Лось

Лось
Класс: 	Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные – Artiodactyla
Семейство: Оленевые
Род: Лоси Alces Gray, 1821
Вид: Лось - alces alces pfizenmayeri zukowsky, 1910

Лось - alces alces pfizenmayeri zukowsky, 1910 (две субпопуляции)

Категории субпопуляций: Ужуро-кузнецкоачинская – III, Солгонская – II.

Статус: быстро сокращающиеся в численности группировки.

Внешний облик.

Крупный, мощный и высоконогий зверь. Масса тела лосей 300-744 кг у самцов и 350-546 кг у самок, высота в холке 192-239 (191) и 179-218 см соответственно [1]. Окраска подвержена значительной индивидуальной изменчивости, меняется с возрастом и сезоном. У европейского лося (A. a. alces) конец морды и нижние части конечностей светлые, тёмная полоса по хребту отсутствует. Верхняя часть туловища и голова в целом бурых тонов.

Рога преимущественно оленеобразные. Животные восточно-сибирского подвида (A. a. pfizenmayeri) имеют окраску ржаво – или тёмно-бурую, с чёрной полосой по верху хребта, низ живота чёрный. Рога преимущественно лопатообразной формы. Максимального развития рога достигают у средневозрастных (6-10 лет) зверей.

Распространение.

Видовой ареал охватывает обширнейшую территорию Голарктики, включая Евразию и Северную Америку. В зоне горных лесов Саян и Кузнецкого Алатау заселяет лишь участки предгорий и платообразные участки гор. В Красноярском крае примерно по долине Енисея проходит граница двух подвидов – европейского и восточно-сибирского.

Алтае-Саянская горная страна отнесена к области обитания восточно-сибирской формы [1]. По муниципальным территориальным образованиям лоси Ужуро-кузнецкоачинской субпопуляци в крае населяют Боготольский, Ачинский, Назаровский, Шарыповский и Ужурский районы; Солгонской субпопуляции – Ужурский, Назаровкий и левобережную часть Балахтинского района. Изоляция группировок определяется как природными условиями, так и интенсивным хозяйственным освоением территории

Экология и биология.

Лось - типичный обитатель лесных областей. В горах придерживается пологих склонов, увалов, избегая скалистых районов. Хорошие угодья характеризуются обилием молодняка лиственных древесных пород, зарослей кустарников (главным образом, ив) с «островными» пихтачами и другим тёмнохвойным лесом.

Стациальное распределение, помимо кормовых условий, определяется также высотой снежного покрова и прямым воздействием человека. Гон проходит в сентябре – первой половине октября, чему предшествуют физиологические, морфологические изменения, отвердение и «чистка» рогов, сопровождаемые заметными перемещениями самцов.

Образовавшиеся пары сохраняются от нескольких часов до 6 суток, после покрытия самец может образовать другую пару [1, 2]. Продолжительность беременности варьирует в пределах 210-243 дней [1, 3]. Отёл приходится в основном на май и приурочен к сходу снежного покрова.

У лосих чаще один, два и очень редко три телёнка. На третий день лосята могут вполне свободно передвигаться, а на пятый – бегать. Половой зрелости самцы достигают к 1,5 годам и, при отсутствии более сильных взрослых самцов, могут участвовать в размножении [4].

Нормально развитые самки становятся половозрелыми в 16-17 мес. [3]. Основу питания в зимнее время составляют ива, осина, рябина, побеги смородины, черники, брусники, в феврале-марте в питании особую роль играет подрост пихты, реже – сосны или ели. Летом рацион значительно разнообразнее за счёт включения в него травянистых растений.

Численность и лимитирующие факторы.

Обе субпопуляция малочисленны и состоят из 120-130 зверей, что составляет менее 30 % от численности 1995 г. [5, 6]. Причины столь резкого сокращения не изучены. Вероятно, имеет место нелегальный отстрел, превышающий естественный прирост субпопуляции. Негативно отражается на состоянии группировок фактор беспокойства, а также вырубка и без того небольших участков тёмнохвойного леса, играющих важную роль в жизненном цикле вида.

Меры охраны.

Основные места зимовок расположены на территории действующих заказников «Арга», «Берёзовский», «Берёзовая дубрава» (Ужуро-кузнецко-ачинская субпопуляция), «Солгонский кряж» (Солгонская субпопуляция), но принимаемых мер, в условиях высокой антропогенной нагрузки, явно недостаточно, что требует ужесточения наказания за незаконную добычу животных.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Кнорре, 1959; 2. Минаев, 1992 3. Кожухов, 1975, 1989; 4. Данилкин, 1999; 5. Савченко и др., 2002, 2004; 6. Савченко, 2009.

Составитель: А.П. Савченко. Фото: Игорь Тихомиров, г. Москва, Россия, https://club.foto.ru/user/357633.

AOF | 03.12.2015 18:06:43