Ломкая веретеница (Свердловской обл.)

Ломкая веретеница (Свердловской обл.)
(A ngu is fragilis
Linnaeus, 1758
Отряд Чешуйчатые
Squamata
Семейство
Веретенницевые
Angiiidae

Статус. III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги Республик Башкортостан и Коми, Ханты-Мансийского автономного округа Югры. Тюменской и Челябинской областей.

Распространение. Европа, включая Великобританию. Малая Азия. Северный Иран. Кавказ. Западная Сибирь. В Карелии северная граница ареала проходит почти по Полярному кругу [2|. Встречается в Пермском крае, северная граница ареала доходит до 60° с. ш. В Свердловской области вид отмечен в Сысертском, Режевском р-на. встречается в окрестностях городов Екатеринбу рг. Нижний Тагил. Полевской. реже в долинах рек Туры. Пышмы, Тавды [3. 4].

Ломкая веретеница. Область распространения. Свердловская область.

Численность. Неизвестна.

Биология.. На Урале заселяет смешанные и хвойные леса. Предпочитает сухие сосняки, вырубки, лесные поляны, опу шки, гари, суходольные луга [1]. Прячется под камнями, кучами хвороста, сухой листвы, в трухлявых пнях, переплетениях корней, под упавшими стволами деревьев и т. д. В качестве убежищ использует норы грызунов, ходы кротов, иногда и сама у страивает норы. После зимовки появляется в конце апреля начале мая. Питается в основном малоподвижными животными моллюсками, дождевыми червями, многоножками, кивсяками. личинками и имаго насекомых. Известен факт поедания детеныша обыкновенной гадюки [5]. Спаривание происходит в мае. Яйцеживородяща. Беременность длится около 90 дней. Молодые появляются в конце июля начале августа. Плодовитость на западном склоне Урала 5-26 [1]. на восточном склоне, в Свердловской области 10—15 особей [4J. Половозрелость наступает на четвертый год. Продолжительность жизни в природе не у становлена, в неволе до 20-30 лет. На зимовку уходит во второй половине сентября октябре. Приносит существенну ю пользу, уничтожая массу беспозвоночных, в том числе голых слизней, недоступных или несъедобных для большей части птиц и рептилий [4]. Неядовитая.

Лимитирующие факторы. Трансформация местообитаний в результате сельскохозяйственной деятельности. Истребление людьми

Меры охраны. Внесен в приложение III к Бернской конвенции. Охрана местообитаний. Пропаганда охраны вида, запрет истребления и отлова с целью коллекционирования и продажи.

Источники информации: I. Юшков, Воронов, 1994; 2. Банников и др., 1977; 3. Словцов, 1892; 4. Топоркова, 1973; 5. Гроудис, 1981. Составители: В.Л. Вершинин. Д.Л. Берзин.

AOF | 04.10.2019 20:45:45