Тетерев

Тетерев - Lyrurus tetrix (Linnaeus, 1758) Отряд Курообразные Galliformes Семейство Тетеревиные Tetraonidae Cтатус. Категория 0 оседлый вид, исчезнувший с территории Воронежской обл. Статус в России и сопредельных регионах. Вид занесен в Красные книги Липецкой (категория 2) и Курской (3) обл. Статус международный. Вид внесен в Приложение III к Бернской конвенции.
Распространение.
Лесная и лесостепная природные зоны Евразии. Южная граница ареала в Европейской России в недавнем прошлом проходила по Курской, Воронежской и Саратовской обл. [3]. В XIX в. ареал охватывал и степную природную зону вплоть до предгорий Кавказа.
К началу ХХ в. в Воронежской губ. тетерев обитал только в Усманском лесу [1]. В созданном в его северной части в 1927 г. ВГПБЗ небольшая популяция существовала до 1964 г. [2]. С тех пор достоверные сведения о встречах тетерева в Воронежской обл. отсутствуют. Ближайшие размножающиеся группировки птиц находятся в Липецкой и Тамбовской обл. [5].
Описание.
Наземная птица сравнительно крупных размеров. Масса тела самцов 1,11,6 кг, самок 0,751,1 кг; длина крыла самцов 25,028,6 см, самок 22,725,5 см. Окраска взрослых самцов почти полностью черная, с фиолетово-голубым оттенком на голове, шее, груди, пояснице и надхвостье.
Подхвостье белое, имеются хорошо заметные в полете белые пятна на крыльях. Окраска взрослых самок пестрая с преобладанием фонового коричневого цвета и рисунка из серых и темных поперечных полос. Тетерев хорошо бегает по земле, способен взлетать почти вертикально, полет быстрый и энергичный, ловко передвигается по ветвям деревьев [4].
Особенности биологии и экологии.
Населяет леса и кустарники, чередующиеся с открытыми пространствами. Живет оседло, но нередко совершает значительные сезонные кочевки. В период размножения самцы собираются группами в определенных местах (поляны, вырубки), называемых токовищами, где устраивают брачные игры. Сюда же прилетают для спаривания самки.
Разгар токования в ВГПБЗ происходил во второй половине апреля [2]. Самцы в воспитании потомства участия не принимают. Самки неподалеку от токовищ на земле в небольшой ямке строят из сухой травы гнезда. В кладке от 4 до 11, обычно 68 яиц [3]. Окраска яиц желтоватая или светло-охристая с коричневыми пятнами и точками. Насиживание длится 23 дня.
Выводки прячутся в высокой траве вблизи древесно-кустарниковых зарослей. Птенцы могут перепархивать в возрасте 10 дней. Летом тетерева питаются различными ягодами, сочными листьями, семенами; зимой почками, сережками и концевыми побегами березы. В кормовом рационе птенцов существенную долю составляют насекомые [4].
Численность и тенденции ее изменения.
В конце XVIII и начале XIX в. в Воронежской губ., какивдругих лесостепных и степных губерниях, был многочислен. В дальнейшем численность неуклонно сокращалась при одновременном смещении ареала на север [3]. В 1937 г. в ВГПБЗ на токах учтено 79 ос., в 1938 г. 155, 1939 г. 62, 1940 г. 56 ос.
В 5060 -е гг. встречи птиц сначала стали редкими, а затем единичными. Так, в 1955 г. численность тетерева в заповеднике составляла около 10 ос., в 1960 г. отмечена только 1 самка.
В Тамбовской обл. в последнее десятилетие наблюдается заметный рост численности, вызванный уменьшением площади обрабатываемых земель. Птицы стали осваивать старые залежи, удаляясь от опушки леса на 510 км [6]. Наличие подобных местобитаний в северной части Воронежской обл. оставляет надежду на возвращение вида в регион.
Лимитирующие факторы. Общее хозяйственное освоение территории, фактор беспокойства, сокращение площадей ягодников и березовых лесов, пресс хищников.
Принятые и необходимые меры охраны. На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется выявление возможных мест гнездования и создание там зон абсолютного покоя в период размножения.
Источники информации: Красная книга Воронежской области 1. Огнев, 1923. 2. Летопись природы... 19512006. 3 . Михеев, 1952. 4. Потапов, 1987. 5 . Птицы бассейна Верхнего Дона... 2004. 6. Соколов А. Ю., 2007в. Составитель: П. Д. Венгеров; рисунок: А. А. Мосалов.
AOF | 10.01.2016 11:40:17