Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Малая поганка

Малая поганка

Малая поганка - Podiceps ruficollis (Pallas, 1764)
Отряд Поганкообразные – Podicipediformes

Категория – III. Статус: редкий гнездящийся вид края.

Внешний облик.

Наиболее мелкая из поганок. Масса тела 110-370 г, длина крыла 90-111 мм. Общая окраска верха чёрно-бурая, низ грязно-белый. Щлки и передняя часть шеи каштаново-рыжие, бока тела чёрно-бурые со светлыми пестринами. Маховые бурые, на сложенном крыле видно белое зеркальце. Клюв чёрный с беловатым кончиком. Глаза жёлтые, радужина красновато-бурая. Цевка и лапы серовато-зелёные. Общая окраска в зимнем наряде более светлая и размытая. Нет каштаново-рыжего цвета на щеках и передней части шеи. Яркая жёлто-зелёная окраска угла рта отсутствует. Однако от других поганок в это время отличается охристо-рыжей окраской.

Распространение.

На территории Центральной Сибири до 1970-х гг. данный вид не встречался [1, 2]. Впервые на гнездовании отмечен в Койбальской степи Хакасии в 1974-1975 гг. [3-6]. В мае 1981-1982 гг. малых поганок наблюдали на Енисее в Саяно-Шушенском заповеднике [4]. В начале 1990-х гг. небольшие группы этих птиц найдены в северной Хакасии, на некоторых водоёмах Минусинской степи и Ачинской лесостепи [6-8].

Регулярное гнездование и предотлетные скопления появились на оз. Интиколь Новосёловского района [8]. С 2000-х гг. эта поганка стала гнездиться на озёрах Паниха и Салбат, а также местами в поймах Сережа и Чулыма. До 2009 г. устойчивые поселения птиц сохранялись на ряде заросших тростником водоёмах Назаровской и Чулымо-Енисейской котловин. В 2010-2011 гг. в результате ухудшения условий обитания происходит фрагментация мест гнездования и сокращение ареала вида в регионе.

Экология и биология.

Населяет мелкие эвтрофные озёра и водоёмы с медленным течением, обильно заросшие надводной растительностью. Весной прилетает в конце второй декады мая, к гнездованию приступает в конце этого месяца. Гнезда строит как на открытой воде, так и в зарослях, используя для этого остатки отмершей водной растительности. В кладке чаще 4-6 яиц. Птенцов выкармливают оба родителя.

Самостоятельными молодые становятся в возрасте 30-40 дней, а на крыло поднимаются на 44-48-й день жизни [9]. Питается преимущественно взрослыми насекомыми и их личинками, моллюсками, личинками амфибий и мелкой рыбой. Региональные особенности размножения, питания не изучены. Область пролёта вида проходит через водоемы Назаровской котловины Красноярского края. Точные места зимовок не установлены, вероятно, они расположены в Южной Азии.

Численность и лимитирующие факторы.

Общая численность вида в России, по некоторым оценкам, составляет 13,0 тыс. особей [10]. В Красноярском крае обитают не более 250-300 этих птиц. В последние годы (2009-2011) отмечается заметное снижение их обилия. Места постоянного пребывания малых поганок ограничены, а известные скопления их в крае единичны. Из-за отсутствия охраны и надлежащей разъяснительной работы среди охотников малые поганки становятся объектами добычи или случайного отстрела. Из-за более позднего подъёма на крыло они чаще других водоплавающих птиц попадают под выстрелы в первые дни открытия осенней охоты.

Меры охраны.

Специальных мер охраны в крае не принято. Ведутся работы по образованию краевого заказника «Озеро Салбат», это позволит взять под охрану наиболее значимые ключевые участки обитания с численностью до 100-130 поганок, что, несомненно, будет способствовать сохранению вида в регионе. Вид занесён в Красную книгу Республики Хакасия

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Сыроечковский, Рогачёва, 1980; 2. Рогачёва, 1988; 3. Безбородов, 1979; 4. Прокофьев, 1987; 5. Прокофьев, 1993; 6. Красная книга Республики Хакасии, 2004; 7. Красная книга Красноярского края, 2000; 8. Красная книга Красноярского края, 2004; 9. Курочкин, 1982; 10. Кривенко, Виноградов, 2008.

Составитель: В.И. Емельянов, А.П. Савченко. Фото: https://Blog.paran.com/sunheesunhee.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России. 2

Красный волк