Лысуха

Лысуха

Fulica atra Linnaeus, 1758
Отряд Журавлеобразные — Gruiformes
Семейство Пастушковые — Rallidae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на гнездовании в Москве под угрозой исчезновения.

Распространение. В Московской обл. — спорадично распространённый немногочисленный вид (1). На территории Москвы в 1985-2000 гг. лысуха в разные годы гнездилась на ЛПФ, в Нагатинской пойме, на Ср. и Н. Царицынских прудах и в Крылатском карьере, предположительно — в Свибловской излучине р.Яузы (2). В ревизионный период размножение вида установлено на Косинском Чёрном оз. в 2008 и 2009 гг. (3), в Братеевской пойме в 2001 (4) и 2007 гг. (5), на Ср. и Н. Царицынских прудах в 2001-2005 гг. (4-9), в Сабуровском зал. в 2008 и 2009 гг. (7, 10), на Крылатском карьере в 2002 г. (11) и Долгопрудненском В-БК в 2007 г. (4). Весной и в первой половине лета лысухи встречаются на Мнёвниковском В-БК, однако их гнездование там не зарегистрировано (12).

Численность. Численность лысухи на территории Москвы крайне низка, в 2001-2010 гг. в разные годы учитывали от 2 до 8 её выводков (13).

Особенности обитания. На территории Москвы лысуха выбирает для размножения более или менее крупные естественные и искусственные водоёмы, находящиеся, как правило, на значительном удалении от многоэтажной городской застройки. Обязательным условием при гнездовании вне колоний озёрных чаек является наличие густой околоводной растительности — зарослей рогоза или тростника. На Крылатском карьере и Долгопрудненском В-БК, где лысухи выводят птенцов под защитой колоний озёрных чаек, они устраивают гнёзда и среди не слишком густой околоводной растительности.

В весенне-летний период избегает водоёмов, активно посещаемых людьми, хотя зимой вместе с кряквами может держаться на полыньях и брать искусственную подкормку. Широко использует разнообразную растительную пищу, поэтому в черте города в достаточном количестве находит корм почти на любых водоёмах, если они не слишком сильно загрязнены и сохраняются в естественных берегах. При наличии на крупном водоёме тихих заводей с хорошо развитой прибрежной растительностью выдерживает близость автодорог и мест массового отдыха. Единичные лысухи зимуют на незамерзающей р.Москве в р-нах Марьино и Братеево, в отдельные годы — на Царицынских прудах (7-9).

Отрицательные факторы. Низкая численность вида в ближнем Подмосковье и, соответственно, слабая возможность пополнения его городской популяции. Недостаток на природных территориях Москвы относительно крупных водоёмов в естественных берегах с зарослями надводной растительности. Градостроительное освоение в Братеевской пойме наиболее значимых для лысухи местообитаний с мелководьями и зарослями рогоза.

Уничтожение околоводной растительности при парковом благоустройстве и берегоукреплении Ср. Царицынского и некоторых других пригодных для обитания вида прудов. Строительство жилого квартала в непосредственной близости от Долгопрудненского В-БК. Особенно активное рекреационное использование прибрежных зон водоёмов в период размножения вида. Регулярное выжигание сухой прибрежной растительности. Сокращение числа гнездовых колоний озёрных чаек в черте Москвы. Концентрация весной серых ворон по берегам водоёмов с заболоченными берегами.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Места его размножения находятся на существующих или запланированных для создания ООПТ — в П-ИП «Косинский», «Царицыно» и «Москворецкий»; проектных ФЗ «Братеевская пойма» и ППр «Нагатинская пойма». Сохранение в качестве ЗУ при реконструкции Н. Царицынского пруда значительного по площади Сабуровского зал. с зарослями рогоза и тростника, являющегося местом регулярного гнездования лысухи.

Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. состояние вида по сравнению с 1985-2000 гг. ухудшилось несущественно. Если до 2001 г. число гнездящихся в черте Москвы пар лысух колебалось от 2 до 5, то в ревизионный период — от 2 до 8 (13). В указанные годы оказались утраченными местообитания на Ср. Царицынском пруду, верхнем участке Н. Царицынского пруда, Борисовском пруду, в Свибловской пойме р.Яузы; вид прекратил гнездование ещё в двух местах. Выявлены два новых места его размножения — Косинское Чёрное оз. и Долгопрудненский В-БК, а также заболоченный водоём в П-ИП «Царицыно», где в разные годы регистрировали территориальную пару.Поскольку населяемые лысухой водоёмы с развитой околоводной растительностью в условиях города подвержены особой опасности деградации как природные биотопы, КР вида остаётся без изменения—1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление, постановка на учёт и особую охрану водоёмов, потенциально пригодных для размножения лысухи. Первоочередное создание ФЗ «Братеевская пойма» и «Долгие пруды», ППр «Нагатинская пойма» и «Косинские озёра», ЗУ «Крылатская пойма» и «Заболоченный водоём у южной границы П-ИП «Царицыно». Обязательный учёт требований по сохранению и восстановлению местообитаний водных и околоводных видов растений и животных при разработке и реализации проектов экологической реабилитации водоёмов и благоустройства их прибрежных зон.

Введение запрета на берегоукрепление с использованием бетона, габионов и бревенчатых стенок, препятствующих восстановлению околоводной растительности, на существующих и проектных ООПТ. Обеспечение соблюдения режимов особой охраны и упорядочение рекреационного использования прибрежных зон в местах гнездования вида. Усиление контроля за соблюдением запрета на выжигание сухой околоводной растительности. Принятие специальных мер по сохранению всех имеющихся в пределах Москвы колоний озёрных чаек и их привлечение на другие водоёмы. Ограничение численности серых ворон в местах гнездования вида.

Источники информации. 1. Калякин, Волцит, 2006. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные И.М.Панфиловой. 4. Данные Б.Л.Самойлова. 5. Ерёмкин, 2009б. 6. Данные П.В.Квартальнова. 7. Данные Г.С.Ерёмкина. 8. Данные П.Ю.Пархаева. 9. Данные П.С.Томковича. 10. Варламов, 2010. 11. Данные Г.С.Ерёмкина, К.В.Авиловой, В.Н.Чернышова. 12. Сазонов, 2009. 13. Данные К.В.Авиловой. Авторы: К.В.Авилова, Б.Л.Самойлов

AOF | 15.03.2015 20:28:34