Лесной северный олень. Красная книга Тюменской области

Лесной северный олень. Красная книга Тюменской области

Rangifer tarandus valentinae (Flerow, 1933)

Семейство Оленьи - Cervidae
Отряд Парнокопытные - Artiodactyla

Категория и статус: 2 - подвид с сокращающейся численностью.

Морфология. Олень средних размеров с относительно короткими ногами. Масса тела 100-220 кг, длина тела 200-220 см, высота в холке 110-140 см, самки несколько мельче и значительно легче самцов. На шее «подвес» из длинных волос. Окраска меха летом коричневая, зимой светлая, иногда почти белая. От других оленей отличается формой рогов и их наличием и у самцов, и у самок. В кариотипе 70 хромосом [1 ].

Ареал.Таежные районы Евразии [2]. Ареал в историческое время в Западной Сибири подвергался изменениям [3]. Среднеплейстоценовые остатки обнаружены у г. Ханты-Мансийск, сел Семейка, Горная Суббота, Преображенская, деревень Черная, Черный яр, у г. Тобольск, д. Бобровка, Юровское на р. Иртыш, у сел Худя-ково на р. Тобол и Нижняя Тавда на р. Тавда, в памятнике природы «Гусиный остров» и на местонахождении памятника природы «Рахимовский» [1]. В 11 в. подвид доходил до г. Павлодара [3], а численность его в Западной Сибири оценивалась в 600-700тыс. особей [4]. В19 в. южная граница ареала проходила через г. Тюмень к

г. Тара [5]. Обитает в лесотундровой и таежной зонах [6].

Лесной северный олень

Распространение в Тюменской области. Южная граница ареала проходит по бассейнам рек Демьянка, Кума, Алымка и Туртас [3].

Экология и биология. В тайге обитает на заболоченных водоразделах с редкой древесной и кустарниковой растительностью, на других разреженных участках лесов, гарях, старых лесосеках. Хорошо плавает. Стадное животное, способное к совершению длительных сезонных миграций (до 1000 км), основные причины которых - корм и гнус. Рога спадают у самцов по окончании гона в ноябре - декабре, у самок -в первые дни после отела, в мае. Полигам. Гон в сентябре - октябре. Самцы образуют гаремы. Беременность 7-8 месяцев. Рождается один, очень редко два теленка. Через один час после рождения олененок может следовать за матерью. В возрасте одной недели способен плавать. К концу второй недели появляются рожки. Половозрелым становится в 2-3 года. Живут до 16 лет. Питаются лишайником, травянистыми растениями, грибами (иногда поедают животную пищу) [7].

Численность. С 2008 г. численность лесного подвида в Тюменской области составляла около IQ-12 тыс. особей; из них большинство - в Надымско-Тазовском очаге (Ямало-Ненецкий автономный округ)

[1], в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре -1,8 тыс. особей [8]. В южной части области чуть более 800 голов: в Уватском районе (основное поголовье) и Тобольском.

Лимитирующие факторы. Антропогенное разрушение пастбищ, в т. ч. пожарами; браконьерская добыча.

Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

[8]. Полный запрет добычи подвида. Охраняется в заказниках «Стершиный, участок 1», «Куньякский», на зарезервированных участках для создания ООПТ «Федоровский», «Туртасский», «Кеумский», «Верхне-Де-мьянский».

Необходимые меры охраны. Изучение распространения и численности популяций подвида, эффективная борьба с браконьерством и лесными пожарами. Запрет добычи в соседних регионах.

Источники информации:

1. Гашев, 2008; 2. Каталог млекопитающих СССР, 1981; 3. Лаптев, 1958; 4. Сыроечковский, 1986; 5. Мид-дендорф, 1868; 6. Бобринский и др., 1965; 7. Наумов, Лавров, 1948; 8. Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, 2013.

Составитель С.Н. Гашев.

Рис. Н.И. Ситько.

Красная книга Тюменской области: Животные, растения, грибы. Отв. ред. О.А. Петрова. Изд. 2-е. - Кемерово: ООО «ТЕХНОПРИНТ», 2020. - 460 с.: ил.

AOF | 31.01.2024 10:58:10