Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Азиатский бекасовидный веретенник

Азиатский бекасовидный  веретенник

Азиатский бекасовидный веретенник - Limnodromus semipalmatus Blyth, 1848

Категория редкости: 3 - редкий вид с пятнистым ареалом. Третичный реликт, эндемик степной зоны Азии.

Распространение: В Россию заходит сев. окраина гнездового ареала. Встречается в степной зоне Зап. Сибири и Юж. Забайкалья. В Минусинской котловине, Тыве, Предбайкалье, сев. части Забайкалья и на Дальнем Востоке занимает участки реликтовых степей или их аналогов. Самый крупный по площади очаг расположен в Зап. Сибири. Гнездование данной, самостоятельной, изолированной от основного ареала, группировки птиц полностью связано с территорией России [1]. На вост. участке ареала небольшие по площади очаги постоянного гнездования вида имеются в устье р. Иркут [2], дельте р. Селенги [3], устье р. Верхней Ангары [4], Торейских оз. [5] и о. Ханка [6]. В середине 70-х гг. отмечено появление новых мелких очагов в Прибайкалье, Забайкалье и на Дальнем Востоке [2,7-14]. Гнездование в Минусинской котловине и Тыве не доказано. Основная причина расширения ареала со значительным продвижением к сев. (до 55-57° с.ш.) - усыхание водоемов в связи с долговременной тенденцией потепления климата и увеличением частоты повторяемости экстремальных засух на основных участках ареала за пределами России (Сев. Монголия и Сев. Китай) [14-17].

Местообитание: Стенобионтный вид. Гнездится по озерным системам и поймам рек лесостепи, степи и полупустыни. Предпочитает заболоченные, выположенные низкотравные луга с большим количеством временных водоемов, мелководья и грязевые отмели обсыхающих озерных систем [2,3,12,19]. В соответствии с этим, основные типы растительности гнездовых стаций могут быть весьма различными и определяются особенностями конкретного участка ареала [2,3,6,19-21]. В период миграций в пределах гнездововго ареала выбирает те же типы стаций, а на зимовках встречается в эстуариях, лагунах, на прибрежных мелководьях и грязевых отмелях [22-24]. Терпим к присутствию человека и может гнездится рядом с оживленными автомобильными и железнодорожными магистралями, вблизи (150 м) жилых поселков [25]. Моногам, половозрелость в возрасте 1 года, вероятная продолжительность жизни более 10 лет. В кладке 2 яйца, изредка 1 или 3, как исключение 4. В случае гибели кладки в первой половине насиживания наблюдается повторное гнездование [2,3,26]. Гнездится одиночно и группами до 25 пар, чаще в скоплениях и колониях других околоводных птиц. Максимальная плотность гнездования 75 пар/га. Расстояние между гнездами от 2-4 до 120 м и более. Гнезда могут быть хорошо укрытыми (на осоковых кочках) и совершенно открытыми. В насиживании (23-26 дней) принимают участие оба взрослых. На крыло птенцы поднимаются в возрасте 24-26 дней [2,3]. Гибель взрослых птиц за сезон размножения от 0.5-1% до 5.7%. Основная причина гибели - воздействие пернатых хищников, а также антропогенные факторы (столкновение с проводами высоковольтных линий) [2,3]. Питается олигохетами, хирономидами, пиявками, мелкими моллюсками, личинками стрекоз и двукрылых насекомых. Иногда активно ловит кольчатых червей и мальков рыб. Для гнездования выбирает участки с высокой плотностью бентоса (до 4-6 тыс. экземпляров/м2 в доступном слое почвы) [7,15,23,24]. На миграции весной и осенью одним беспересадочным полетом над континентом преодолевает расстояние от мест гнездовий до первых мест отдыха на сев. окраине зимовочного ареала. Зимовки в Сев.-Вост. Африке и Юго-Вост. Азии (от Вост. Индии через океанические о-ва и архипелаги до Австралии) [1,15,22].

