Леопард

Леопард Panthera pardus (Linnaeus, 1758) Отряд Хищные – Carnivora Семейство Кошачьи – Felidae В фауне России леопард представлен двумя подвидами – дальневосточным и переднеазиатским. Дальневосточный подвид Panthera pardus orientalis Schlegel, 1857
Категория и статус. 1 – находящийся под угрозой исчезновения подвид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 1, исчезающий с территории России вид); КР – находящийся под критической угрозой исчезновения (в России по шкале МСОП – CR C2a(ii); в Красном списке МСОП – VU A2cd (для вида в целом); CR C2a(ii), D (для подвида)); I приоритет природоохранных мер.
Распространение. На рубеже XIX–XX вв. область распространения относилась к южной части Приморского края (Пикунов, Коркишко, 1992). Северная граница проходила от зал. Ольги на северо-запад через истоки р. Уссури, восточные склоны хребта Синий и, огибая Приханкайскую низменность, выходила на Пограничный хребет. К началу 1970-х гг. интенсивное хозяйственное освоение региона привело к фрагментации ареала и образованию трёх изолированных группировок: сихотэ-алинской, северо-западной и юго-за падной. К началу 1980-х гг. сихотэ-алинская и северо-западная группировки прекратили существование (Пикунов, Коркишко, 1992).
В настоящее время в России обитает исключительно в отрогах Чёрных гор МаньчжуроКорейской горной страны (Чанбайшань) на юго-западе Приморского края на территории Надеждинского, Хасанского муниципальных районов и Уссурийского городского округа. На севере и северо-востоке область распространения ограничена зоной хозяйственного освоения в долине р. Раздольная, с востока и юго-востока – побережьем Японского моря, на крайнем юге – долиной р. Туманная на границе с КНР и КНДР. Здесь заселил практически все стации, за исключением окрестностей населённых пунктов, широких пойм в нижнем течении рек, сельскохозяйственных и прибрежных районов.
В последнее десятилетие наметилась тенденция к расширению ареала – постоянное присутствие отмечено в заказнике регионального значения «Полтавский» на севере и в районе г. Барабаша на крайнем юге (Арамилев В., Арамилев С., 2013; отчёт ФГБУ «Земля леопарда», 2020) см. No 1 на карте-схеме. Единичные сообщения об обнаружении к востоку от автотрассы «Владивосток – Хабаровск» не подтверждены документально (Naidenko et al., 2021).

Места обитания и особенности экологии. Населяет преимущественно горные хвойно-широколиственные леса с участием сосны корейской и широколиственные леса с дубом монгольским в диапазоне высот 300– 600 м н.у.м. Наиболее пригодные местообитания характеризуются изрезанным рельефом, крутыми склонами и скальными обнажениями (Пикунов, Коркишко, 1992). Избегает участков темнохвойной тайги на водораздельных плато, для которых характерно продолжительное залегание снегового покрова. В холодный период года использует склоны южной экспозиции, которые быстрее освобождаются от снега.
Качество местообитаний снижается к побережью Японского моря, что обусловлено нарастающим фактором беспокойства со стороны человека, снижением плотности копытных, сменой лесов сложного состава пирогенными дубняками и редколесьями, травяно-кустарниковой и луговой растительностью. Основными объектами питания являются пятнистый олень и косуля. Второстепенное значение имеют азиатский барсук и енотовидная собака (Салманова и др., 2013). Соотношение полов – 1,3 самки на 1 самца (отчёт ФГБУ «Земля леопарда», 2020).
Размер участка обитания составляет до 629 км2 , участки обитания резидентных особей обоих полов перекрываются более чем на 30% (Чистополова и др., 2018). Половой зрелости достигают в возрасте 2–3 лет. Спаривание и рождение потомства всесезонное. В выводке обычно 1–3 котёнка. Максимальная задокументированная продолжительность жизни в природе составляет 17 лет (отчёт ФГБУ «Земля леопарда», 2020).
Численность. По результатам анализа объединённых российско-китайских данных фотомониторинга, общая численность подвида в 2014–2015 гг. составляла 84 (70–108) взрослых особи. При этом большая часть обитает исключительно на российской части ареала в трансграничном пространстве, регистрируясь по обе стороны российско-китайской границы. Меньшинство составляют особи, имеющие участки обитания только на территории КНР (Vitkalova et al., 2018).
По данным зимних маршру тных учётов, численность в России варьировала от 22–28 особей в 2000 г. (Пикунов и др., 2010) до 47 особей в 2013 г., включая взрослых и котят (Арамилев В., Арамилев С., 2013). В 2014 г. по результатам учёта с использованием фотоловушек минимальная численность только в национальном парке «Земля леопарда» с охранной зоной и заповеднике «Кедровая падь» достигала 47 особей (без учёта котят).
В течение 2015–2016 гг. численность оставалась относительно стабильной – 48–50 животных. Рост наметился в 2017 г., когда было зарегистрировано 64 леопарда, в 2018 г. показатель минимальной численности достиг 84 особи (отчёт ФГБУ «Земля леопарда», 2020). Летом 2021 года ФГБУ «Земля леопарда» официально объявила, что по последним данным на российских ООПТ в дикой природе живёт 110 взрослых животных.
Лимитирующие факторы. Снижение качества и фрагментация местообитаний в результате развития транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства, промышленного строительства и прокладки газонефтепроводов в регионе относятся к первостепенным факторам, ограничивающим расширение ареала. Частые пожары, браконьерство на копытных, беспокойство со стороны человека на неохраняемых территориях также препятствуют постоянному обитанию на них леопарда.
