Лопатень

Лопатень
Лопатень 
Eurynorhynchus pygmaeus (Linnaeus, 1758) 
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes 
Семейство Бекасовые – Scolopacidae 

Категория и статус. 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 3, редкий вид); КР – находящийся под критической угрозой исчезновения (в России по шкале МСОП – CR С2а(i); в Красном списке МСОП – CR A2abcd+3bcd+4abcd, C2a(i)); I приоритет природоохранных мер. Гнездовой эндемик России.

Распространение. Ещё в начале XXI в. гнездовой ареал лопатня, в виде цепочки изолированных пунктов, протягивался вдоль азиатских побережий Берингова и Чукотского морей от Камчатского перешейка на север до Мечигменской губы и далее от мыса Сердце-Камень до окрестностей пос. Мыс Шмидта (Лаппо и др., 2012).

Далее произошло его существенное сокращение (Syroechkovski, 2005). В настоящее время достоверно сохранившиеся очаги гнездования существуют в основном на Южной Чукотке в окрестностях пос. Мейныпильгыно и в ряде пунктов южнее и севернее по побережью, на юге до северных корякских лагун на территории Камчатского края, и к северу до Залива Креста включительно, в районе Косы Мээчкын и в окрестностях Колючинской губы. Возможность современного гнездования лопатня на северных лагунах Чукотки, вплоть до лагуны Тынкыргынпильхын, требует проверки.

Перелётный вид, на миграциях останавливается на морских берегах дальневосточного региона: в Чукотском АО, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Магаданской и Сахалинской обл. (Tomkovich, 1992). Важными местами являются: побережья между пос. Пахачи и заливом Уала, участки побережья Пенжинской губы, лагуны Западной Камчатки от Соболево до устья р. Морошечной, побережье Северо-восточного Сахалина и залива Тык.

Южнее пролёт происходит в основном по морским берегам Китая, Корейского п-ова, Японии и стран области зимовки (Check-list of Japanese Birds, 2012; Chang et al., 2020). Зимует на юге Китая, в материковых странах Юго-Восточной Азии, о. Суматра и на востоке п-ова Индостан (Zöckler et al., 2016; Bradfer-Lawrence et al., 2020; Chang et al., 2020).

Лопатень

Места обитания и особенности экологии. Размножение в 1–3 км узкой приморской полосе: на берегах лагун, дельт и эстуариев рек и, местами, прилежащих моренных увалах, часто на косах, где имеется мозаика тундровых и болотных местообитаний с разреженной травянистой и кустарничковой растительностью (Флинт, Кондратьев, 1977; Кондратьев 1982; Томкович, 1994, 1995; Syroechkovski, 2005).

Во время сезонных перелётов и на зимовках не посещает пресноводные водоёмы и населяет илистые и песчаные морские литорали, береговые лагуны, внешние части речных дельт и эстуариев, солевыпарительные пруды и спущенные рыборазводные и креветочные пруды (Conklin еt al., 2014; Zöckler et al., 2016).

Моногам. Формирует пары на гнездовых территориях самцов, свойственен ярко выраженный гнездовой консерватизм (ежегодно возвращались в среднем 64,5–67,1% взрослых птиц в двух регионах). Кладку насиживают и водят птенцов самец и самка (самец обычно дольше); при ранней гибели гнёзд часто откладывают компенсаторную кладку яиц (Томкович, 1994, 1995, 1998; Zöckler et al., 2010a; Локтионов и др., 2020). Приступает к размножению в возрасте 2–3 лет, редко в годовалом возрасте (Томкович, 1994; Tomkovich, Loktionov, 2021). Продолжительность жизни может достигать 16 лет и более (Томкович, 2003).

Вне периода размножения ведёт стайный образ жизни, совершает дальние перелёты. Молодые птицы следуют на зимовку независимо от взрослых (Tomkovich, 1992; Томкович, 1995). У взрослых птиц в августе – октябре в Китае происходит ежегодная смена всего оперения (Menxiu et al., 2012; Yang et al., 2020).

Численность. Наиболее быстро сокращающийся в численности вид птиц в Красной книге Российской Федерации. Моделирование на базе генетических исследований (Ф.А.Кондрашёв, неопубликованные данные) показало, что вид сократился в численности, возможно, на 2/3 с момента последнего пика его численности, в период максимума последнего оледенения и подъёма берингийского моста, около 20 тыс. лет назад. В 1970-х гг. численность лопатня оценивали в 2000– 2800 размножавшихся пар (Флинт, Кондратьев, 1977).

Обследования на юге Чукотки в 2000 г. и на севере Чукотки в 2002 г. выявили резкий спад численности птиц в местах их прежнего размножения (Tomkovich et al., 2002; Сыроечковский и др., 2010), что подтвердилось последующими обследованиями (Syroechkovski, 2005). На юге Чукотки в первом десятилетии XXI в. сокращение численности происходило со скоростью 26% в год (Zöckler et al., 2010a), и, несмотря на принимаемые меры, численность продолжила там сокращение во втором десятилетии (Syroechkovskiy, 2020).

