Малый подковонос

Малый подковонос
Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: рукокрылые (Chiroptera).
Семейство: мыши летучие подковоносные (Rhinolophidae).
Род: подковоносы (Rhinolophus).
Вид: подковонос малый (Rhinolophus hipposideros).

Почему занесен в Красную книгу

Несмотря на то что малый подковонос встречается на значительной территории, его численность сокращается. Поэтому в Красной книге России он имеет третью охранную категорию — редкий и уязвимый вид.

Категория редкости: 3 - редкий и уязвимый, хотя и широкоареальный, вид с местами сокращающейся численностью, спорадически встречающийся в России.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. В силу спорадичности распространения на территории России, угроза прямого уничтожения малого подковоноса невелика, однако, в случае обнаружения крупных колоний, необходимо организовать их охрану и проводить разъяснительную работу среди населения.

Как узнать

Все подковоносы получили свое название из-за кожно-хрящевых выростов вокруг ноздрей, которые напоминают подкову. Интересно, что эти «подковы» не просто причудливое украшение, а сложно устроенный аппарат формирования эхолокационных сигналов. Длина малого подковоноса составляет около 45 мм, окрас шерсти серовато-бурый на спине и беловатый на брюшке. Кажется, что они носят светлые жилеты.

Распространение:

В России распространен в Предкавказье и на Сев. Кавказе от Черноморского побережья Краснодарского края до Дагестана. Известен по немногочисленным находкам [1-5]. Вне России ареал охватывает Европу от Ирландии до Молдавии и юга Украины, Средиземноморье, Сев. Африку, Переднюю и Среднюю Азию, доходя до Кашмира и сев.-зап. Гималаев [6].

Образ жизни и биология

Местообитание: Населяет как предгорья и средний пояс гор до высоты 2000 м н.у.м., так и равнинные р-ны с сильно пересеченным рельефом, с разной степенью опустыненности и наличием карстовых пещер. Может осваивать антропогенные ландшафты при наличии подходящих убежищ [7].

Населяет естественные и искусственные подземелья, скальные трещины и т.п., в антропогенном ландшафте - постройки человека [7]. Летом образует в этих убежищах небольшие выводковые колонии (по нескольку десятков особей). В помете, как правило, один детеныш; роды происходят в конце июня-начале июля, продолжительность лактации 4-5 недель [7].

Половой зрелости большинство особей достигает на втором году жизни, хотя небольшой процент самок в популяции не размножается [7]. Соотношение полов новорожденных 1:1; среди взрослых особей доля самцов выше, что, видимо, вызвано разной биотопической приуроченностью полов [7].

Дальних сезонных миграций не совершают [8]. Средняя продолжительность жизни менее 3 лет [9], максимальная около 18 лет [8]. Эти животные спят, как все летучие мыши, в подвешенном состоянии, зацепившись коготками за какую-нибудь основу и повиснув вниз головой. Зимой животные впадают в спячку

Приблизительно через 20 мин после заката «ночные снайперы» вылетают в поисках подходящей пищи. Кто будет жертвой? Ночные насекомые и пауки. Малые подковоносы способны делать 16–18 взмахов крыльями в секунду, что позволяет им
быстро настигать добычу.

Численность:

Плотность населения малого подковоноса на территории России была оценена примерно в 2-5 особей/км2 пригодной для обитания территории, исходя из его обилия, относительно других видов рукокрылых [10]. Эти данные в несколько раз превосходят оценки его плотности для ряда мест Средней Европы [7].

При расчете на площадь, потенциально доступную для обитания малого подковоноса, его численность на территории России была оценена в 80-100 тыс. особей [10]. Однако учитывая спорадичность находок этого вида и слабую изученность его популяции в России, эти цифры вряд ли можно считать достоверными.

Малый подковонос менее других видов рода подвержен опасности непосредственного истребления в силу низкой плотности размещения в убежищах. По-видимому, наибольшую опасность для малого подковоноса представляет косвенное антропогенное воздействие [10], однако конкретные механизмы его влияния на состояние популяций этого вида не выявлены.

Это интересно

Малый подковонос
В начале 2010 года в Польше выпустили две памятные монеты с изображением малого подковоноса достоинством 2 и 20 злотых. На первой изображены два парящих над заходящим солнцем подковоноса, на второй — подковоносы в полете.

В западных странах летучие мыши вызывали самые неприятные ассоциации, связанные с ночными страхами и вампирами. Кстати, этому есть и научное объяснение. Установлено, что малые подковоносы похожи на летучих мышей-вампиров,
которые могут сосать кровь других теплокровных животных. 

А в странах Востока, например в Китае, их с давних времен любили, уважали и считали символом счастья. Не зря же китайское «фу» означает и счастье, и летучую мышь.

Конечности летучих мышей совершенно не приспособлены для ходьбы, эти животные не сумеют даже встать строго вертикально. Поэтому положение, при котором зверьки висят вниз головой, лучше всего подходит для их отдыха.(Скалдина О. В. Большая Красная книга)

Источники: Красная книга России(Животные). 1. Казаков, Ярмыш, 1974; 2. Амирханов, 1980; 3. Дуварова, 1980; 4. Ярмыш и др., 1980а; 6. Стрелков, 1963; 7. Gaisler, 1969; 8. Панютин, 1980; 9. Bezem et al., 1960; 10. Панютин, 1985 Составитель: К.К. Панютин, А.В. Борисенко

Скалдина О. В. Большая Красная книга / Оксана Скалдина – М. : Эксмо,2014. – 480 с.:ил. – (Красная книга).

Изобр.: «Bat(20070605)» участника Lylambda (lylambda@gmail.com) - собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bat(20070605).jpg

Смотри также:

подковонос мегели - Красная книга России
средиземноморский подковонос - Международная красная книга

AOF | 08.01.2016 16:12:15