Малая крачка КК Ростовской области

Малая крачка КК Ростовской области
Класс Птицы – Aves
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes
Семейство Чайковые – Laridae
Sterna albifrons, Pallas, 1764 

Категория статуса редкости. 2 (2). В Ростовской обл. и России редкий, уязвимый гнездящийся вид, сокращающий свою численность

Описание

Миниатюрная крачка, величиной со скворца, с вырезанным вилочкой, как у всех крачек, хвостом. Общая окраска светлая, с сероватой спиной и чёрной береткой на голове. Клюв, в отличие от других крачек, жёлтый с чёрным кончиком. Обычно летает невысоко над водой и в вертикальных, пикирующих бросках добывает замеченных в воде мелких рыбешек.

Распространение

Малая крачка

Космополитичный вид, обитающий в южной половине Евразии, в Африке, Австралии, Сев. Америке. В России распространен от Прибалтики и Предкавказья на западе до Приамурья и Приморья на востоке. В большинстве регионов встречается спорадично [1]. В Ростовской обл. гнездится нерегулярно и спорадично, лишь местами по берегам Таганрогского залива и Цимлянского вдхр., по Нижнему и Ср.у Дону, Северскому Донцу, Салу и Манычу.

Особенности биологии и экологии

Гнездится по берегам различных водоемов: морей, рек, озер, прудов, водохранилищ. Заселяет специфичные местообитания: голые или поросшие редкой, невысокой травой песчаные, ракушечные, илистые, солончаковые или галечные острова, косы и пляжи. Селится обычно небольшими колониями из 5–15 пар, иногда отдельными парами в поселениях различных куликов и других крачек. Прилетают птицы в конце апреля – начале мая. Свежие кладки отмечаются с середины мая до начала июля. В кладках обычно по 3 пятнистых яйца. Их насиживание продолжается 18–22 дня. Основу питания составляет мелкая рыба и водные насекомые [2, 3, 4, 5].

Численность

На Беглицкой косе на северном берегу Таганрогского залива в 1967–1971 гг. была обычна, в 1986 г. там найдены 4 колонии общей численностью 35–50 пар, а в 1991–2000 гг. птицы на косе уже не гнездились [5]. На оз. Маныч-Гудило в устье р. Волочайка в 1960 г. находилась колония из 10–15 пар [6], в 1986 г. там в колонии у хут. Правобережного гнездилось 10–30 пар [7], а в 1996–1997 гг. гнездящиеся птицы отсутствовали [8]. Всего на оз. Маныч-Гудило в 1968–1970 гг. обитало около 300–550 пар [3, 9], в 1974–1979 гг. – до 500 пар [10], а в начале 2000-х годов там в ГПБЗ «Ростовский» и в р-не оз. Казинка отмечались лишь редкие встречи охотившихся птиц [7]. На Веселовском вдхр. в 1979 г. гнездилось 488 пар [3, 11], но в конце ХХ – начале ХХI в. эти крачки наблюдались там только на миграциях [12, 13]. Общая численность малой крачки в Европейской части России в начале ХХI в. оценивалась в 7–14 тыс. пар, популяции Южной России насчитывали 2–5 тыс. пар с сильно выраженным негативным трендом, а в Ростовской обл. гнездилось 200–300 пар [8, 14, 15]. Современное состояние донских популяций неизвестно.

Лимитирующие факторы

Основным лимитирующим фактором является наличие голых островов и кос по берегам водоемов. Их зарастание высокотравьем и кустарниками приводит к исчезновению колоний или периодическим переселениям птиц с места на место. Важное негативное значение имеет беспокойство птиц в колониях в период размножения, вытаптывание гнезд домашним скотом, их разорение хищниками. Иногда гнезда погибают также от паводков, штормов, сильных ливней и других причин.

Меры охраны

Вид включен в КК России (2001) и Украины (2009), Ставропольского (2013) и Краснодарского (2007) кр., Волгоградской (2004) и Воронежской (2011) обл. Организована международная законодательная охрана (Бернская конвенция, двусторонние соглашения России с США, Японией, Республикой Корея и Индией об охране мигрирующих птиц). Охраняется в ГПБЗ «Ростовский» и ГПБЗ «Черные Земли» на оз. Маныч-Гудило, а также на Пролетарском и Веселовском вдхр., относящимся к Водно-болотным угодьям международного значения и имеющим в Ростовской обл. особый природоохранный статус [16]. Целесообразно создать ООПТ на оз. Казинка в Пролетарском р-не и присоединить ее к ГПБЗ «Ростовский».

Источники информации. 1. Зубакин, 1988; 2. Дементьев, 1951; 3. Казаков, Языкова, 1982; 4. Зубакин, 1988б; 5. Белик, 2001в; 6. Петров, Миноранский, 1962; 7. Белик, 2004а; 8. КК РО, 2004; 9. Языкова, 1975; 10. Кривенко, 1981; 11. Казаков и др., 1980; 12. Казаков, 1998; 13. Казаков, Ломадзе, 2006; 14. Мищенко и др., 2004; 15. Белик, 2005а; 16. Постановление …, 2002.

Составитель. Белик В.П.

Фото. Пархаев П.Ю.

AOF | 21.12.2017 17:01:40