Малая крачка (Псковской области)

Малая крачка (Псковской области)
— Sterna albifrons Pallas, 1764
Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Чайковые — Laridae

Категория, статус. 1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения. 
Занесён в Красные книги РФ, 2 — вид, сокращающийся в численности, в Красные книги Ленинградской, Тверской и Новгородской областей, Республики Беларусь и Латвийской республики. Включён в международную Красную Книгу, в 3 уровень видов, находящихся под опекой Европейского общества сохранения окружающей среды (SPEC), в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции.

Краткое описание. Самая мелкая из крачек, размером со скворца, но более изящного телосложения с длинными узкими крыльями. От других крачек хорошо отличается в брачный период жёлтым, с чёрным кончиком, клювом и неполной, не заходящей на лоб, шапочкой (1).

Малая крачка. Область распространения

Ареал и распространение. Сложный мозаичный ареал, охватывающий значительную часть Евразии, есть фрагменты в Африке, Северной Америке и Австралии (1). В Псковской области регулярно встречается на берегах р. Великая (гнездится в урочище Выбутские пороги и, возможно, на островах в её дельте) (2). Птицы, гнездящиеся в Псковской области, зимуют, вероятно, в Африке, а также в Красном море и на южном побережье Аравийского полуострова.

Места обитания и особенности биологии. В Псковской области транзитно мигрирующий, гнездящийся, перелётный вид. Малая крачка населяет поймы рек, карьеры, имеющие песчаные косы, галечниковые и песчаные острова с редкой сухолюбивой растительностью. Прилетает в мае. Гнездится небольшими колониями по несколько пар и отдельными парами на земле у самой воды. Гнездо, как правило, не строит, а использует небольшие углубления в песчаном грунте. В полной кладке обычно 3 яйца, окраска которых варьирует от песочного до голубовато-серого цвета с мелкими тёмно-коричневыми и фиолетовыми пятнышками. Из-за значительной гибели кладок и птенцов гнездовой сезон может быть растянут с мая до начала июля. Насиживают оба родителя в течение 18–22 суток. Питается в основном мальками рыб и водными беспозвоночными. Улетает на зиму в конце июля — августе.

Численность вида и лимитирующие факторы. Основные причины гибели колоний малой крачки — затопление в результате поздних паводков, нагонных ветров, вытаптывание яиц и маленьких птенцов отдыхающими и рыбаками, хищничество со стороны врановых птиц, чаек и наземных хищников. Фактор беспокойства наряду с антропогенной трансформацией местообитаний для рекреации был важнейшей причиной сокращения численности вида в Западной Европе.

Меры охраны. Поддержание (или усиление) режима существующих особо охраняемых природных территорий, создание новых в местах гнездования вида.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Рябицев, 2008; 2. Фетисов, Яблоков, 2002. Составитель: М. С. Яблоков.

AOF | 31.01.2019 11:43:36