На севере Чукотки к началу 2010-х гг. почти исчез (Архипов и др., 2014; Голубев, Суин, 2014; Дондуа, 2014): на косе Беляка, в центре распространения лопатня на севере Чукотки, последняя регистрация вида состоялась в 2017 г. (Dondua, 2018). Мировая численность продолжила сокращение во втором десятилетии XXI в. (Aung et al., 2020; Zöckler et al., 2020), моделирование в 2014–2019 гг. давало оценку в 360– 620 половозрелых птиц и в 569–978 особей всех возрастов (Green et al., 2021).

По экспертной оценке, в настоящее время численность лопатня составляет менее 150 гнездовых пар и продолжает сокращаться (данные авторовсоставителей). По многолетним данным из мест размножения и с зимовок, сокращение численности продолжается на 8–9% в год и полное вымирание вида может произойти в течение нескольких десятилетий (данные составителей).

Лимитирующие факторы. Обвал численности произошёл за счёт нескольких факторов. Во-первых, это деградация и сокращение литорали на пу тях пролёта и в областях зимовок, прежде всего в Республике Корея (Moores et al., 2016) и в Таоцзини и Рудонге (провинция Цзянсу, КНР), где взрослые птицы длительно сменяют всё оперение после сезона размножения (Menxiu et al., 2012).

Это произошло за счёт широкомасштабных преобразований приливно-отливной полосы морей под нужды промышленности, аквакультур, рекреации и др. Деградации угодий способствовало уменьшение стока рек, загрязнение промышленными стоками и распространение на отмелях чужеродного злака Spartina (Menxiu et al., 2012; Conklin et al., 2014; Ma et al., 2014).

Во-вторых, гибель в результате браконьерского массового отлова птиц сетями и с помощью отравленных приманок в Китае и ряде стран Юго-Восточной Азии (Chowdhury, 2010; Zöckler et al., 2010b; Menxiu et al., 2012; Martinez, Lewthwaite, 2013; Turrin, Watts, 2015 и др.).

Определённый вклад в гибель птиц при охоте есть и в России, где на местах остановок лопатня отмечен высокий уровень пресса охоты на куликов – на Камчатке, Сахалине и других дальневосточных регионах (К.Б. Клоков, А.И. Мацына, Ю.Н. Герасимов, неопубликованные данные). Важный фактор, лимитирующий восстановление численности вида – естественно низкие репродуктивные возможности лопатней (Томкович, 1995; Сыроечковский и др., 2010; Zöckler et al., 2010a; Tomkovich, Loktionov, 2021). Вероятен вклад в сокращение численности антропогенных загрязнителей и ряд факторов, ослабляющий иммунную систему птиц.

Принятые меры охраны. Занесён в Приложения конвенций об охране перелётных птиц и их местообитаний, заключённых Правительством Российской Федерации с Правительствами Японии, Республики Корея, КНДР, КНР и Индии. Охраняются в Национальном парке «Берингия» на Чукотском п-ове. В 2011–2012 гг. создана вольерная группировка лопатня в Великобритании (Hiscock et al., 2016; Zöckler et al., 2020).

С 2012 г. осуществляется проект «Путёвка в жизнь» по повышению продуктивности группировки, размножающейся на юге Чукотки (Digby et al., 2014; Lee et al., 2015; Якушев и др., 2018), который привел к росту численности локальной группировки, крупнейшей из известных в пределах гнездового ареала.

Разработанный международный план сохранения лопатня в рамках Партнерства Восточноазиатско-Австралазийского миграционного пу ти (ПВА – АМП – EAAFP), в котором Российская Федерация представлена Минприроды России, вступает в действие в 2022 г.

Необходимые дополнительные меры охраны. Вывести из списка охотничьих видов и запретить охоту на мелких куликов в Дальневосточном федеральном округе. Это единственный способ гарантировать, что лопатни и другие охраняемые виды куликов не будут попадать под выстрел. Создать природный парк «Земля кулика-лопатня» на Чукотке, где обитает 90% сохранившихся известных мест гнездования вида.

Создать на Чукотке ООПТ в местах очагов гнездования вида в районе бухты Клинковстрема в Анадырском заливе, на участках побережий залива Креста, включая косу Мээчкын, и на лагунах Северной Чукотки, включая лагуну Тынкыргынпильхын. Восстановить заказник «Река Морошечная» и создать ООПТ в местах остановок лопатня в Камчатском крае, в окрестностях посёлков Соболево, Анапки и на участках побережья Пенжинской губы.

Создать ООПТ на о. Сахалин, в местах концентраций пролётных куликов на заливах Лах, Одопту и Байкал, бухте Лососей в заливе Анива и Ныйском заливе: от Бухты Горячие ключи до острова Лярво. Продолжить работы по восстановлению численности лопатня на Чукотке по проекту «Путёвка в жизнь».

Интенсифицировать международное сотрудничество в рамках двусторонних соглашений с Китаем, Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР, по скорейшему предотвращению дальнейшей деградации ключевых мест остановок и зимовок куликов в этих странах, уменьшения воздействия химического загрязнения приливо-отливных местообитаний и полного прекращения охоты в местах обитания лопатня.

Авторы-составители. Е.Е. Сыроечковский, П.С. Томкович.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 17.08.2022 18:27:58