Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Линдбергия короткокрылая

Линдбергия короткокрылая

Семейство Лескеевые - Leskeaceae
Линдбергия короткокрылая
Lindbergia brachyptera (Mitt.) Kindb.
Категория и статус: 3 г - редкий вид, представлен в России далеко изолированными популяциями.
Краткая характеристика. Мох среднего размера, с простертыми побегами, формирующий небольшие дерновинки. Однодомный, но спорофиты развиваются редко. Размножается преимущественно вегетативно.
Распространение. Вид в России известен в Прибайкалье (Иркутская обл., юго-западное побережье оз. Байкал, бухта Песчаная) (1, 2), Восточном Забайкалье (восточная часть Читинской обл. близ сс. Старый Олов, Букукун, Аргунск, Цаган-Олуй, Нижний Цасучей) (3, 4), на юге Приморского края: Владивосток и его окр., Лазовский р-н, окр. оз. Заповедное близ с. Киевка (5, 6), в Северной Осетии у сс. Балта и Ларс (7, 8). Указания на произрастание вида в Ставропольском крае и Дагестане, имеющиеся в Красных книгах этих субъектов федерации, нуждаются в уточнении.Вне России - Грузия, Армения, Япония, Китай, Северная Америка (9, 10).
Особенности экологии и фитоценологии. В Сибири растет преимущественно на скалах, скалистых обнажениях и каменистых россыпях - на поверхности камней, реже - на основаниях стволов ильма низкорослого (Ulmus pumila) в его долинных зарослях. В Приморском крае линдбергия - эпифит, растет на стволах ореха маньчжурского, яблони маньчжурской, берёзы маньчжурской (плосколистной) в широколиственных лесах, реже встречается на бетонных конструкциях. В Северной Осетии также отмечалась на деревьях.
Численность. Известно 10 местонахождений. Популяции в Приморье и Забайкалье б.ч. имеют размеры в 1-5 дм2.
Состояние локальных популяций. В Читинской обл., где вид встречается на скалах, устойчивое. На Кавказе вид собирали лишь в XIX веке, но местонахождения повторно не обследовались.
Лимитирующие факторы. Не вполне ясны. В Сибири возможно недостаток тепла.
Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1984) и РСФСР (1988). Вид внесен в Красные книги Ставропольского края (2002), Читинской обл. и Агинского Бурятского автономного округа (2002), в Перечень объектов, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской обл. (2003).
Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием популяций.
Источники информации. 1. Vána, Soldán, 1985; 2. Soldán, Pujmanova, 1988; 3. Абрамова, Абрамов, 1966; 4. Бардунов, 1969; 5. Горобец, 2004; 6. Данные К.И. Горобца; 7. Brotherus, 1892; 8. Podpera, 1954; 9. Crum, Anderson, 1981; 10. Redfearn et al., 1996. Составители: Л.В. Бардунов, Н.В. Дударева, К.И. Горобец.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк