Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Малоазиатский тритон

Малоазиатский тритон

Малоазиатский тритон - Triturus vittatus (ophryticus)Berthold, 1846

Категория редкости: 3 - редкий подвид на периферии ареала, представленный на Кавказе эндемичной формой.

Описание: Длина тела с хвостом до 170 мм у самцов и 150 мм у самок. Верх и бока красновато-коричневые, брюхо светло-желтое. В период размножения тело самца золотисто-желтоватое до оливково-бурого с многочисленными крапинками; брюхо желтое, с боков очерчено серебристо-белой полосой, ограниченной сверху и снизу черными полосами; сильно зазубренный гребень высотой до 30 мм с 14-16 зелеными продольными полосками равной ширины; верхняя сторона хвоста с черно-белым сетчатым рисунком, нижняя - ярко-синяя, часто перламутрово-синяя с конусообразными темно-синими продольными полосками в передней части; вдоль середины хвоста проходят 2 черные полосы или 2 ряда продольных пятен. Самка однотонная, буро-оливковая, иногда с неясной более темной пятнистостью; брюхо желтое, боковая серебристая полоса выражена слабо.

Распространение: Обитает в Израиле, Сирии, Малой Азии и на Кавказе. В России лежит сев. часть ареала. Спорадически встречается в предгорных и горных р-нах Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии [1-9]. Ареал имеет реликтовый характер: рефугиумы колхидской флоры и фауны, расположенные на пересечении январской изотермы -3oС и изогиеты 800 мм. Обитает на облесенных склонах гор, в агроценозах и субальпийских лугах от уровня моря до высоты 1600-1900 м н.у.м.

Местообитание: . Размножение и раннее развитие происходят в стоячих и слабопроточных водоемах с рН=7.2-8.5, малой и средней минерализации практически во всех типах лесных сообществ (смешанно-широколиственных субтропических лесах с вечнозеленым подлеском, каштанниках, букняках, прирусловых ольхово-ивовых лесах), исключая темно-хвойный горный пояс [5,9]. Известны многочисленные находки из карстовых пещер Краснодарского края и Карачаево-Черкессии, на глубинах до 400 м [9]. Половозрелость наступает на 3-4 году жизни. Размножение начинается при температуре воды +5-7oС. В кладке в среднем около 100 яиц диаметром 4 мм. Развитие с момента откладки икры до завершения метаморфоза 5.5-6 месяцев, на сев. склоне Зап. Кавказа личинки иногда зимуют в водоемах и проходят метаморфоз следующей весной. Продолжительность жизни самцов не менее 12 лет, самок - 21 год. В случае гибели нерестилищ отмечены миграции 1.5-2 км в соседние водоемы.

Численность: Плотность населения особей сходна в различных высотных поясах Зап. Кавказа - в среднем 20-25 особей/10 м2 водоема. Данные тотального учета в Хостинской тисо-самшитовой роще в 1981-1983 гг. показали низкую плотность населения половозрелых животных - 70-90 особей на 300 га [9]. В отдельных водоемах количество размножающихся особей превышает 1000 особей. На суше встречаемость животных составляет 1 особь/км маршрута [2]. Численность легко может быть увеличена путем создания искусственных водоемов-нерестилищ в поясе широколиственных лесов Зап. Кавказа. К естественным причинам изменения численности тритонов относятся изменения гидрологического и гидрохимического режимов водоемов: заиливание, заболачивание, резкое снижение уровня воды и т.д. Антропогенное воздействие связано в первую очередь с разрушением биотопов и выловом животных. Особо пострадали популяции Черноморского побережья Краснодарского края, вплоть до исчезновения на большей части Имеретинской низменности у Адлера. Пагубное воздействие оказывает злоупотребление азотными удобрениями: в окрестностях Красной Поляны резкое снижение численности последовало при увеличении концентрации азота аммония в воде до 0.56-2.5 мг/л (при предельно допустимой концентрации 0.39 мг/л).

Охрана: Охраняется на территории Кавказского заповедника и Сочинского природного национального парка. Обитает на территории ряда заказников (Псебайский, Горяче-Ключевской, Черемховский, Дамхурц, Лабинский, Даховский, Чиликский, Даутский). В течение ряда лет успешно разводится в Московском зоопарке. Совместными усилиями Института биологии развития РАН, Московского зоопарка и Кавказского заповедника был разведен в неволе и успешно реинтродуцирован в буферной зоне Кавказского заповедника [10], где в созданной микропопуляции сейчас насчитывается около 400 особей. Необходимо присоединение к территории Кавказского заповедника хр. Черногорье с оз. Чеше и междуречья Аше-Псоу, что позволит сохранить весь комплекс колхидских ценозов, практически выпавших из-под охраны [11-13], вернуть в состав заповедника Загеданское ущелье р. Большая Лаба.

Источник: 1. Голубев, 1982; 2. Белоконь, 1984; 3. Тертышников, Горовая, 1985; 4. Тертышников и др., 1981; 5. Туниев, 1983; 6. Туниев, 1985; 7. Туниев, 1989; 8. Kuzmin, 1995a; 9. Туниев и др., 1986; 10. Сербинова, Туниев, 1986; 11. Туниев, 1991; 12. Туниев, Лебедева

Составитель: Б.С. Туниев


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России. 2

Красный волк