Малая крачка

Малая крачка
Малая крачка 
Sterna albifrons (Pallas, 1764) 
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes 
Семейство Чайковые – Laridae 
Другое название – Sternula albifrons 

Категория и статус. 2 – вид, сокращающийся в численности и/или распространении (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, вид, сокращающийся в численности); И – исчезающий (в России по шкале МСОП – EN A3bc+A4bc ; в Красном списке МСОП – LC); III приоритет природоохранных мер.

Распространение. Ареал весьма обширен, обитает в Северной Америке от средней Калифорнии и Массачусетса до юга Мексики, на Бермудских, Больших и Малых Антильских о-вах, в Западной и Северной Африке, в Евразии от атлантического до тихоокеанского побережья, к северу до юга Швеции и Финляндии, к югу до Персидского залива, низовий Инда и Ганга, восточнее до побережья Южной и Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, Японских о-вах, Больших и Малых Зондских о-вах, в Новой Гвинее и Австралии (Степанян, 2003).

В России распространена от западных границ до Республики Тыва и Приморского края и от Пермского края на севере до южных границ в европейской части и Сибири. Гнездовой ареал имеет отчётливо выраженный кружевной и пятнистый характер, поскольку вид поселяется главным образом по долинам крупных рек и морскому побережью (Зубакин, 1988г).

Ключевые места размножения на юге России – Северное Причерноморье и Восточное Приазовье (Костин, 2015з; Лохман, 2017з), а также водоёмы Кумо-Манычской депрессии и Прикаспия (Ростовская и Астраханская обл., Ставропольский край, республики Калмыкия, Дагестан и Чеченская) (Хохлов, Ильюх, 2013к; Цапко, 2013в; Белик, 2014х; Русанов, Гаврилов, 2014в; Вилков, 2020ж; Гизатулин, 2020и). Севернее гнездится по Волге и её притокам – Оке, Суре, Ветлуге, Вятке и Каме на территории Поволжья и Приуралья (Альба, 2005; Завьялов, Шляхтин, 2006; Шабунов, 2006е; Глушенков и др., 2010; Тюлькин, 2012в; Николаев, Зиновьев, 2016в; Бакка, 2014г; Гашек, Чичкова, 2014в; Сотников, 2014в; Балдаев, Корнеев, 2016а; Голубев, Русинов, 2015б; Корольков и др., 2015; Аюпов, 2016а; Галченков, 2017б; Гугуева, 2017; Мельников, 2017ж; Михлин, 2018; Зубакин, 2018г; Шепель, 2018б; Митрофанов, 2019б; Иванчев, 2019; Лебедева, 2019; Фролов, Анисимова, 2019;); ключевые места размножения в бассейне Волги – реки Сура, Ветлуга и Волга в Нижегородской обл. и Чувашской Республике и р. Вятка в Кировской обл. Гнездование отмечено по р. Урал, его притоку Илеку и степным озёрам в Оренбургской обл. (Барбазюк, 2019в), по Дону и его притокам в Волгоградской, Воронежской и Липецкой обл. (Завьялов, Шляхтин, 2006, Нумеров, Венгеров, 2011б; Мельников, 2014б).

Немногочисленные, часто нерегулярные случаи гнездования зарегистрированы в Курской, Белгородской и Тульской обл. (Бригадирова, 2013б; Соколов и др., 2016; Жердева, 2018). Птицы балтийской популяции гнездятся в Калининградской, Ленинградской, Псковской и Новгородской обл. и в Республике Карелия (Гришанов, 2010и; Яблоков, 2014д; Суханова, 2015б; Федоров, 2018; Хохлова, 2020в). В Западной Сибири в настоящее время вид гнездится в Новосибирской, Томской, Омской обл., Алтайском крае и, очевидно, в Республике Тыва (Тютеньков, Москвитин, 2013; Кассал, 2015д; Ирисова, 2016д; Юрлов, 2018л; Арчимаева, 2019д). Обитает на Дальнем Востоке (Глущенко, 2005б; Аверин, 2014; Пронкевич, 2019в; Глущенко, 2020б).

Чёткие данные об изменении границ ареала за последние 20 лет отсутствуют. Некоторое сокращение области гнездования в Западной Сибири и её увеличение на Дальнем Востоке по сравнению с концом 1990-х гг. (Зубакин, 2001г), если они не связаны со степенью изученности распространения вида, скорее всего, есть следствие обычной пульсации границ ареала.

Малая крачка

Места обитания и особенности экологии. В сезон размножения заселяет морское побережье, долины крупных рек и, реже, озёра, водохранилища и другие водоёмы юга таёжной зоны, зон смешанных лесов, степей и пустынь.

Гнездится на намывных песчаных, илистых, ракушечных, солончаковых и, реже, галечниковых островах, отмелях, косах и материковых пляжах. Эфемерность подобных мест гнездования, их быстрое зарастание и зависимость от полноводности рек, сгонных или нагонных ветров привели к выработке у малой крачки способности часто менять места расположения колоний.

Вне сезона размножения места обитания – морское побережье. Размножаться начинает в возрасте 3, реже 2 лет, максимальная известная продолжительность жизни в природе – 21 год. Трофически связана с водоёмами, основные кормовые объекты – мальки рыб и водные беспозвоночные. Гнездятся колониями и отдельными парами. Колонии, как правило, менее 50 пар, часто 10–15 пар; поселения до нескольких сот пар встречаются редко.

Гнёзда нередко располагаются почти у уреза воды. В полной кладке 1–4, чаще 3 яйца, размножение один раз в сезон. Успех размножения невелик и сильно варьирует в разных поселениях. В Западной Европе на крыло поднимается 0–2,5 молодых на пару. Одна из главных причин гибели гнёзд (до 60– 100%) – затопление колонии во время паводков, штормов и нагонных ветров (Cramp, 1985; Зубакин, 1988г), колонии страдают также от беспокойства, хищничества ворон, чаек и некоторых других птиц.

В последние десятилетия всё чаще гнездится на техногенных водоёмах, сходных физиономически с природными: на обводнённых карьерах, днищах прудовотстойников, гидроотвалах и др. (Завьялов, Шляхтин, 2006; Мельников, 2014б; Корольков и др., 2015; Соколов и др., 2016; Зубакин, 2018; Фролов, Анисимова, 2019). Перелётный вид. Зимуют в Красном море, Персидском заливе, на побережье Ирана, Пакистана и Западной Индии. Дальневосточные группировки зимуют в Юго-Восточной Азии (Зубакин, 1988г).

Численность. Современная мировая численность оценивается в 190–410 тыс. особей и имеет тенденцию к снижению (BirdLife International, 2019k). В России численность почти везде невелика, лишь в ключевых местах размножения на юге она достигает немногих тысяч пар: в Северном Причерноморье и Восточном Приазовье – 3100–4100 пар (Костин, 2015з; Лохман, 2017з), на водоёмах КумоМанычской депрессии и Прикаспия – 1800– 2000 пар (Гизатулин, 2020и; Хохлов, Ильюх, 2013к; Цапко, 2013в; Белик, 2014х; Русанов, Гаврилов, 2014в; Вилков, 2020ж). «Речные» гнездовые группировки Европейской России в целом малочисленнее: на Оке гнездится 200–220 пар (Марголин, 2006б; Зубакин, 2018;

Иванчев, 2019), в Верхневолжье, включая Ивановскую обл., – 100–200 пар (Шабунов, 2006е; Голубев, Русинов, 2015б; Николаев, Зиновьев, 2016в; Мельников, 2017ж; Митрофанов, 2019б), на Волге и её притоках в Нижегородской обл. и соседних приволжских республиках – 2100–2200 пар (Альба, 2005; Глушенков и др., 2010; Бакка, 2014г; Балдаев, Корнеев, 2016а), на Вятке и Каме – 550–1050 пар (Тюлькин, 2001; Сотников, 2014в; Шепель, 2018б), в Среднем Поволжье от Республики Татарстан до Саратовской обл. – 400–600 пар (Завьялов, Шляхтин, 2006; Корольков и др., 2015; Аюпов, 2016а; Фролов, Анисимова, 2019; Лебедева, 2019), в Нижнем Поволжье – 300–600 пар (Русанов, Гаврилов, 2014в; Гугуева, 2017).

В Черноземье гнездятся несколько десятков пар (Нумеров, Венгеров, 2011б; Бригадирова, 2013б; Мельников, 2014б; Соколов и др., 2016; Жердева, 2018), в Республике Башкортостан и Оренбургской обл. – около 500 пар (Гашек, Чичкова, 2014в, 2014; Барбазюк, 2019в), на юге Западной Сибири – несколько сотен пар (Тютеньков, Москвитин, 2013; Кассал, 2015д; Ирисова, 2016д; Юрлов, 2018л), в Республике Тыва на оз. Убсу-Нур, по-видимому, до 10– 15 пар (Арчимаева, 2019д).

В российской части Балтики и прилегающих субъектах федерации гнездится около 200 пар (Гришанов, 2010и; Яблоков, 2014д; Суханова, 2015б; Федоров, 2018; Хохлова, 2020в). Численность на Дальнем Востоке составляет, видимо, несколько сотен гнездящихся пар (Глущенко, 2005б; Аверин, 2014з; Пронкевич, 2019в; Глущенко, 2020б).

Общую численность в России можно оценить в 10,3–13,1 тыс. пар, из них в Европейской России – примерно 9,3–11,8 тыс. пар. Резкое падение численности произошло во второй половине ХХ в. после создания на Волге системы водохранилищ (Завьялов, Шляхтин, 2006; Балдаев, Корнеев, 2015а; Корольков и др., 2015; Мельников, 2017ж; Митрофанов, 2019б; Лебедева, 2019). Тенденцию динамики численности за последние 20 лет оценить сложно, в том числе из-за её разнонаправленности и неодновременности в регионах.

В конце 1990-х гг. в России предполагалось гнездование не более 10–15 тыс. пар (Зубакин, 2001г), т.е. примерно столько же, столько и ныне. Однако во многих регионах отмечено снижение численности, особенно заметное, в частности, в 1990-х – начале 2000-х гг. на Оке (Зубакин, 2018; Иванчев, 2019), в Волгоградской обл. (Гугуева, 2017) и Республике Мордовия (Альба, 2005), а в 2000-х – 2010-х гг. – на юге Европейской России (Цапко, 2013в; Лохман, 2017з; Вилков, 2020ж). В то же время, в 2000-х гг. наблюдали стабильный рост численности гнездовой группировки на р. Суре, сделавший эту группировку одной из крупнейших в континентальной части Европейской России (Глушенков и др., 2010).

Лимитирующие факторы. Основной природный лимитирующий фактор – специфические требования к гнездовым биотопам и, в силу этого, ограниченность мест, пригодных для гнездования. К числу основных лимитирующих факторов относится также затопление колоний и смыв гнёзд, происходящие как от природных причин (паводки, нагонные ветра, шторма), так и в результате деятельности человека (колебания уровня воды в водохранилищах, искусственные паводки, волнение от проходящих судов).

В силу расположения колоний в местах, пользующихся большой привлекательностью для отдыхающих (пляжи, песчаные косы, речные острова), значительное отрицательное воздействие оказывает фактор беспокойства (Зубакин, 1988г). По-видимому, совокупное воздействие фактора беспокойства и строительства каскада волжских водохранилищ было главной причиной значительного снижения численности малых крачек во второй половине ХХ в. Современная тенденция гнездования на техногенных водоёмах благоприятна для вида, поскольку заметно снижает воздействие обоих негативных факторов.

Принятые меры охраны. Вид занесён в Приложения конвенций об охране перелётных птиц и их местообитаний, заключённых Правительством Российской Федерации с Правительствами Индии, США, Японии, Республики Корея и КНР. Охраняется в ряде заповедников (Крымский природный заповедник, «Ростовский», «Черные земли», Дарвинский, «Убсунурская котловина», Ханкайский и др.), природных парков и заказников местного значения.

Необходимые дополнительные меры охраны. Проводить разъяснительную работу с населением (особенно среди отдыхающих) о важности сохранения гнездовых поселений крачек, по возможности снижать рекреационную нагрузку в местах гнездования вида. Организация ООПТ на Восточном Сиваше в Республике Крым и на оз. Казинка в Ростовской обл.

Автор-составитель. В.А. Зубакин.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 17.08.2022 19:11:13