Малая крачка. Красная книга Тюменской области

Малая крачка. Красная книга Тюменской области

Sterna albifrons {Pallas, 1764)

Семейство Чайковые - Laridae

Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes

Категория и статус: 4 - неопределенный по статусу вид.

Морфология. Мелкая, со скворца, крачка с непропорционально большой головой. Лоб белого цвета. Клюв желтый с черным кончиком. Самец и самка окрашены одинаково [1].

Ареал. Обитает на побережьях всех континентов, кроме Антарктиды. Материковая часть гнездового ареала носит кружевной характер с явной приуроченностью к долинам крупных рек. Зимует на морских побережьях Юго-Западной Азии и Африки [1].

Малая крачка

Распространение в Тюменской области. Встречается в южной части области по рекам Иртыш,Тобол и Ишим к северу до 60° с.ш. [2]. Известны регистрации (без конкретных указаний места находки) около г. Тюмень, а также в Армизонском, Бердюжском, Ишимском и Ялуторовском районах [3]. В 1991 г. в качестве очень редкого вида была зарегистрирована в окрестностях с. Горнослинкино Уватского района [4]. Более свежих сведений о пребывании вида в области нет.

Экология и биология. Гнездятся на голых песчаных отмелях и намывных островах небольшими разреженными колониями (обычно до 10-15 пар) или отдельными парами. Часто селятся рядом с речными крачками или колониальными куликами, которые обеспечивают коллективную защиту колонии от хищников. В связи с эфемерностью существования гнездовых биотопов способны часто менять места гнездования. В полной кладке обычно 3 яйца. Охотятся на мальков и водных беспозвоночных в трепещущем полете. Собирают корм с поверхности воды или ныряя в воду.

Численность. Гнездование малой крачки в Тюменской области неизвестно. Встречи эпизодически.

Лимитирующие факторы. Обитание на северном пределе распространения. Отсутствие благоприятных для гнездования участков с песчаными или га-лечниковыми пляжами, продолжительность периода высокого уровня воды в реках.

Принятые меры охраны. Вид находится под защитой Бернской конвенции, занесен в Красную книгу РФ с категорией редкости 2 [5].

Необходимые меры охраны. Выяснение современного характера пребывания вида в области. Поиск гнездовых колоний и наложение временного запрета на пребывание людей в их пределах.

Источники информации:

1. Рябицев, 2014; 2. Вартапетов и др., 2000; 3. Азаров, 1996; 4. Торопов, Шор, 2012; 5. Красная книга РФ, 2001.

Составитель Ю.А. Тюлькин.

Рис. В.К. Рябицева.

AOF | 01.02.2024 08:38:50