Леопардовый полоз

Леопардовый полоз
Леопардовый полоз 
Zamenis situla (Linnaeus, 1758) 
Отряд Змеи – Serpentes 
Cемейство Ужеобразные – Colubridae

Категория и статус. 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид; И – исчезающий (в России по шкале МСОП – EN A1cd+2cd; в Красном списке МСОП – LC); I приоритет природоохранных мер. В Красную книгу Российской Федерации занесён впервые. Узкоареальный восточно-средиземноморский реликт с естественно низкой плотностью популяций.

Распространение. Ареал ограничен прибрежными районами Горного Крыма (от п-ова Маячный в г. Севастополь до хребта Тепе-Оба в г. Феодосия), юго-западным участком Главной гряды (Байдарская долина с ее горным обрамлением, включая Ай-Петринскую яйлу к западу от перевала Шайтан-Мердвен) и областью предгорий к западу от линии г. КызКермен – перевал Бечку (Бахчисарайский р-н) (Кукушкин, Цвелых, 2004; Кукушкин и др., 2019). Крымский участок ареала полностью изолирован и имеет исключительную значимость для сохранения вида в Черноморском регионе (Naumov, Tomović, 2007; Кукушкин и др., 2019).

В конце XIX в. вид в Крыму, вероятно, был распространён несколько шире, чем в настоящее время. В Зоологическом музее МГУ имеется экземпляр из Евпаторийского уезда, а в фондах Зоологического институ та РАН – экземпляр из пещеры Кызыл-Коба на юго-западном склоне Долгоруковской яйлы (Щербак, 1966).

В Крыму представлены обе известные морфы – пятнистая (var. leopardina) и полосатая (var. situla), причем на Южном берегу и в Байдарской долине оба типа окраски встречаются в равном соотношении, а в предгорных районах и в районе Карадага – Феодосии преобладают змеи с пятнистым типом рисунка (Щербак, 1966; Кукушкин, Цвелых, 2004; Kukushkin, 2008). За пределами России распространен в восточном Средиземноморье, в континентальной части южной Италии, на о-вах Сицилия и Мальта, в Западной Турции, на Балканах, в Болгарии и Греции (в том числе на островах Средиземного и Эгейского морей).

Леопардовый полоз

Места обитания и особенности экологии. Термофильный горно-лесной вид, связанный с субсредиземноморскими ландшафтами. На южном макросклоне поднимается до 700–750 м н.у.м., на северном – до 500– 600 м н.у.м. (Щербак, 1966; Кукушкин, Цвелых, 2004; Кукушкин и др., 2019). Населяет дубово-можжевеловые и фисташковые редколесья, дубово-грабинниковые шибляки, осветленные дубово-грабовые, кленово-ясеневые, буковые и крымскососновые леса, скальные карнизы и обрывы (Кукушкин, Цвелых, 2004). Реже встречается на степных участках с доминированием типчака, ковылей, полыни и нагорных ксерофитов (трагакант и др.) (Кукушкин, Котенко, 2013).

Чаще встречается близ источников, в долинах рек и ручьев. Нередки находки в карстовых пещерах (Кукушкин и др., 2017; Turbanov et al., 2019). Тяготение вида к каменистым биотопам определяет легкость его перехода к обитанию в населённых пунктах, где сохраняется в парках и на поросших кустарником склонах среди малоэтажной застройки (Кукушкин, Цвелых, 2004; Кукушкин и др., 2019). Убежища – трещины скал, стены из дикого камня, норы грызунов, дупла деревьев. Активен с марта по ноябрь включительно; появляется на поверхности в зимние оттепели (Щербак, 1966; Кукушкин, Цвелых, 2004; Кукушкин, 2013).

Надежными убежищами остаются малопосещаемые в силу своей труднодоступности скалистые урочища на крутых склонах и обрывах южного макросклона Главной гряды от мыса Айя на западе до Карадага на востоке, а на северном макросклоне – Чернореченский каньон с прилежащими территориями и лесистые участки речных долин Бельбека и Качи (Кукушкин, Цвелых, 2004; Кукушкин и др., 2019).

Во второй половине лета активен после захода солнца и перед рассветом (Щербак, 1989; Кукушкин, Цвелых, 2004). Характерна диспропорция в соотношении полов: самцов почти в 2 раза больше, чем самок (Щербак, 1966; Кукушкин, Цвелых, 2004; Kukushkin, 2008). Спаривание в конце апреля – мае. Откладка 2–5 яиц бывает в июле (Щербак, 1966; Pozio, 1983; Obst et al., 1993; Кукушкин, Цвелых, 2004; Кукушкин, 2006в; Polyakova et al., 2019).