Среди непосредственных угроз жизни и благополучию животных браконьерство, использование зверовых петель и капканов, травмы, в том числе с летальным исходом, в результате столкновений с автотранспортом на трассе А189 «Раздольное – Хасан» (отчёт ФГБУ «Земля леопарда», 2020). Снижение численности до критических показателей в прошлом привело к близкородственному скрещиванию и, как следствие, снижению генетического разнообразия.
В долгосрочной перспективе это может негативно отразиться на жизнеспособности и воспроизводстве (Uphyrkina et al., 2002; Рожнов и др., 2013; Sugimoto et al., 2014). Опасные инфекционные заболевания, в частности чума плотоядных, циркулирующие среди домашних животных и мелких хищных, также могу т оказывать влияние на численность популяции (Naidenko et al., 2018; Sulikhan et al., 2018).
Принятые меры охраны. Включён в I Приложение СИТЕС. Национальный парк «Земля леопарда» и заповедник «Кедровая падь» охватывают не менее 70% ключевых местообитаний (отчёт ФГБУ «Земля леопарда», 2020). Включён в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса РФ. В 2013 г. принята Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в Российской Федерации.
Необходимые дополнительные меры охраны. Предусмотрена организация экологических коридоров, связывающих ключевые места обитания в современном и историческом ареале. Для предотвращения гибели леопардов, деградации их местообитаний и сокращения кормовой базы вне ООПТ необходим запрет капканов, загонной охоты, сплошных рубок леса. Создание резервной группировки в историческом ареале на южном Сихотэ-Алине. Развитие международного сотрудничества с КНР (Микелл и др., 2010; Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в Российской Федерации, 2014).
Рекомендуемая и цитируемая литература
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
Переднеазиатский подвид
Panthera pardus ciscaucasica (Satunin, 1914)
Категория и статус. 1 – находящийся под угрозой исчезновения подвид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 1, исчезающий с территории России вид); КР – находящийся под критической угрозой исчезновения подвид (в России по шкале МСОП – CR D; в Красном списке МСОП – VU A2cd (для вида в целом), EN C2a(i) (для подвида)); I приоритет природоохранных мер.
Распространение. До середины XX в. был широко распространён на Российском Кавказе и занимал практически все горные территории. К 1950-м гг. численность резко сократилась, во многих районах полностью уничтожен. В настоящее время отмечаются заходы в Дагестан, реинтродуцирован на Западном (Кавказский заповедник) и Центральном (Республика Северная Осетия – Алания) Кавказе (Рожнов и др., 2020а) см. No 2 на карте-схеме.
Места обитания и особенности экологии. Обитает на субальпийских остепнённых лугах, в лиственных лесах и густых зарослях кустарников (Гептнер, Слудский, 1972), альпийском поясе, иногда до высоты 3000– 3500 м н.у.м. (Динник, 1914). Местами держался в высокогорье (1400–1500 м н.у.м.) и в зимний период, при глубоком снеге (до 1 м), вблизи зимовок серн (Гептнер, Слудский, 1972).
На черноморских склонах Западного Кавказа населял практически непроходимые для человека заросли лавровишни, азалии, кавказской черники и понтийского рододендрона. В Закавказье населяет безлесные скалистые горные участки, крайне редко появляясь в лиственных лесах или зарослях урёмов у водоемов. Основное требование к местообитаниям – высокая численность безоарового козла, тура, серны, благородного оленя, а также косули и кабана.
В настоящее время наиболее оптимальные местообитания на Российском Кавказе расположены на ООПТ Краснодарского края и Адыгеи (Кавказский заповедник и Сочинский национальный парк), Северной Осетии (Северо-Осетинский заповедник, Цейский заказник и национальный парк «Алания»), а также на территориях Ингушетии, Чечни и Дагестана, прилегающих к Главному Кавказскому хребту (Рожнов и др., 2018).
Моделирование распределения потенциальных местообитаний на Северном Кавказе выявило потенциальные места переходов вдоль линии над границей широколиственных лесов Главного Кавказского хребта. Наиболее предпочтительные местообитания представляют собой кру тые (20–30°) склоны с травяной растительностью и высотами до 1200 м н.у.м., не зависящие от экспозиции, но обладающие средними значениями снеговых индексов.
Этим характеристикам отвечает Лихский хребет – основной пу ть миграции леопарда в северном и южном направлениях. Этот миграционный пу ть соответствует и историческим свидетельствам наибольшего числа встреч вида (Рожнов и др., 2020б).
Численность. До начала реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе отмечались единичные заходы из Закавказья. В рамках реализации Программы в природу выпущены 10 особей, из которых подтверждена гибель трех животных (Рожнов и др., 2021б).
Лимитирующие факторы. Основные лимитирующие факторы – уничтожение местообитаний, подрыв кормовой базы, браконьерство и беспокойство человеком.
Принятые меры охраны. Начата реализация Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда (Рожнов, Лукаревский, 2008) пу тем разведения в неволе и последующего выпуска в природу. Охраняется на территории Кавказского, Кабардино-Балкарского высокогорного, Северо-Осетинского заповедников, национального парка «Алания».
Необходимые дополнительные меры охраны. На Западном Кавказе следует создать ООПТ к северу от Тебердинского национального парка, а также между Даутским заказником федерального значения и национальным парком «Приэльбрусье». На Центральном Кавказе необходимо расширить территорию Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника пу тем присоединения территории заказника регионального значения «Кара-Су» и участков верхней границы лесного пояса. В Республике Северная Осетия-Алания необходимо создание охранной зоны национального парка «Алания» площадью 1,8 тыс. га в Задалеск-Донифарской котловине.
Авторы-составители. С.В. Найденко, Д.С. Матюхина, М.-Р.Д. Магомедов, В.В. Рожнов.
Рекомендуемая и цитируемая литература
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 18.08.2022 12:42:16