Толстяк-чернотелка

Толстяк-чернотелка

Систематическое положение
Жесткокрылые (жуки) — Coleoptera
Семейство долгоносики — Curculionidae.
Толстяк-чернотелка - Liparus tenebrioides (Pallas, 1781)

Статус. 2 «Уязвимый» — 2, УВ.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Уязвимые» — Vulnerable, VU B1аb(iv). Б. А. Коротяев.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Длина тела 11—16 мм. Тело одноцветно-черное, почти голое, с короткими негустыми желтоватыми волосками и щетинками лишь на боках, нижней стороне и ногах. Внутренний край голеней, бока и низ головотрубки в вершинной половине и ротовые части, кроме мандибул, в более густых и длинных торчащих светлых волосках и щетинках.

Тело довольно широкое, сильновыпуклое; при подогнутой головотрубке жук может быть принят за чернотелку (размерами и сложением напоминает обычный в южнорусских степях вид Tentyria nomas). Надкрылья значительно шире переднеспинки, овальные, узко округлены на вершине. Длина головотрубки примерно вдвое превышает ширину; сомкнутые мандибулы сильно выступают вперед, внешний край их довольно сильно распластан, без куколочных придатков или рубцов от них.

Усиковые бороздки расположены на боках головотрубки и заметны сверху лишь близ ее вершины. Усики коленчатые с 7-члениковым жгутиком; 1-й членик удлинен, почти равен по длине 3 следующим; 7-й членик сильно асимметричный, значительно крупнее 6-го и плотно прилегает к булаве (жгутик выглядит 6-члениковым), но отличается от нее скульптурой и отсутствием густого прижатого покрова из волосков.

Булава короткая, яйцевидная. Головотрубка без отчетливого понижения переходит в лоб, сверху умеренно выпуклая в поперечном направлении и умеренно густо покрыта мелкими точками, вдоль боков в основной половине с глубокими вдавлениями. Глаза маленькие, округло-треугольные, плоские, расположены на боках головы.

Переднеспинка слабо или умеренно округлена по бокам, ширина ее примерно равна длине и заметно меньше ширины надкрылий, бока не окаймлены. Спинка переднеспинки умеренно выпуклая, без килей или бороздок, ровная, в редких мелких точках; на боках переднеспинки скульптура зернистая. Щиток малозаметен.

Надкрылья плотно сросшиеся, по бокам сильно округлены, сверху умеренно выпуклые, на вершине прикрывают последний тергит брюшка (пигидий). Крыльев нет. Поверхность надкрылий с рядами маленьких неглубоких точек, не сливающихся в сплошные бороздки, и с сеточкой из тонких морщинок, более густой и грубой у вершины надкрылий.

В центре ячеек расположены очень мелкие точки. Четные промежутки плоские, нечетные обычно слабовыпуклые. Бедра короткие и толстые, без зубца. Голени довольно широкие, передние на сочленовной поверхности вершины с высоким килевидным ребром, образующим на внешнем крае вершины угловатый выступ.

Лапки 4-члениковые, 3-й членик значительно шире 2-го, подошвы 1-го и 2-го члеников с полосками из густых волосков вдоль краев, 3-й членик на большей части подошвы с густыми щетками из волосков на всех лапках у ♂ и на передних и средних лапках — у ♀ . Коготки свободные.

В фауне Северного Кавказа этот вид легко отличается от всех остальных крупными размерами сильновыпуклого и гладкого тела, почти лишенного покрова из чешуек и волосков. Крупные виды рода Sphenophorus из семейства Dryophthoridae, S. abbreviatus и S. striatopunctatus, также почти лишенные опушения, отличаются стройной формой тела с уплощенным верхом и свободными, не сросшимися надкрыльями, не прикрывающими брюшка (пигидий);

наличием хорошо развитых крыльев; тонкой головотрубкой, угловато расширенной в основании усиков; прикреплением усиков близ основания головотрубки; 6-члениковым жгутиком усиков и короткой булавой с голой, блестящей основной частью.

Распространение

Глобальный ареал вида включает Балканы, Украину с Крымом, юг европейской части РФ, Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Грузию. Региональный ареал: предгорные р-ны восточной части КК — окрестности Гулькевичей и Армавира. Ближайшая к региональной популяция найдена на западе СК близ Виноградного восточнее Новоалександровска [2].

Особенности биологии и экологии

Вид обитает в степных ландшафтах, жуки кормятся в ночное время. Личинка развивается на корнях кормовых растений в почве на зонтичных [1, 3]; подробно биология вида не описана. Вероятно, как и другие виды рода Liparus, предпочитает малоизмененные природные местообитания [3].

Численность и ее тенденции

Локально распространенный, малочисленный стенобионтный вид, обитающий в зоне интенсивного выпаса скота. Прямых сведений о численности региональных популяций и ее динамике нет. Имеющиеся в коллекции ЗИН РАН экземпляры с территории КК собраны в первой половине xx в.

Лимитирующие факторы

Сокращение площади степных ландшафтов в КК и РА. Выжигание степной растительности. Прямое уничтожение мест обитания.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Организация специализированной энтомологической ООПТ в окрестностях Армавира.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Арнольди и др., 1965; 2. Коротяев, 2000; 3. Назаренко, 2005. Составитель Б. А. Коротяев.

AOF | 10.11.2015 09:10:38