Жук-олень

Жук-олень

Систематическое положение
Жесткокрылые (жуки) — Coleoptera
Семейство рогачи — Lucanidae.
Жук-олень - Lucanus cervus Linnaeus, 1758

Статус. 7 «Специально контролируемый» — 7, СК. В Красной книге РФ отнесен к категории «2 — Сокращающиеся в численности» [2]. В Красной книге СССР отнесен к категории «II. Редкие виды» [3].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Низкий риск / Находящиеся в состоянии близ-ком к угрожаемому» — Lower Risk / Near Threatened, LR/nt ver. 2.3 (1994) [9].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. А. С. Замотайлов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Крупный жук длиной 25—75 мм, один из самых больших видов жесткокрылых в регионе. Характерен резкий половой диморфизм. Голова сильно расширена, верхние челюсти очень длинные, в виде «рогов». крупнее, до 55 мм (без мандибул), длина 25—45 мм.

У надкрылья и верхние челюсти коричневые, у надкрылья черно-бурые. Тело черного цвета, матовое. Усики коленчато-булавовидные. Лапки снизу на последних члениках в желтом войлочке.

Надкрылья не опушены [5]. От близкого, распространенного на Кавказе вида L. ibericus отличается следующими признаками: главный зубец на внутреннем крае мандибул находится перед серединой края, булава четырехчлениковая, задние углы переднеспинки тупые.

Личинка белая, с-образная, с явственной головой и мягким беловатым телом, состоящим из 13 сегментов, длина тела до 100 мм, длина головы 6 мм, ширина — 8,5 мм. Глазков нет. Тергиты не складчатые. Анальный сегмент на брюшной стороне имеет поле, занятое шиповидными щетинками. Стридуляционный киль средних тазиков состоит из тесно сближенных продолговатых бугорков [4].

Распространение

Глобальный ареал охватывает Европу, где вид распространен на север до Швеции, а на юг — до южной Франции и Балканского полуострова, Турцию, Иран, а также на крайний северо-запад Казахстана, возможно, Се-верную Африку. Ареал включает также Литву, Латвию, Белоруссию, Украину, Молдавию, западную и центральную части Грузии.

В РФ широко распространен в европейской части: на север до Курской, Самарской областей, Башкортостана, на восток до Поволжья и Южного Урала, а также на Западном Кавказе (КК и СК, КЧР). В крае заселяет всю предгорную зону и Черноморское побережье от Сочи [11] до окрестностей Анапы на западе. В рав-нинной части края отмечен в Красном лесу и Краснодаре [1, 2, 8, 10].

Особенности биологии и экологии

Заселяет как равнинные, так и горные территории, но обычно не поднимается в горы выше 800—900 м над ур. моря, предпочитает широколиственные (прежде всего дубовые), реже смешанные лиственные леса, встречается в парках и лесополосах. В крае ассоциирован преимущественно с предгорными и причерноморскими дубравами на небольших высотах, ранее отмечался в дубовых рощах («кругликах») и аллеях Прикубанской низменности.

Личинки чаще развиваются в подземной части стволов и толстых корнях, в пнях старых деревьев. Они питаются в основном внутренними, трухлявыми частями ствола или корней, могут заселять древесину дуба, бука, вяза, березы, ив и плодовых деревьев. Окукливание происходит обычно в сентябре, в куколочной колыбельке, устроенной личинкой в земле на глубине 15—20 см.

Зимуют имаго, реже личинки, в куколочной колыбельке. Жуки выходят на поверхность в апреле-июне. Генерация 4—6-годичная. Жуки питаются соком, вытекающим из деревьев, а также соком из поврежденных ими молодых побегов деревьев и кустарников, активны в мае — начале июля. Яйца откладывают под корой у основания мертвых деревьев. Личинка выходит через 5—6 недель. Жуки активно летают, чаще вечером, хотя наблюдаются также днем, ночью хорошо привлекаются на свет [1, 2, 6, 8, 10].

Численность и ее тенденции

Внесен в Красную книгу РА [7] c категорией «II — Сокращающийся в численности вид». Количественные учеты в КК не проводились. Косвенные данные свидетельствуют о том, что в отдельных местах численность сокращается (прежде всего на Черноморском побережье как следствие рекреационной нагрузки и хозяйственного освоения территории). В предгорных дубравах Закубанской равнины численность все еще высока, и состояние популяций жука опасений не вызывает.

Лимитирующие факторы

Уничтожение старых лесных массивов, особенно спелых дубрав, санитарные мероприятия по очистке лесов от старых деревьев, естественное отмирание старых дубов в широколиственных лесах.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Ограничение вырубки старых дубрав, прежде всего на Черноморском побережье, соблюдение Санитраных правил в лесах РФ при проведении санитарных рубок, рубок ухода и промежуточного пользования. Внесение вида в списки охраняемых объектов в паспортах ООПТ, расположенных в низкогорной лесной зоне.

Источники информации. 1. Козьминых, Немков, 1997; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Красная книга СССР, 1984; 4. Курчева, 1964; 5. Медведев, 1965а; 6. Мирзоян и др., 1982; 7. Черпаков, Бибин, 2000б; 8. Burakowski et al., 1983; 9. IUCN, 2006; 10. Неопубликованные данные А. С. Замо-тайлова; 11. Неопубликованные данные В. Л. Филиппова. Составитель. А. С. Замотайлов. Красная книга Краснодарского края.

AOF | 09.11.2015 19:59:52