Тайник яйцевидный

Тайник яйцевидный

Listera ovata (L.) R.Br.
Семейство Орхидные — Orchidaceae

Статус. 2-я категория — редкий на территории Москвы вид.

Распространение. В Московской обл. спорадично встречается во всех р-нах (1, 2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. вид отмечали в 9 местностях; в 1945 г. он был зарегистрирован в Останкине. В 1985-2000 гг. найден в Измайловском лесу, долине р.Сетуни близ Жуковки, на Щукинском п-ве и вдоль ж.д. между пл. Окружная и Дегунино (3). В 2001-2010 гг. подтверждено произрастание вида в долине р.Сетуни, на Щукинском п-ве, в окр. Знаменского-Садков и долине р.Сходни в Куркине (4), он обнаружен в Коломенском (5), на Строгинском п-ве (6), в Тушинской Чаше (4), пойме р.Лихоборки у Октябрьской ж.д. в 2003 и 2005 гг. (7).

Численность. В Коломенском растение единично (5). В Зап. Знаменском карьере в 2009 г. наблюдали около 50 экз. В Серебряном Бору в 2002 г. в 2-х точках произрастало примерно по 10 экз. На Щукинском п-ве в 2001 и 2007 гг. зарегистрировано не менее 500 цветущих растений на одном участке леса, причём численность этой популяции увеличивается; сотни экз. в последние годы были найдены и в других частях этого полуострова. В Тушинской чаше в 2010 г. учтено 4 экз., на р.Сходне в Куркинской пойме в 2007 г. — не менее 1000 экз. и 1 экз. в Юровском лесу (4). На р.Лихоборке найдено более 20 экз. (7).

Особенности произрастания. Невысокий травянистый многолетник с коротким корневищем. Цветки опыляются наездниками, пилильщиками, жуками и другими неспециализированными опылителями. Размножение семенное и вегетативное. Семена прорастают только в присутствии гриба-симбионта. К почвенному богатству не требователен. Предпочитает умеренное затенение, увлажнённые и влажные почвы (2), особенно известковые (4, 8). Устойчив к выкашиванию и слабой рекреационной нагрузке. Может расти в сырых лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, на полянах и травяных болотах (2). В черте Москвы встречается в разных биотопах: в малонарушенных мелколиственных перелесках — сыроватом средневозрастном ивняке и аналогичном березняке с ивой ломкой, подлеском средней густоты и относительно разреженным травостоем на супесчаной или супесчано-глеевой почве (4); в сыром ивняке-ракитнике (9); в молодом осиннике (7); на открытом осоковом болоте (9); на днище старого известкового карьера (4). Особенно большой численности достигает на сыром разнотравном лугу близ места выхода известковистых грунтовых вод, просочившихся через среднюю морену (4).

Отрицательные факторы. Ограниченная площадь в Москве малонарушенных сырых лугов (особенно с выходами карбонатных грунтовых вод) и сыроватых разреженных перелесков на относительно бедных почвах. Естественное изменение условий произрастания в лесных местообитаниях: сильное затенение древесным пологом, постепенное увеличение почвенного плодородия, разрастание вследствие этого других трав и вытеснение ими тайника как слабого конкурента. Благоустройство прибрежных территорий с заменой естественной растительности парковыми насаждениями. Планируемое строительство на Щукинском полуострове и в Куркинской пойме полей для гольфа.

Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Все известные ныне места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Измайлово», «Битцевский лес», «Москворецкий» (ППр «Щукинский полуостров») и «Тушинский», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Долина р.Сетуни» и ППр «Серебряный Бор». Запланировано создание экологического парка «Лихоборка», учреждение ППр «Пойменный луг с редкими видами трав по р.Сходне в Куркине» и ЗУ «Западный Знаменский карьер с редкими видами растений».

Изменение состояния вида. Вид остаётся редким, хотя и способен иногда образовывать локальные популяции большой численности. Его КР остаётся без изменения — 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание экологического парка «Лихоборка», учреждение ППр «Пойменный луг с редкими видами трав по р.Сходне в Куркине» (Куркинская пойма) и ЗУ «Западный Знаменский карьер с редкими видами растений». Выделение места произрастания вида в долине р.Сетуни в ЗУ. Особый контроль за состоянием вида на участках с его низкой численностью. Вывод с Щукинского п-ва сторонних хозяйствующих субъектов, запрет въезда туда автотранспорта, ограничение рекреационного использования прогулочным отдыхом. Поиск тайника на других природных территориях Москвы, при обнаружении — выделение мест его произрастания в ЗУ.

Источники информации. 1. Ворошилов и др., 1966. 2. Варлыгина, 1995. 3. Красная книга города Москвы, 2001. 4. Данные авторов. 5. Г.А.Полякова, П.Н.Меланхолин, л.с. 6. И.М.Аверченков, л.с. 7. Ю.Ю.Зубов, Н.Ю.Степанова, л.с. 8. Красная книга Республики Татарстан, 2006. 9. В.Д.Бочкин, л.с. Авторы: Л.А.Дейстфельдт, Ю.А.Насимович, К.Ю.Теплов

AOF | 13.04.2015 15:21:51