Лук регелевский

Лук регелевский
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Амариллисовые
Род: Лук
Вид: Лук регелевский

Международное научное название - Allium regelianum A.Beck. ex Iljin, 1929

Категория и статус: 2 а — вид, сокращающийся в численности в результате изменения условий существования и разрушения местообитаний под воздействием антропогенных факторов. Эндемик юго-востока Русской равнины. Большая часть ареала вида — на территории РФ.

Краткая характеристика. Длительновегетирующий осенне-зимне-весенне-зеленый луковичный поликарпик 20-40 см выс. Цветет в июне - начале июля. Размножение семенное и вегетативное с помощью луковичек-деток. Энтомофил, баллистохор. В засушливые годы семена завязываются и вызревают не всегда. Дочерние луковички формируются обычно выше основной луковицы в числе 2-3 в пазухах кроющих чешуй; вегетативное размножение осуществляется изредка, обычно после гибели основной луковицы. Очень редко наблюдается формирование отдельных дочерних луковичек в соцветии.

Распространение. В России встречается на Ергенях (1,2,3) и на Сарпинской низменности (3). Местонахождения вида от­ мечены в Республике Калмыкия, в Волгоградской обл. (3,4,5), на крайнем востоке Ростовской обл. по берегам Маныча (LE), в Саратовской (Заволжье) обл. и в Хопёрском заповеднике на юго-востоке Воронежской обл. (б). Описан из Красноармейца (южная окраина Волгограда) (9,10).

Вне России встречается на Украине (7,8). Особенности экологии и фитоценологии. Ксеромезофит, галофит. Обитает в сухих солонцеватых и солончаковатых лугах в поймах рек, по окраинам степных лиманов, на солонцеватых степных склонах. В Заволжье, на Ергенях и в Сарпинской низменности вид зарегистрирован по лиманам и плакорным депрессиям в галофильно-лугово-степных группировках с доминированием полыней, осок, житняка, иногда бескильницы. Может встречаться и в гемипсаммофитных сообществах в зоне контакта с надпойменными песчаными террасами Дона и его притоков.

Численность. В популяциях вида на pp. Дон, Медведица и Хопёр в пределах Волгоградской обл. численность достаточно велика и колеблется в отдельных пунктах от нескольких сот до 1500-2500 особей (б). В краевых популяциях на Ергенях, в Заволжье численность особей вида на порядок ниже и сопряжена с уровнем хозяйственного использования местообитаний.

Состояние локальных популяций. В окрестностях р. Сарепты (в классическом местонахождении) вид исчез (3,4). В наблюдавшихся с 1980-90-х гг. волгоградских популяциях вида у станиц Распопинской, Сиротинской, Трёхостровской на р. Дон его состояние стабильное. Однако на р. Хопёр близ станиц Слащёвской и Букановской численность вида уменьшилась за последние несколько лет в 2-4 раза в результате активного сенокошения и неумеренного выпаса скота. Калмыцкие и заволжские популяции крайне малочисленны (по нескольку десятков особей) и сокращают свою численность в результате антропогенного пресса.

Лимитирующие факторы. Хозяйственная деятельность человека: неумеренный выпас скота (особенно овец и коз), ежегодное сенокошение, распашка и мелиорация лугов. Сарептская популяция была уничтожена в ходе строительства Волго- Донского канала и изменения гидрорежима территории. Декоративное, витаминоносное растение.

Принятые меры охраны. Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид занесен в Красную книгу Волгоградской (2006) и Астраханской (2000) областей. Охраняется в Хопёрском заповеднике и на территориях Нижне-Хопёрского и Донского при­ родных парков Волгоградской области. Включен в приложение I Бернской Конвенции (2002).

 Необходимые меры охраны. Ограничение выпаса скота, запрет распашки пойменных лугов и регламентация сенокошения в местах произрастания вида. Создание ботанических заказников для охраны вида в Калмыкии (балка Найн-Шар, лиман «Зайсан»), в саратовском и волгоградском Заволжье (лиманы Пришиб, Могута и др.).

Возможности культивирования. Вид культивируется в Волгограде (ботанические сады ВолГУ и ВГПУ) и в Санкт-Петербурге (БИН РАН) (11). В культуре устойчив, цветет, плодоносит и легко размножается самосевом.

Источники информации. 1. Пачоский, 1892; 2. Бочкин и др., 1996; 3. Сагалаев, 1997; 4. Сагалаев, 1987; 5. Фирсов, Баранова, 1997; б. Данные составителя; 7. Омельчук-Мякушко, 1979; 8. Омельчук-Мякушко, 1962; 9. Becker, 1880; 10. Ильин, 1929; 11. Растения Красной книги..., 2005. Составитель: В.А. Сагалаев. Красная Книга Российской Федерации (Растения и грибы)

АОФ | Ashkalov | 19.04.2016 22:44:58

Понравилось? Расскажи друзьям!