля была незначительна.

За 1980-1991 гг. там было отловлено всего 19 особей [9]. Снижение численности связано с интенсивным хозяйственным освоением степной зоны и химизацией сельского хозяйства в 1970-е гг. Кроме того, следует учитывать и географическую ограниченность распространения вида и формы, населяющей юг Центральной Сибири.

Меры охраны.

Из-за крайне слабой изученности специальные меры охраны не разработаны. Подлежит охране как все мелкие насекомоядные птицы. Необходимо выявление ключевых участков обитания малого жаворонка и их сохранение.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Степанян, 1990; 2. Д.В. Владышевский – устное сообщение; 3. Сушкин, 1914; 4. Юдин, 1952; 5. Безбородов, 1979; 6. Дементьев, 1954; 7. Козлова, 1975; 8. Сушкин, 1938; 9. Отчёты по НИР, 1980-1999; 10. С.М. Прокофьев – устное сообщение.

Составители: И.А. Савченко, А.П. Савченко. Фото: Андрей Коваленко, г. Алматы, Казахстан

AOF | 03.12.2015 17:48:55