Летяга (Красная книга Архангельской области)

Летяга (Красная книга Архангельской области)
Семейство Беличьи
Sciuridae
Летяга
Pteromys volans (Linnaeus, 1758)
КАТЕГОРИЯ 3 - РЕДКИЙ ВИД

Описание. Небольшой грызун, внешне похожий на белку, но с округлой головой, маленькими ушами и большими чёрными глазами. Длина тела 13-20 см, масса до 170 г. Хвост короче, чем у белки (около 70 % длины тела), выглядит плоским из-за расчеса меха в стороны. Передние и задние лапы соединены летательной перепонкой, представляющей собой кожную складку, покрытую мехом. Окрас меха серебристо-серый, брюшко белое или палевое.

Летяга

Распространение. Бореальный евроазиатский вид. Распространён в таежной зоне и зоне хвойно-широколиственных лесов Евразии. В Архангельской области встречается южнее 64,5° с.ш., единично отмечен севернее - в Пинежском и Лешуконском районах.

Места обитания и биология. Обитает в кронах деревьев в высокоствольных лесах. Предпочитает старыеельники с примесью осины и смешанные леса старше 60 лет. Численность и лимитирующие факторы. Плотность населения летяги выше в южных районах области, в последние годы сокращается. Отрицательное влияние оказывает уничтожение местообитаний в результате вырубки лесов.

Меры охраны. Охраняется на территориях Водлозерского и Кенозерского национальных парков, природного заповедника «Пинежский», а также во многих региональных заказниках в южной части области. Необходимы мониторинг состояния популяции, выявление новых мест нахождения вида. Вид внесён в Красную книгу Республики Карелия (2007) - категория 3 (R).

Источники информации: Огнев, 1940; Лебле, 1953; Жизнь животных, 1971; Hanski et al., 2000; Хански и др, 2004; Кулебякина, 2010; Kurhinen et al., 2011, Мамонтов, 2014.
Автор: В.Н. Мамонтов.
Художник: Н.А. Флоренская.

AOF | 24.11.2021 18:25:21