Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Нравится ли вам дизайн сайта?

Люцина

Люцина

Люцина - Hamearis lucina Linnaeus, 1758

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид.

Описание: Размах крыльев 14-17 мм. Основной фон верхней их стороны темно-коричневый или черно-коричневый с маленькими красно-коричневыми пятнами, которые образуют поперечные перевязи. На передних крыльях эти пятна всегда хорошо развиты, на задних нередко почти полностью затемнены. Испод передних крыльев коричневый с пятнами, как и на верхней стороне. На исподе задних крыльев основной фон также коричневый, базальные и внешние (постдискальные) пятна белые [1].

Распространение: Европа, кроме юж. частей Испании, материковой Италии, Греции, Корсики, Сардинии. На сев. Европы отсутствует в большей части Великобритании, в Ирландии, Дании, сев. Германии, сев. Польше, большей части Скандинавии (есть в юж. Швеции), Финляндии и сев. Эстонии. Имеется в Малой Азии. В России встречается на юге европейской части от ее зап. границ до ближнего Зауралья. По старым данным [2], ареал простирался в Европейской России вплоть до Московской губ. (склоны Воробьевых гор в Москве), однако к настоящему времени граница сильно отступила к югу, причем в период нового потепления XX в. бабочки не вернулись на бывшую сев. часть ареала.

Местообитание: Встречается по лесным лугам, опушкам лиственных лесов, особенно в холмистой местности на известняках. Лет с мая по конец июня. Гусеницы живут с июня по август на примулах (за пределами России в основном на Primula elatior). Зимует куколка. На юге ареала иногда бывает вторая генерация с летом имаго в августе-сентябре [3]. Гусеница отмечена также на щавеле [4], что нуждается в проверке.

Численность: Численность низкая и имеет тенденцию к снижению, хотя местами может быть относительно высокой. Встречается локально. Наблюдается значительное сокращение ареала и общей численности вида. Причины этого не совсем ясны, можно предполагать, что снижение численности определяется и антропогенным воздействием. Подходящие для вида биотопы повсеместно разрушаются (выбор камня, застройка, использование под агрокультуру, обработка пестицидами). Большое негативное значение имеет практически неконтролируемое уничтожение примул на букеты: период цветения приходится преимущественно на лет бабочек, сбор букетов может при этом препятствовать откладыванию яиц.

Охрана: Необходимо разработать систему мер по ограничению хозяйственного использования выходов известняков на территориях, где они достаточно редки, комплекс мер, регулирующих неограниченный сбор населением букетов, особенно примул.

Источник: 1. Higgins, Riley, 1971; 2. Assmus, 1858; 3. Koch, 1984; 4. Кумаков, Коршунов, 1979.

Составитель: Л.Н. Мазин, А.В. Свиридов


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России. 2

Красный волк