Голубянка черноватая

Голубянка черноватая

Систематическое положение
Чешуекрылые (бабочки) — Lepidoptera
Семейство голубянки — Lycaenidae.
Голубянка черноватая - Maculinea nausithous (Bergsträsser, 1779)

Статус. 2 «Уязвимый» — 2, УВ.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Низкий риск / Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Lower Risk / Near Threatened, LR/nt ver. 2.3 (1994) [7].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Уязвимые» — Vulnerable, VU B1b(iii,iv,v)c(iv)+ 2b(iii,v)c(iii,iv). В. И. Щуров.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Характеризуется выраженным половым диморфизмом имаго. Длина переднего крыла 15—19 мм, размах крыльев 31—36 мм. Размеры бабочек обоих полов зна-чительно варьируют. Крылья ♂ сверху темно-фиолетово-синие с широким бурым окаймлением костального и наружного края (а). На дымчато-синем поле четко про-сматриваются черноватое пятно на дискальной жилке и 3—4 узких пятна постдискального ряда. Рисунок заднего крыла такой же, но пятна обычно редуцированы.

Верх крыльев ♀ чаще полностью темно-бурый с едва различимым пятном на дискальной жилке, иногда сохраняется слабое диффузное синее прикорневое опыле-ние (б). Бахромка светло-бурая. Рисунок испода обоих полов сходный, состоит из черных точек постдискального ряда и узких серповидных пятен на дискальных жилках (в). Субмаргинальный рисунок редуцирован. Все черные элементы окаймлены беловатыми кольцами. Характерным признаком является однотонный коричнево-бурый фон испода, надежно отличающий вид от всех близких таксонов [2].

Распространение

Глобальный ареал вида охватывает территорию от Западной Европы до Алтая и Саян [1, 3]. Известен из Северной Испании [12], Франции [10], Швейцарии, Се-верной Италии, Бельгии, Нидерландов, Германии, Австрии, Польши, Литвы, Латвии, Чехии, Словакии, Венгрии [9], с Балкан [8], Карпат [3], Большого [2, 4] и Малого Кавказа [3], Малой Азии [1], Казахстана, Западной Сибири [1, 3].

Для Кавказа приводится номинативный подвид. РФ принадлежит значительная часть видового ареала. В КК обитает у северо-западной границы кавказского участка ареала, изолированного от европейского. Известен из нескольких точек в пределах Мостовского и Отрадненского р-нов. Возможны находки в Лабинском р-не. Региональная популяция территориально ничем не отделена от экстрарегиональной в КЧР, на территории которой вид более обычен и многочислен.

Особенности биологии и экологии

Моновольтинный мезофил [1, 2]. В регионе заселяет мезофитные злаково-разнотравные луга в междуречье Лабы и Урупа [5]. Известные популяции распространены в диапазоне высот 700—1100 м над ур. моря, преимущественно на склонах Скалистого хр. По срокам выхода имаго относится к позднелетней фенологической группе лепидоптерофауны Северо-Западного Кавказа [6].

Бабочки летают с конца июля до середины августа. Монофаг, кормовое растение гусениц — кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis). Личинки питаются цветками (антофаги), имитируя окраску соцветий кровохлебки, мирмекофильны [3, 13]. Зимуют в почве в гнездах муравьев Mirmica rubra, там же окукливаются. Непременным условием стабильного существования популяций голубянки черноватой является наличие многолетних гнезд муравьев.

Численность и ее тенденции

В Европе таксон считается угрожаемым и вымирает в большинстве стран [13]. В крае обитает у границ кав-казского участка ареала. Все локальные популяции малочисленны и характеризуются существенными годичными колебаниями численности имаго. Наиболее высокая плотность вида отмечалась в конце ХХ в. в окрестностях ст-цы Передовой [14].

Практически все места обитания представляют богато разнотравные луга, поэтому регулярно выкашиваются и периодически выжигаются. Как и у других видов Maculinea, в подобных условиях популяции голубянки черноватой выживают по окраинам сенокосов, на неудобьях, закустаренных или переувлажненных участках с многочисленными колониями муравьев.

Лимитирующие факторы

Основным фактором, ограничивающим выживание таксона, является эксплуатация растительности в сочетании с разрушением и повреждением гнезд муравьев, в которых зимуют и окукливаются личинки. Такие нарушения биотопов неизбежны при регулярном сенокошении, в особенности с использованием механических косилок, интенсивном выпасе и распашке полян.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Распространение таксона на территории края нуждается в уточнении. Вероятно, некоторые популяции могут обитать на землях ООПТ (заказник «Псебайский»), в перечень охраняемых объектов которых следует включить данный таксон.

Выживанию вида на эксплуатируемых полянах будет способствовать регулярное оставление необкошенными травянистых опушек шириной 3—5 м, куртин естественной растительности (с участием кровохлебки) на неудобьях, в особенности при наличии многочисленных муравейников.

Недопустимо уничтожение муравьиных куч на лесных полянах и горных лугах для улучшения сенокосов. Следует категорически запретить выжигание травянистой растительности в естественных сообществах лесной зоны и ужесточить ответственность за нарушение подобного запрета.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края. 1. Горбунов, 2001; 2. Страдомский, 2005; 3. Тузов, 1993; 4. Шапошников, 1904; 5. Щуров, 2001а; 6. Щуров, 2005; 7. IUCN 2006; 8. Jak?i?, 1998; 9. Kudrna, 2002; 10. Leraut, 1980; 11. Popescu-Gorj, 1987; 12. Tolman, 1997; 13. Van Swaay et al., 1999; 14. Неопубликованные данные В. Л. Филиппова. Составители В. И. Щуров, В. А. Лухтанов.

АОФ | Ashkalov | 11.11.2015 06:42:19

Понравилось? Расскажи друзьям!