Численность: Общая численность вида на зимовках оценивается в 15-20 тыс. особей [22]. В начале XX в. в России гнездилось несколько сот птиц. В 70-х гг. численность возросла до 6 тыс. особей и вновь упала. В настоящее время она колеблется от 700-1000 до 2000 птиц [15,27]. Изменения в распределении и численности связаны с многолетней динамикой климата Азии [16,17,28,29]. Значительное его потепление и сильная, продолжительная засуха в Центральной Азии в середине 70-х гг. вызвали обсыхание озерных котловин юга Зап. Сибири и смещение гнездового очага вида на сев.-зап. (Кулундинская и Барабинская низменности). На вост. участке ареала отмечено выселение птиц из основных гнездовых очагов к сев. границе ареала. Распределение его здесь во многом зависит от антропогенной трансформации биотопов и близости основных гнездовий за пределами России, определяющей локальную пульсацию численности вида на ее территории [1,2,7,15,17,18]. При большой площади гнездового очага на юге Зап. Сибири численность мала - 360-400 птиц [19], в устье р. Иркут она колеблется от одиночных пар до 80-100 особей [2], в дельте р. Селенги - 100-4500 птиц [2,3,17], устье р. Верхней Ангары - до 40 пар [4], на Торейских оз. от одиночных пар до 400 птиц [5,7], оз. Ханка - от одиночных пар до 420 птиц [6]. На многих участках регистрируются в течение короткого периода (от 1 до 3 лет и даже более) одиночные пары и группы до 30-40 пар [2,7-13,19,21,30]. Располагаясь между крупными очагами, они объединяют ареал [15]. Основные лимитирующие факторы - гибель гнезд в периоды подъемов уровня воды, хищничество серебристой и сизой чаек, луней, черной вороны, поблизости от человеческих поселений - собак и серых крыс, уничтожение или изменение гнездовых стаций. Гибель кладок колеблется по годам от 8.3% до 55.2%. В постэмбриональный период смертность ниже, в различные годы до подъема на крыло доживает 19.6-97.4% вылупившихся птенцов. Общая успешность размножения составляет 18.0-65.5%, в среднем 31.3-38.7%. Ограничение численности вида в гнездовой период обусловлено чаще всего прямым или косвенным влиянием человека [31], за счет чего успешность размножения снижается примерно в 2 раза [1,31]. Возможности разведения в неволе ограничены из-за специфики выкармливания птенцов [33].

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с индией об охране мигрирующих птиц. Для надежной охраны вида необходимы заповедники на юге Западно-Сибирской низменности. Охраняется в Даурском и Ханкайском заповедниках, в дельте р. Селенги в заказнике Кабанском и в Муравьевском заказнике Амурской обл. Необходимо изменить границы заказника в дельте Селенги, а в перспективе создать заповедник. Необходимо организовать ряд заповедников, в том числе Кулундинский, Барабинский, Омский и Минусинский. Два первых могут иметь кардинальное значение в охране уникального Западно-Сибирского очага [1,33], на территории остальных вид встречается в небольшом количестве. Серьезное значение для сохранения вида имеют озера Тоболо-Ишимской лесостепи, озерные системы Чанской и Кулундинской депрессий, дельта р. Селенги, Торейские оз., озера Зейско-Буреинской равнины и оз. Ханка. Они включены в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение, и практически на всех имеются особо охраняемые природные территории.

Источник: 1. Мельников, 1990; 2. Мельников, 1991; 3. Мельников, 1985; 4. Пыжьянов и др., 1997; 5. Осипова, 1986; 6. Глущенко, 1987; 7. Мельников, 1988; 8. Ильяшенко, 1986; 9. Тагирова, 1988; 10. Журавлев и др., 1986; 11. Сафронов, 1984; 12. Шкатулова, 1979; 13. Мел

Составитель: Ю.И. Мельников


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России. 2

Красный волк