Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Малая крачка

Малая крачка

Малая крачка - Sterna albifrons Pallas, 1764

Категория редкости: 2 - вид, сокращающийся в численности.

Распространение: Обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. В России распространена широко, но везде гнездится спорадично, населяя интерзональные ландшафты зоны смешанных лесов и юг тайги (к сев. до Калининградской, Ленинградской, Ярославской, Нижегородской, Кировской, Пермской, юж. части Тюменской, Томской обл.), зон степей и пустынь. На Дальнем Востоке в Приморском и Хабаровском краях обитает особый подвид S. a. sinensis. За последние десятилетия отмечено некоторое расширение ареала к сев. в Прибалтике (где крачка заселила Ленинградскую обл.), по долинам рр. Камы (в Пермской обл.), Оби и, возможно, Амура [1-3].

Местообитание: Материковая часть гнездового ареала носит отчетливо выраженный кружевной и пятнистый характер в связи с явным предпочитанием в сезон размножения долин крупных рек. В пределах области гнездования нередко появляются новые поселения на вновь образованных водохранилищах и прудах рыбхозов в местах, где ранее малых крачек не отмечали [1]. Заселяет морские побережья, реже озера. Гнездится на намывных песчаных, илистых, ракушечных, солончаковых и, реже, галечниковых о-вах, отмелях, косах и материковых пляжах. Эфемерность подобных мест гнездования, их зависимость от полноводности рек, преобладания сгонных или нагонных ветров привела к выработке у вида способности часто менять места своих поселений. Места обитания вне сезона размножения - морские побережья. Впервые приступает к размножению в возрасте 3, реже 2 лет, максимальная известная продолжительность жизни в природе - 21 год. Трофически вид связан с водоемами, основные кормовые объекты - мальки рыб и водные беспозвоночные. Гнездится колониями различной плотности и отдельными парами. Колония обычно менее 50 пар, чаще всего до 10-15 пар; колонии до нескольких сот пар встречаются редко. Гнезда располагаются у самой воды. В полной кладке 1-4, чаще 3 яйца, размножение 1 раз в сезон. Успех размножения невелик и сильно варьирует в разных поселениях. Одна из главных причин гибели кладок и пуховичков - затопление колоний, от чего гибнет до 60-100% гнезд в речных поселениях крачек. Серьезное воздействие на смертность потомства оказывает беспокойство колонии людьми, хищничество серых ворон, чаек и некоторых других птиц. В Зап. Европе в разных колониях на крыло поднимается 0-2.5 молодых на пару птиц [1,4]. Зимовки российских малых крачек находятся в Красном море, на юж. побержье Аравии, в Персидском зал., на побережье Ирана, Пакистана и зап. Индии. Подвид S. a. sinensis зимует в Юго-Вост. Азии [1,4].

Численность: Численность почти везде невелика, лишь на Сев. Каспии этот вид относительно обычен и гнездится здесь в количестве нескольких тысяч пар [5]. На озерах и водохранилищах Кумо-Манычской депрессии гнездится около 1500 пар [1,6]. В остальных регионах материковой части Европейской России численность низка. В Калининградской обл. гнездится 40-60 пар, в Ленинградской - несколько десятков пар, в большинстве областей центра Европейской России - от нескольких десятков до немногим более сотни пар; более многочисленна в Нижегородской и Рязанской обл. [1,7-9]. Численность в Волжско-Камском крае, Поволжье, Башкирии и Оренбургской обл. не известна, но повсеместно резко сократилась по сравнению с началом ХХ в. и продолжает снижаться [1,10,11]. На озерах сев. и центральной Калмыкии гнездится не более 200 пар [12,13], одна небольшая колония известна в дельте Дона [14]. В целом, в Европейской России, без учета Сев. Каспия гнездится не больше нескольких тысяч пар и наблюдается тенденция к дальнейшему снижению численности. В Зап. Сибири численность неизвестна, но повсеместно низка. На Дальнем Востоке гнездится около 1500 пар [1,15]. Общая численность малых крачек в России, по-видимому, не превышает 10-15 тыс. пар. В Европе (без России) гнездится 24-40 тыс. пар [16], мировая популяция малых крачек оценивается в 150-300 тыс. особей [17]. В числе основных лимитирующих факторов - затопление и смыв колоний, происходящие как от природных причин (паводки, нагонные ветра, шторма), так и в результате деятельности человека (колебания уровня воды в водохранилищах, искусственные паводки, волнение от проходящих кораблей). В силу расположения колоний в местах, пользующихся большой привлекательностью отдыхающих (пляжи, песчаные косы и речные о-ва), значительное отрицательное воздействие в сезон гнездования оказывает фактор беспокойства, особенно в местах с высокой численностью людей в летний период [1,18]. По-видимому, совокупное воздействие фактора беспокойства и строительства каскада волжских водохранилищ, с их резкими колебаниями уровня воды, было главной причиной значительного снижения численности малых крачек во второй половине ХХ в.

Охрана: Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Черные Земли и Ханкайском и ряде заказников местного значения. Необходимо провести учет численности малых крачек во всех регионах России, организовать сеть заказников и других охраняемых территорий в местах наибольший численности вида на гнездовье, усилить разъяснительную работу с населением (особенно среди отдыхающих) в местах гнездования крачек.

Источник: 1. Зубакин, 1988; 2. Болотников, Каменский, 1988; 3. Карякин, 1991; 4. Cramp, 1985; 5. Кривоносов, 1976; 6. Хохлов, 1989; 7. Гришанов, 1994; 8. Климов и др., 1991; 9. Бутьев и др., 1990; 10. Бородин, 1994; 11. Ильичев, Фомин, 1988; 12. Кукиш, 1986; 13. Ку

Составитель: : В.А. Зубакин


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк