Малая косатка

Малая косатка
 Царство: Животные (Animalia)
Тип: Хордовые (Chordata)
Класс: Млекопитающие (Mammalia)
Отряд: Китообразные
Семейство: Дельфиновые
Род: Малые косатки (Pseudorca Reinhardt, 1862)
Вид: Малая косатка

Категория редкости: 4 - неопределенный по статусу и слабо изученный вид, заходящий в территориальные воды России окраиной своего ареала.

Научное название - Pseudorca crassidens Owen, 1846

Малая косатка - Pseudorca crassidens Oven, 1846

Распространение: В водах России малая косатка встречается только в акватории вокруг юж. части Курильской гряды; возможны редкие заходы в Японское и Балтийское моря [1-4]. Общий ареал вида включает умеренные и теплые воды Земного шара: в Атлантическом океане - от Северного и Балтийского морей и Сев. Каролины до Юж. Африки и Огненной Земли [1,2];

в Тихом океане - от шт. Вашингтон и Курильских о-вов до Австралии, Тасмании, берегов Чили; в Индийском океане - от Персидского и Бенгальского зал. до зоны умеренных вод [1,2,6]. В некоторых р-нах Мирового океана малая косатка встречается во все месяцы года, например в Средиземном море - Кадисском зал. [6]. Миграции изучены слабо, видимо не имеют строгой регулярности, хотя и совершаются иногда на дальние расстояния. Случалось, что малые косатки следовали за тунцеловными лодками на расстояние более тысячи миль [4]

.
Малая косатка

Местообитание: Малая косатка сугубо стадный вид. Пища ее состоит из стайной рыбы (тресковые, лососевые, сельдевые) и головоногих моллюсков, в погоне за которыми она приближается к берегам [1,2,7,13]. Половая зрелость самок наступает при длине тела 349-346 см, самцов - 366-372 см, когда в из зубах насчитывается от 8 до 14 дентиновых слоев. Беременность до 16 месяцев, лактационный период 18 месяцев.

Новорожденные достигают в длину 157-183 см [11,12]. Количество самцов и самок в стадах примерно одинаково. Между полами существует сильная привязанность, способствующая массовым обсыханиям. В неволе отмечено межродовое спаривание самки малой косатки с самцом гринды [7] и получение 4 (3 из них мертворожденные) гибридных особей от скрещивания самца малой косатки с самками афалин в японском океанариуме в Камогаве [12].

Численность: В смежных с российскими водах малая косатка очень обычна в р-не о. Кю-Сю, менее обычна - с юж. и вост. стороны о. Хонсю и редка у о. Хоккайдо [5]. Численность в водах России не установлена. Специального промысла не существует, лов бывает случайный, попутный с другими видами, а также для океанариев США и Японии [1,8]. Ежегодно 30-50 животных попадает в тунцеловные сети японских рыбаков в Тихом океане [8]. Малые косатки годами содержатся в крупных дельфинариях и океанариях США и Японии [2,9,10].

Малая косатка, как правило, не живет в водах с температурой поверхности моря ниже 15°С, но не исключена возможность ее редких заходов и в более холодные воды. Во время своих перемещений малая косатка чаще других китообразных обсыхает на суше, иногда большими стадами (от единичных особей до нескольких сотен); в наибольшем стаде, обсохшем в Аргентине на пляже местечка Мар-дель-Плата, погибло 835 особей [2]. Причины обсыхания сложные, среди них ведущая - заболевания животных. Болезни не изучены. Найдены 2 вида гельминтов: один - круглые черви, другой - скребни [1,2].

Охрана: Занесена в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции. Необходимо разработать меры по предотвращению случайной или попутной добычи малых косаток

Фото. Public Domain. Источники: 1. Гептнер и др., 1976; 2. Томилин, 1957; 3. Aguayo, 1978; 4. Nishiwaki, 1967; 5. Ohsumi, 1972; 6. Bruyns, 1969; 7. Caldwell et al., 1970; 8. Mitchell, 1975; 9. Brown et al., 1966; 10. Nakajama, 1968; 11. Perrin, Reilly, 1984; 12. Klinowska, 1991; 13. Сок. Составитель: А.Г. Томилин

См. также

Красная книга России

1. северный синий кит
2. гренландский кит
3. серый кит
4. японский кит
5. сейвал (ивасевый кит)
6. северный финвал
7. горбач

Красная книга Красноярского края

1. северный финвал, или сельдяной кит

Китообразные

Красная книга мира

1. семейство серые киты
2. гренландский кит. красная книга мира
3. южный кит
4. горбатый кит
5. голубой кит
6. малый полосатик
7. карликовый кит
8. сейвал. международная красная книга
9. южный плавун
10.финвал
11.кашалот
12 малая косатка(черная косатка)

АОФ | Ashkalov | 26.04.2016 10:02:49

Понравилось? Расскажи друзьям!