Малая качурка

Малая  качурка

Малая качурка - Oceanodroma monorhis Swinhoe, 1867)

Категория редкости: 3 - редкий вид у сев. границы ареала.

Распространение: Мелкие о-ва вблизи Владивостока - о-ва Верховского и о. Карамзина [1,2]. Вне России о-ва вдоль побережья Японии, Корейского п-ова и у Шаньдунского п-ова в Китае

Местообитание: Гнездится на морских о-вах, с сушей связана только в период гнездования. На кочевках тяготеет к океаническим шельфам [3]. В России основное гнездовье расположено на склоне, поросшем колосняком, полынью и вейником большего из двух о-вов Верховского и занимает практически всю его поверхность. Средняя плотность гнезд - 0.93/1 м2 (1988 г.) [4]. Здесь же гнездятся чернохвостые чайки, старики, тупики-носороги и очковые чистики. Гнезда устраивает в норах, которые выкапывает в слое дерна близко от поверхности земли, и в нишах между камнями. Иногда занимает старые норы тупика-носорога и старика. Лоток выстилает сухой травой, мелкими камешками. Единственное яйцо насиживают оба партнера. Птенцы остаются в норах до заморозков и снегопадов. Выживаемость птенцов около 61% (1985 г.) [4]. В гнездовой колонии птицы активны только в ночное время.

Численность: Численность репродуктивной части мировой популяции составляет не более 135 тыс. особей. Основная ее часть - 129 тыс. - сосредоточена в трех крупнейших материковых колониях. Две из них находятся у юго-зап. побережья Корейского п-ова [5] на о-вах Кугул (46165 пар) и Чилбал (9932 пары), третья - в России на о-вах Верховского. В Японии гнездится около 1000 птиц [6]. На более крупном из о-вов Верховского в 1966 г. было учтено около 11 тыс. гнездящихся пар [2]. В 1985 г. здесь было 7500, а в 1988 г. 8370 пар птиц (4 пробных площадки по 5 м2 с последующей экстраполяцией) [4]. На малом о-ве Верховского и на о. Карамзина гнездится не более 100 пар. Несмотря на высокую и довольно стабильную численность этих птиц, существует реальная угроза уничтожения российской популяции. О-ва Верховского находятся в зоне отдыха Владивостока, посещаются людьми в течение всего теплого времени года. В результате экскурсий в колонии остаются десятки, иногда сотни разрушенных гнезд, т.к. тонкие своды нор не выдерживают тяжести человека. Кроме того, на автоматическом маяке на вершине Большого о-ва периодически ведутся ремонтные работы, в результате чего затаптывается более тысячи гнезд. В центре колонии качурок установлен источник питания для маяка, создающий высокий радиационный фон (15000 мкр/час).

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, КНДР и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. В 1984 г. о-ва Верховского объявлены Памятником природы как место гнездования малой качурки. Необходимо включить о-ва Верховского в состав Дальневосточного морского заповедника.

Источник: 1. Фирсов, 1928; 2. Нечаев, Юдаков, 1968; 3. Шунтов, 1982; 4. Литвиненко, неопубл. данные; 5. Park, Won, 1993; 6. Hasegawa, 1984.

Составитель: Н.М. Литвиненко

АОФ | Ashkalov | 24.11.2014 22:25:26

Понравилось? Расскажи друзьям!