Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Малый подорлик

Малый подорлик

Малый подорлик - Aquila pomarina C.L. Brehm, 1831

Категория редкости: 3 - редкий вид с ограниченным ареалом.

Распространение: Гнездовой ареал в России состоит из двух изолированных участков. Первый охватывает зону смешанных лесов от зап. границы к вост. до р-нов близ Санкт-Петербурга, Новгорода, зап. части Московской и Тульской обл. к сев. до Санкт-Петербурга. Вост. граница этой части ареала нуждается в уточнении, но гнездование на зап. Московской обл. и в Тульских Засеках известно и в настоящее время [1,2]. Второй участок занимает пойменные и равнинные леса Кавказа и Предкавказья. Вне России распространен на зап. до долины Эльбы, Венгрии, Македонии, Греции, к югу до Черного моря, Турции, Ирака, Индии.

Местообитание: Приурочен к сырым лиственным и смешанным участкам старого крупноствольного леса, чередующимся с лугами, слабо используемыми сельхозугодьями и пустошами. Крупных однообразных лесных массивов и культурных разреженных лесных насаждений избегает. В Предкавказье обитает в пойменных широколиственных лесах. Половозрелость наступает на 3-4 год жизни. Моногам. Гнездится одиночными парами. Относительно некрупные гнезда устраивает на лиственных, реже на хвойных деревьях. При успешном гнездовании одно и то же гнездо используется в течение нескольких лет. В кладке 2 яйца, но в результате каннибализма птенцов из гнезда вылетает лишь один молодой. Питается разнообразными некрупными позвоночными, основа питания - мышевидные грызуны и лягушки. Зимует в Вост. Африке от нижнего течения Нила до басс. Лимпопо [3].

Численность: Численность номинального подвида к началу 90-х гг. составляла 6.7-9.5 тыс. гнездящихся пар, но, по-видимому, эти цифры несколько занижены [4]. Данных по численности индийского подвида нет. На территории б. СССР гнездилось не более 1 тыс. пар [5]. В России значительное сокращение числености произошло в 50-70-е гг., ареал не изменился. В последующие годы в некоторых областях численность стабилизировалась. В Псковской и на зап. Ленинградской обл. подорлик не представляет особой редкости. Здесь известно не менее 11 гнездовых участков, но картина эта далеко не полная [2]. Плотность гнездования на сев. Псковской обл. в начале 80-х гг. составляла 3-5 пар на 250 км2 [6]. В зап. части Новгородской обл. ориентировочно гнездится 20 пар [7]. В Калининградской обл. гнездится 6-10 пар [8,9], наблюдавшееся здесь в 60-80-е гг. снижение численности в начале 90-х гг. сменилось тенденцией к росту [10]. В Брянской обл. отмечен в 6 р-нах, в основном по левобережью р. Десны [11]. В Тверской обл. гнездится примерно 30 пар [12]. Сравнительно обычен на вост. Смоленской обл., заходя в крайние зап. р-ны Московской обл. [13]. В засечных лесах на юго-зап. Тульской обл. гнездится 10-12 пар [2]. В Предкавказье крайне редок, наблюдается тенденция к сокращению численности [14]. Численность оказалась достаточно высокой и стабильной только в некоторых участках поймы р. Кубань в Кавказском р-не Краснодарского края. Несмотря на возросшие антропогенные нагрузки в 80-е гг. здесь, как в 40-50-е гг., на каждые 5-6 км пойменных лесов приходилась 1 гнездовая пара [15]. В целом российскую популяцию малого подорлика можно оценить в 350-400 гнездящихся пар. Естественный лимитирующий фактор - низкий репродуктивный потенциал. Из антропогенных факторов наиболее негативно влияют вырубка гнездопригодных деревьев, лесоосушительные работы, изменение традиционных форм ведения сельского хозяйства (интенсификация, распашка лугов или наоборот, местами полное прекращение сенокоса и выпаса скота), разорение кладок врановыми вследствие возрастания фактора беспокойства.

Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Отдельные гнездовья охраняются в заповеднике Брянский Лес, национальных парках Мещерском и Смоленское Поозерье, госкомплексе Завидово. В зоопарках страны содержится только 1 особь (Нальчик) [16]. Гнезда, расположенные на неохраняемых территориях, следует объявлять памятниками природы с установлением вокруг гнезда охранной зоны с полным запретом рубок и мелиоративных работ. В областях, где численность продолжает снижаться, целесообразны строительство искусственных гнездовий и работы по вольерной передержке одного из птенцов в течение критического периода каннибализма, с последующим возвращением в гнездо.

Источник: 1. Николаев и др., 1994; 2. Костин, личн.сообщ.; 3. Дементьев, 1951; 4. Danko, 1994; 5. Перерва, 1988; 6. Ильинский и др.,1985; 7. Мищенко, Суханова, в печати; 8. Беляков и др., 1989; 9. Гришанов, 1986; 10. Гришанов, 1994; 11. Редкие и охраняемые животные

Составитель: А.Л. Мищенко


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк