Лютик Шмальгаузена (Красная книга Архангельской области)

Лютик Шмальгаузена (Красная книга Архангельской области)
Семейство Лютиковые
Ranunculaceae
Лютик Шмальгаузена
Ranunculus smalhausenii Luferov
КАТЕГОРИЯ 3 - РЕДКИЙ ВИД

Описание. Травянистое укореняющееся водное растение. Имеет два типа побегов: вегетативные - стелющиеся, укореняющиеся в грунте только с погружёнными рассечёнными на нитевидные сегменты листьями и генеративные - достигающие поверхности воды, с цветоносами, погружёнными рассечёнными и плавающими лопастными или раздельными на клиновидные доли листьями. Генеративные побеги длиной 1-2 (3) м, вверху дихотомически ветвящиеся. Погружённыелистья шаровидные или обратноконические, 5-8-кратно трижды рассечённые на нитевидные сегменты, вне воды не спадаются, их средняя доля заметно короче боковых, на длинных черешках. Плавающие - округлые или почковидные, 5-лопастные или раздельные на ширококлиновидные доли. Цветки 15-35 мм в диаметре с 5 (7) белыми лепестками с грушевидной нектарной ямкой. Плод - многоорешек из 20-50 округлых, слегка опушённых или голых поперечно морщинистых орешков.

Лютик Шмальгаузена

Распространение. Арктобореальный европейский вид, эндемичный для постледнико- вых ландшафтов Фенноскандии. В России произрастает на северо-западе европейской части. В Архангельской области вид отмечен в Кожозерском ландшафтном заказнике (озеро Кожозеро) и Списком биологическом заказнике, где находится на восточном пределе распространения.

Места обитания и биология. Встречается в глубоких чистых олиготрофных озёрах или озёрно-речных системах. Предпочитает глубины 1-2 м, песчаные и каменистые грунты. Водный многолетник. Размножается преимущественно вегетативно. Цветёт в июле. Плодоносит в июле-августе. По всей видимости, цветение происходит не каждый год. Численность и лимитирующие факторы. Встречается небольшими группами. Вид требователен к чистоте и прозрачности воды. К лимитирующим факторам относятся снижение прозрачности воды,эвтрофирование, потепление климата.

Меры охраны. Охраняется на территориях Кожозерского ландшафтного и Сийского биологического заказников. Необходим контроль за состоянием популяций.

Источники информации: Потокина, 1985; Шмидт, 2005; Кравченко, 2006; Мовергоз, 2014; Bobrov et al., 2015; гербарии LE, PTZ; данные авторов.
Авторы: А.А. Бобров, Е.В. Чемерис.
Художник: М.Д. Разина.

AOF | 24.11.2021 14:13:45