Сеголетки выходят с августа до начала октября. Половая зрелость наступает на 4– 6-м годах жизни (Pozio, 1983; Polyakova et al., 2019). Самки способны приносить потомство ежегодно (данные составителя). Питается млекопитающими (грызунами размером до желтогорлой мыши, землеройками, изредка рукокрылыми), птицами (чаще птенцами и слетками), ящерицами (Щербак, 1966; Obst et al., 1993; Кукушкин, Цвелых, 2004; Turbanov et al., 2019).

Численность. Скрытный вид с естественно низкой плотностью популяций. Даже на малонарушенных территориях с оптимальными для обитания вида условиями регистрируются, как правило, единичные встречи. Случаи, когда за дневную экскурсию удавалось наблюдать 2–3 особи, должны считаться исключительными (Щербак, 1966; Obst et al., 1993; Кукушкин, Цвелых, 2004; Кукушкин и др., 2019).

В последние 2 десятилетия в Крыму ежегодно регистрировали от 3 до 30 достоверных находок вида (обычно 10–12 за год). До 2010 г. на 200-метровом отрезке улицы в пос. Биостанция в заповеднике «Карадагский» поздней весной или в середине осени иногда можно было обнаружить 2– 3 погибших змей в течение одной только декады (данные составителя).

В начале 2010-х гг. встречаемость вида на Карадаге существенно снизилась в сравнении с началом 2000-х гг., что, по-видимому, имеет своей причиной продолжительную депрессию численности грызунов (данные составителя). Тем не менее, численность вида в Крыму в целом остается достаточно стабильной, хотя, вероятно, и не превышает нескольких тысяч особей (Кукушкин, Котенко, 2003).

Лимитирующие факторы. Вид является особенно уязвимым вследствие мозаичности ареала и низкой плодовитости. Факторы, негативно влияюшие на численность вида (в порядке убывания их значения): разрушение местообитаний при сплошной застройке и распашке земель под виноградники и посевы; пожары в южнобережных сосновых и можжевеловых лесах; деградация местообитаний под воздействием рекреационного пресса, отлов с коммерческими целями и непосредственное уничтожение населением, принимающим леопардового полоза за ядовитую змею; флуктуации численности грызунов; хищничество домашних животных в черте населенных пунктов; гибель на дорогах (Naumov, Tomović, 2007; Котенко, Кукушкин, 2010; Кукушкин, 2015; Кукушкин и др., 2019).

Принятые меры охраны. Вид включен в красные книги Республики Крым и города Севастополя (Кукушкин, 2015е, 2018д). Охраняется в трёх природных заповедниках: Ялтинском горно-лесном, «Мыс Мартьян», «Карадагский» и национальном природном парке «Крымский», однако в последнем вид встречается только на южнобережном участке (Щербак, 1989; Котенко, Кукушкин, 2010).

Роль важных резерватов вида принадлежит заказникам «Мыс Фиолент», «Караньский», «Мыс Айя», «Ласпинский», «Байдарский», «Аю-Даг», «Канака», «Папая-Кая», «Новый Свет», «Горный массив Тепе-Оба» и ландшафтно-рекреационным паркам «Лисья бухта – Эчкидаг» и «Тихая бухта» (Кукушкин, Котенко, 2013; Кукушкин и др., 2019).

Необходимые дополнительные меры охраны. Актуальны меры по оптимизации охранного режима заказников «Мыс Айя», «Ласпинский» и «Байдарский», что подразумевает, в частности, контроль численности дикого кабана (Щербак, 1989; Кукушкiн, Цвелих, 2009; Кукушкин и др., 2019).

В целях охраны ценных популяций вида необходимо создать новые ООПТ в Судакском городском округе (в Кизилташской горной котловине и на г. Сандык-Кая в окр. пос. Краснокаменка) и г. Севастополь (на скалах Кара-Коба в окр. с. Терновка, в балке Темная и на возвышенности Кара-Топе в окр. с. Дальнее и на г. Джилек с урочищем Хворостянка (руины аула Узенбаш) в окр. с. Родное) (Котенко, Кукушкин, 2010; Кукушкин, Котенко, 2013; Кукушкин и др., 2019).

Вид хорошо размножается в неволе, однако необходимость его разведения в питомнике с целью поддержания природных популяций (Кукушкiн, Цвелих, 2009), по современным оценкам, отсутствует. В то же время формирование лабораторного генофонда на базе Тульского областного экзотариума способно принести большую пользу при изучении малоизвестных аспектов биологии вида (Polyakova et al., 2019).

Также рекомендуются: переселение отловленных в населенных пунктах особей на ближайшие ООПТ и пропаганда охраны вида, включая использование его изображения в символике общественных организаций и учреждений природоохранного профиля (Кукушкин и др., 2019).

Автор-составитель. О.В. Кукушкин.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 10.08.2022 21:23:21