Малая чайка

Малая чайка

Малая чайка - Larus minutus Pallas, 1776
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Категория – IV. Статус: спорадично встречающаяся птица с недостаточно изученным гнездовым ареалом.

Внешний облик.

Самая мелкая чайка, размером с дрозда, но за счет крыльев выглядит несколько крупнее. Масса тела 90-130 г, размах крыльев 70-77 см. В брачном наряде голова угольно-чёрная, низ тела белый, с нежным розовым налётом.

Клюв черновато-красный, ноги малиново-красные. От озёрной чайки отличается мелкими размерами и окраской крыльев: нижняя их поверхность тёмно-серая, почти чёрная, с белой полосой по заднему краю. Осенью у взрослых голова белая, есть бурая шапочка и пятно на ухе. Молодые птицы имеют плотные скопления бурых пестрин на голове и спине.

Распространение.

Птица умеренных широт Евразии. По данным имеющихся сводок, в области Центральной Сибири существует разрыв в ареале между крупными западно-сибирским и восточно-сибирским участками. Однако залёты её на территорию края отмечались регулярно [1-9]. В конце июня 1986 г. гнездовая колония (около 10 пар) была обнаружена на среднетаёжном правобережье р. Енисея, на оз. Сосновое в истоках р. Усас (Центральносибирский заповедник).

В пределах енисейской южной тайги 31 мая 1975 г. стая из 20 птиц, летевших на север, встречена у с. Нижнешадрино, а 1-6 июня малые чайки были обычны на отрезке р. Енисея между с. Фомка и пос. Ярцево. В южных районах края отмечаются регулярно, но гнездование не доказано [10]. В Хакасии в последнее время гнездятся на озёрах Сарат, Большой Кызыкуль, в урочище «Сорокаозёрки» [9, 11, 12].

Экология и биология.

Населяет мелководные степные и лесостепные озёра с приводной растительностью, в таёжной зоне – пойменные и водораздельные озёра. Прилетает позже других чаек, в Чулымо-Енисейской котловине появляется в начале мая. Нередко гнездится вместе с крачками. Гнездовые колонии располагаются обычно на островах или сплавинах. Размер колоний варьирует в широких пределах – от 3 до 300 гнезд [13]. Гнездо устраивает на кочке, просто на земле, на сплавине.

Кладка состоит из 3 буровато- или зеленовато-оливковых яиц с бурыми пятнами. Питается главным образом насекомыми и их личинками (мухами, жуками, стрекозами, прямокрылыми и др.), а также ракообразными, моллюсками, червями, иногда мелкой рыбой. По повадкам скорее напоминает крачек, особенно полётом – очень легким, порхающим и быстрым. Пищу добывает в полёте с воды, иногда ловит в воздухе, редко охотится «пешком».

Численность и лимитирующие факторы.

Доля её среди чайковых варьирует от 2 до 11 % [10]. Обычной бывает лишь в некоторые периоды весеннего пролёта и послегнездовой концентрации птиц на р. Енисее и отдельных озёрах юга региона. Абсолютное число встреч, несомненно, относится к мигрирующим или кочующим птицам.

По мнению Д.М. Очагова [14], малые чайки проникают на р. Енисей в результате кормовых кочёвок из бассейна Средней и Южной Оби. Однако не следует исключать и миграцию через Минусинскую котловину птиц, гнездящихся на Байкале [15].

Так, чайка, окольцованная птенцом на севере Байкала в 1974 г., была встречена 15 октября того же года в г. Махачкале [10]. Случаи гнездования в крае единичны, но общая численность малых чаек, включая мигрирующих и кочующих, вероятно, составляет около 10 тыс. особей.

Меры охраны.

Как и другие чайки, на территории края охраняется охотничьим законодательством. Занесёна в Красную книгу Республики Хакасия. Специальные меры охраны в крае не разработаны. Необходимо провести дополнительное обследование территорий для выявления возможных гнездовых поселений вида и их охраны.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Тугаринов, Бутурлин, 1911; 2. Юдин, 1952; 3. Кречмар, 1966; 4. Рогачёва и др. 1987; 5. Рогачёва, Вахрушев, 1983; 6. Рогачева и др., 1978; 7. Тугаринов, 1924; 8. Бурский, Вахрушев, 1983; 9. Отчёты по НИР, 1980-1999; 10. Красная книга Красноярского края, 2004; 11. Прокофьев, 1987; 12. Баранов, 2010; 13. Мельников, 1984; 14. Очагов, 1983; 15. Скрябин и др., 1981. Составитель: А.П. Савченко. Фото: Валерий Бузун, Россия.

AOF | 03.12.2015 15:52:01