Лёскипнум каштаново-бурый (Красная книга Архангельской области)

Лёскипнум каштаново-бурый (Красная книга Архангельской области)
Семейство Каллиергоновые
Calliergonaceae
Лёскипнум каштаново-бурый
Loeskypnum badium (Hartm.)
Paul
КАТЕГОРИЯ 3 - РЕДКИЙ ВИД

Описание. Растения довольно крупные, образуют рыхлые дерновинки оранжевой или медно-красной окраски. Стебель длиной до 8-11 см, без центрального пучка, всесторонне густо облиственный, слабо ветвящийся. Листья с односторонне согнутыми верхушками, вогнутые из яйцевидного или широкояйцевидного основания, резко заострённые в короткую и узкую согнутую вбок верхушку. Клетки листовой пластинки линейные, толстостенные, сильно пористые, хорошо выражена группа широких и бесцветных инициальных клеток, часто развивающих пучок ризоидов; в основании листа вуглахсравнительномелкие квадратные и прямоугольныетолстостенные клетки. Растения двудомные, спорофиты встречаются крайне редко.

Лёскипнум каштаново-бурый

Распространение. Голарктический циркумполярный, преимущественно арктический вид. Встречается в Скандинавии, Исландии, Гренландии, в высокогорьях Южной Сибири, Дальнего Востока, Японии, на севере Северной Америки. В России весьма обычен на Кольском полуострове, встречается в Карелии. В Архангельской области отмечен на архипелаге Новая Земля, в Онежском, Приморском, Пинежском районах

Места обитания и биология. В высокоширотной Арктике вид найден в составе микрогруппировки с доминированием мхов, южнее растёт на минеральных арктических болотах. В таёжной зоне встречается на аапа болотах. Размножается, по-видимому, преимущественно вегетативно, образование спорогонов ни разу не отмечалось.

Численность и лимитирующие факторы. В Архангельской области вид редок, но численность его, по-видимому, стабильна. Впервые был найден Т.К. Юрковской в 1985 г. в окрестностях деревни Вальтево в Пинежском районе, позже отмечен в Онежском районе на территории Кожозерского ландшафтного заказника (в бассейне реки Подломка) и Водлозерского национального парка (болото Лексамох вблизи озера Пелозеро), а также в Приморском районе (вблизи Верхотинского месторождения алмазов) и в окрестностях мыса Желания на самом севере архипелага Новая Земля. Лимитирующими факторами являются естественная редкость болот, пригодных для произрастания данного вида, и прогрессирующее сокращение их численности вследствие снижения уровня грунтовых вод при интенсивных вырубках лесов. В целом главным фактором угрозы является нарушение мест произрастания, поскольку при крайней редкости спорового размножения вид не способен активно расселяться.

Меры охраны. Необходимы строгое соблюдение охранного режима на ООПТ, в пределах которых вид встречается. За пределами ООПТ - сохранение существующего гидрологического режима в пределах болотных массивов - мест обитания вида путем выделения защитных зон шириной не менее 100 м вокруг таких болот с запретом рубки леса и ограничением хозяйственной деятельности.

Источники информации: Юрковская, 1989; Игнатов, Игнатова, 2004; Максимов, Максимова, 2005; Смагин и др., 2018; Fedosov et al., 2019.
Автор: Е.Ю. Чуракова.
Художник: Е.А. Игнатова.

AOF | 24.11.2021 08:43:02