Малоазиатский тритон

Малоазиатский тритон
Малоазиатский тритон 
Ommatotriton ophryticus (Berthold, 1846) 
Triturus vittatus ophryticus в Красной книге Российской Федерации, 2001 
Отряд Хвостатые земноводные – Caudata 
Семейство Настоящие саламандры – Salamandridae 

Категория и статусы. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 3, редкий подвид на периферии ареала, представленный на Кавказе эндемичной формой); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU A2abcde+4e, B1b(i,ii,iii,v)c(iv); в Красном списке МСОП – NT); II приоритет природоохранных мер.

Распространение. В Российской Федерации достоверно известен из Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики. Находки в Ставропольском крае могу т объясняться единичными случаями интродукции (Кукушкин и др., 2017). Достоверно встречается только в бассейне Черного моря; с востока ареал ограничен западными склонами г. Эльбрус, на севере – границами лесного пояса (Литвинчук, 2017). Ареал в России меньше 20000 км2 . Глобальный ареал охватывает лесной и горно-луговой пояса крайнего северо-востока Малой Азии и западной части Кавказского перешейка (Абхазия, Грузия), до Южной Осетии и Лагодехи на востоке (Литвинчук, 2017; Туниев и др., 1987; Туниев и др., 2017) и Армении на юго-западе.

Малоазиатский тритон

Места обитания и особенности экологии. Населяет облесённые склоны гор, агроценозы, субальпийские и альпийские луга. Встречается от приморских низменностей (Адлер, около 0 м) до нижнеальпийского пояса Главного Кавказского хребта до 2000 м н.у.м. За пределами РФ известен до 2743 м н.у.м.(Терентьев, Чернов, 1959). На Западном Кавказе встречается в водоёмах всех типов лесных биогеоценозов: в широколиственных субтропических лесах с вечнозеленым подлеском, каштанниках, букняках мертвопокровных, прирусловых, ольхово-ивовых лесах.

В высокогорье обитают в водоёмах у верхней границы леса, среди рододендроновых формаций, субальпийских и альпийских лугов (озера, пруды, болота, канавы, большие лужи, карстовые воронки) с водной растительностью или большим количеством опада, служащим им убежищем и местом икрометания. Реже встречаются в небольших проточных ручьях с глинистым дном и обязательным наличием ям. Площадь этих водоёмов колеблетсяот1до400м2 , глубина–от0,1до3м.Иногда можно встретить в карстовых пещерах, куда они падают с потоками воды (Tuniyev et al., 2021).

В теплые зимы на Черноморском побережье Кавказа не зимует и появляется в водоёмах в последних числах ноября – декабря. В зимы с понижением ночных температур до –10 °С тритоны отмечались на побережье после зимовки в феврале. В высокогорье эти сроки приходятся на май. Первыми в водоёмы приходят самцы при температуре воды 3–5 °С. В размножении участвуют только крупные особи (минимальные размеры тела с хвостом: самцов – 126, самок – 104 мм) (Каджая, Туниев, 1981; Туниев, 1982). Икрометание протекает в предгорьях в феврале – марте, в среднегорье – в апреле – мае, в высокогорье в июне – июле. В предгорьях сеголетки покидают водоёмы в августе, в высокогорье – в конце сентября, часть личинок перезимовывает и выходит на сушу лишь на следующий год. Растяну тость периода выхода связана со временем откладки икры. Самки покидают водоёмы в среднем на две недели позже самцов (Туниев, Туниев, 2007б). В субсредиземноморских ландшафтах с повышенной сухостью биотопов может оставаться в водоемах всё лето, перемещаясь к истокам речек с холодной водой, насыщенной кислородом (данные автора-составителя).

Численность. Сокращающийся в численности вид. В водоёмах размножения ранее отмечалось 4–6 особей на 1 м² . В окр. Гузерипля по р. Желобной отмечали крупные скопления в небольших водоёмах в буко-пихтарниках, до 100 особей на 25 м² (Туниев, Туниев, 2012б). В отдельных крупных нерестилищах насчитывали до 1000 особей (оз. Чеше). Однако ввиду ограниченности подходящих биотопов и вселения енота-полоскуна общая численность невелика и продолжает сокращаться.

Лимитирующие факторы. К естественным причинам изменения численности тритонов относятся изменения гидрологического и гидрохимического режимов водоёмов (заиливание, заболачивание, резкое снижение уровня воды и т.д.). За последние десятилетия места обитания на побережье подвергались резкому изменению в результате курортного строительства и возросшей рекреационной нагрузки.

Во многих местах исчезли из-за осушения водоёмов. Прогнозируемые изменения климатических условий могу т привести к усилению аридизации на Кавказе, что будет способствовать исчезновению пригодных условий во многих локалитетах (Литвинчук, 2017). Естественными врагами являются колхидский и водяной ужи, которые поедают взрослых тритонов; озёрная лягушка, кавказская крестовка, речной краб, плавунец окаймленный, уничтожающие развивающихся личинок и сеголеток. Браконьерский вылов животных (Туниев, Туниев, 2007б). В последнее время основным врагом стал енот-полоскун, уничтожающий от 50 до 100% половозрелых особей на нерестилищах (Туниев, Туниев, 2013).

Принятые меры охраны. Охраняется в Кавказском заповеднике, Сочинском национальном парке, формально охраняется в ряде заказников (Псебайский, Туапсинский, Горячеключевской и др.). В середине 1990-х гг. проведены успешные опыты по разведению и реинтродукции вида (Сербинова, Туниев, 1986; Сербинова и др., 1990). Необходимые дополнительные меры охраны. Первостепенной задачей является полное уничтожение енота-полоскуна. Рекомендуется создать трансграничную (между Российской Федерацией и Республикой Абхазия) ООПТ «Северная Колхида», объединяющую Кавказский биосферный заповедник, Сочинский национальный парк и Рицинский реликтовый национальный парк общей площадью 547554,83 га (Туниев, Тания, 2016).

Автор-составитель. Б.С. Туниев.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 10.08.2022 19:51:35