Летария лисья

Летария лисья
Лишайники
Семейство Пармелиевые – Parmeliaceae
Летария лисья
Letharia vulpina (L.) Hue 

Категория и статус: 2 а - вид, с неуклонно сокращающейся численностью.

Краткая характеристика. Слоевище кустистое, в виде торчащего или повисающего серно- или зеленовато-желтоватого кустика, 5-10 см, реже 20 см дл., прикрепленное к субстрату псевдогомфом, похожим на темную пяточку. Лопасти разветвленные, угловато-округлые, в местах ветвления сплюснутые, со складчато-лакунозной поверхностью, покрытой мелкоточечными, зернистыми серно-желтыми соралями. Апотеции образуются на концах лопастей. Размножается вегетативно (соредиями), реже спорами. Ядовит - содержит вульпиновую кислоту.

Распространение. В России встречается только на Северном Кавказе. В Краснодарском крае: верховья р. Цице, ур. Большой Мурзикал (1, 2); в Республике Адыгея (2, 3); в Ставропольском крае (4); в Карачаево-Черкесской Республике - Тебердинский заповедник, г. Малая Хатипара; ущелья рр. Кюкюртле, Малая Хатипара, Назалыкол, Кышкаджер, Хаджибей (LE, 5, 6, 7); в Кабардино-Балкарской Республике - Адильсу, Кабардино-Балкарский заповедник (5, 6); в Республике Северная Осетия-Алания - пос. Ларси, Северо-Осетинский заповедник (5, 6, 8). Вне России распространен в зарубежной Европе, Азии (Турция, Грузия, Азербайджан), Северной Африке, Северной Америке.

Особенности экологии и фитоценологии. На стволах и ветвях деревьев хвойных пород, реже на гниющей древесине в горных сосновых и других хвойных и смешанных лесах в субальпийском поясе на высоте 1500-2500 м н. ур. м.

Численность. Подсчеты абсолютной численности не проводились. Состояние локальных популяций. Насчитывают единичные экземпляры.

Лимитирующие факторы. Чрезвычайно чувствителен к воздействию атмосферного воздуха (9). Нарушение мест обитания, вырубка коренных лесов, лесные пожары, нерегламентированные рекреационные нагрузки, несанкционированный сбор: издавна используется населением для уничтожения волков, лисиц и других плотоядных животных (10).

Принятые меры охраны. Вид был внесен в Красную книгу СССР (1984) и Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Крас- ные книги Республики Адыгея, Республики Северной Осетии-Алания, Краснодарского края (2). Охраняется на территориях заповедников: Кабардино-Балкарский, Кавказский, Северо-Осетинский, Тебердинский.

Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием популяций и поиски новых мест обитания, а также запрет любых видов хозяйственной деятельности, нарушающих места обитания вида и беспорядочных сборов населением.

Возможности культивирования. Не выявлены.

Источники информации. 1. Криворотов, 1997; 2. 2003 *Россия* Красный список . . .2004; 3. Красная книга Республики Адыгея . . ., 2000; 4. Красная книга Ставропольского края . . . 2002; 5. Бархалов, 1983; 6. Урбанавичюс, Урбанавичене, 2004; 7. Блинкова, 2004; 8. Еленкин,1901; 9. Red Data Book . . . 1998; 10. Савич, 1948.Составитель: Н.С. Голубкова. Красная Книга России

AOF | 23.11.2014 19:07:36