Львы

Львы

Как узнать

Лев — огромный хищник, с сильным, гибким и подвижным мускулистым телом. Он хорошо бегает. Эта большая и хищная кошка

Так называемый король джунглей — лев — на самом деле обитает на открытых равнинах, а не в джунглях. Могущество и сила льва овеяны легендами. За это и жестокие привычки хищника льва правильнее было бы называть царём зверей.

Где обитает

Все знают, что львы живут в Африке, но мало кому известно, что есть и азиатский лев. Сейчас, правда, сохранилась лишь небольшая популяция этих зверей(около 200 особей), обитающих в единственном месте — в Гирском лесу в Индии.

Раньше львы жили в южной части Европы, на Ближнем Востоке, в Индии и даже на Кавказе. Но в настоящее время они главным образом встречаются на равнинах Восточной Африки и небольшие колонии львов в лесу Гир в северной Индии.

Образ жизни

Обычно они охотятся ночью, особенно на равнинах, где трава невысокая и хищнику в ней трудно спрятаться. Несколько львиц окружают намеченное животное, приближаясь к нему примерно на 30 метров (100 футов), и таким образом они окончательно определяют свой выбор.

Когда львицы подойдут к жертве совсем близко, они сильным ударом огромных лап собьют её с ног и зубами тут же вопьются в её глотку. Каждое четвёртое нападение заканчивается, как правило, полной победой хищников. Когда охотницы жадно набросятся на свою добьиу, появляется самец-лев. Не исключено, что рядом может оказаться и стая гиен.

Львы размножаются в любое время года, тем не менее самки одной стаи (прайда) предпочитают иметь детёнышей в одно и то же время. Они даже кормят их, не разделяя на своих и чужих. В среднем львица приносит в одном помёте до трёх львят. Детёныши остаются с матерью до шести месяцев, пока они её сосут. С трёхмесячного возраста они начинают понемногу есть мясо.

Территория обитания обычно защищается львами-самцами. В пределах одной территории может проживать стая львов, состоящая из шести львов-самцов, двенадцати взрослых львиц и молодых львят. В зависимости от условий проживания на данной территории и количества других животных, стая может занимать территорию до 400 квадратных километров (155 квадратных миль).

Одна из загадок поведения львов заключалась в том, что самцы почему-то всегда убивали своих детёнышей. Сейчас эта загадка разгадана. Дело в том, что нападение самцов вызывается их  ревностью к молодым львятам. Самцы-львы не терпят лишних соперников в своей стае, поэтому они и стремятся от них избавиться.

Есть ещё одно объяснение такому жестокому и непонятному поведению. Самец таким путём побуждает самку к  
рождению новых детёнышей. И они имеют больше шансов на выживание, чем прежние детёныши. Да и пищи им достанется больше.

АОФ | Ashkalov | 14.10.2015 12:32:49

Понравилось? Расскажи друзьям!